Горячие Новости

Облако тегов

Курс фунта: Почему сегодня рост сменился падением?

Новости форекс, курс фунта. Эта неделя стала весьма значимой для инвесторов и трейдеров. Доллар продолжает находиться в светлой фазе, хотя его уверенное движение вверх остается пока лишь ожиданием, но об этом позже. Евро, раздираемое между долгами Греции и макропоказателями других стран, после феноменального скачка, начало сдавать свои позиции. Что же касается фунта, его судьба зависла в руках бирж, банков и правительства Великобритании. На протяжении месяца участники рынка наблюдали за возможным исходом событий для этой валюты. Был отмечен ряд позитивных показателей, которые, тем не менее, пока не дают четких гарантий.

 
Индексы PPI - ранние индикаторы инфляции или всего лишь вестники краткосрочного роста курса валюты?
 
Сегодня вышел неоднозначный индикатор, данная позиция которого может свидетельствовать как об улучшении валюты в краткосрочной перспективе, так о возможном ухудшении экономики в будущем - закупочные цены производителей Великобритании возросли в январе. 
 
По данным Национального статистического управления индекс закупочных цен производителей (PPI Input) в Великобритании увеличился. В предыдущем месяце он составлял -0,6% м/м. И в то время как аналитики все же прогнозировали рост показателя до 0,4% м/м и 6.8% г/г, сегодня индекс достиг отметок в 0,5% в месячном исчислении и 7,0% в годовом сравнении.
 
В то же время индекс отпускных цен производителей (PPI Output) также вышел из отрицательной зоны. После снижения в декабре до -0,2% м/м, за январь он составляет уже 0,5% при прогнозе всего в 0,1%.
Как видно из графика, индикатор Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V демонстрирует начало восходящего движения, что говорит о приближении инфляции, которое будет сопровождаться ослаблением валюты, в тоже время данный фактор указывает и на рост валюты в краткосрочном периоде.
 
Как отреагировал валютный рынок Форекс на рост производственных цен в Британии?
 
Новость способствовала кратковременному укреплению курса фунта стерлинга относительно доллара США. Судя по резкому скачку индексов PPI Input и PPI Output можно судить о возможном благоприятном климате для фунта. Но при этом эти данные свидетельствуют об инфляционных процессах и принуждению валюты к росту сегодня и ухудшению состоянию фунта в будущем, которое также начинается сегодня, так как вскоре начался и спад.
Фьючерс фунта на высоком объеме пробил поддержку, при удачном закреплении под ней вполне вероятен ход до 1.5750, однако настораживает, что свеча закрылась стоп-объемом - это может говорить о затруднительности продолжения снижения.
 
Каково значение индексов цен производителей для рынка Форекс?
 
Индекс закупочных цен производителей обусловливается изменением цен комплектующих и полуфабрикатов в индустрии (повышение цен «на входе» может не сказаться на индексе инфляции, так как есть возможность понижения издержек в производственном процессе). По своей сути есть инфляционным показателем информирующем о темпах инфляционного давления со стороны производителей. Из всего индикатора обычно выделяют ядро, в которое не входят цены на продукты, алкоголь, табачные изделия и топливо, ибо стоимость этих товаров считается крайне изменчивой. 
 
Индекс отпускных цен производителей являет собой показатель среднего отклонения отпускных цен, которые создаются отечественными производителями горнодобывающей, обрабатывающей, сельскохозяйственной и электроэнергетической промышленностями. Это более сильный индикатор инфляции, чем Input, так как в этом показателе уже заложена инфляция по заработной плате.
 
Рост обоих индексов индекса способствует снижению стоимости акций, однако не может отчетливо описать воздействие инфляционных индексов на рынок.
 
Как правило, в условиях здоровой экономической ситуации повышение этих показателей ведет к росту валюты, но вместе с тем и к отрицательной динамике на биржах. Это приведет к росту процентных ставок в государстве, а, следовательно, сделает инструменты этой страны более прибыльными и доходными для покупки. Однако, следуя тезисам классической макроэкономической теории, рост инфляции – это, прежде всего, негатив, поэтому в долгосрочной перспективе приводит к потере стабильности национальной валюты и к ее падению из-за ухудшения экономики.
 
Если же рассматривать индексы с точки зрения теории паритета валютных курсов, то дорожает именно та валюта, в стране которой уровень инфляции и соответственно уровень процентных ставок ниже.
 
Отметим, что рост инфляции – это, прежде всего, рост цен и обесценивание национальной валюты, что в свою очередь ведет к падению потребления. Т.к. показатель хорошо поддается прогнозированию, его изменение в одну или другую сторону может стать основанием для достаточно сильного изменения курса, в данном случае курса фунта.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Audi Q7
Audi Q7
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович