Горячие Новости

Облако тегов

Предположение о снижении курса евро на Форекс после заседания ЕЦБ может быть ошибочным

Предположение о снижении курса евро на Форекс после заседания ЕЦБ может быть ошибочным

Трейдеры фиксируют прибыльные позиции по курсу евро, готовясь к его снижению после объявления решения о смягчении монетарной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) завтра, 5 июня. Июньское заседание ЕЦБ является одним из самых ожидаемых событий года. Однако вероятного дальнейшего ослабления курса евро может не произойти.

Корреспонденты журнала инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» узнавали возможное влияние смягчения монетарной политики ЕЦБ на курс евро на Форекс в пресс-службе брокерской компании UFXMarkets.

Wall Street ожидает применения 2 инструментов смягчения политики от ЕЦБ.

Глава ЕЦБ М. Драги, как ожидает большинство участников рынка, объявит ряд шагов для стимулирования экономики, смягчая политику банка для борьбы с дефляцией. Частью смягчения политики ЕЦБ является ослабление курса евро для повышения покупательной способности и стимулирования экспорта. Снижение курса евро уже началось, поскольку рынки ожидают изменения монетарной политики.

Европейские фондовые индексы находятся на шестилетних максимумах, курс евро находится около трехмесячного минимума к доллару и почти четырехмесячного минимума к японской иене. Трейдеры ожидают дальнейшего снижения курса евро на Форекс.

Короткие позиции по евро со стороны крупных спекулянтов и хедж-фондов составили 2,8 миллиарда долларов на прошлой неделе, увеличившись почти в двое по сравнению с позапрошлой неделей, по данным отчета СОТ от Commodities Futures Trading Commission (CFTC). Однако такое позиционирование вызывает некоторые опасения, поскольку рынок старается «продавать на слухах, покупать на фактах». Такой сценарий уже проходил с долларом, когда Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о программе количественного смягчения: доллар продавали на слухах до объявления ФРС, а затем покупали на фактах после объявления о начале действия программы от ФРС.

Согласно информации CNBC, на Wall Street прогнозируют применение 3 вероятных инструментов ЕЦБ для смягчения монетарной политики, которые могут быть объявлены после заседания 5 июня:

- снижение краткосрочной процентной ставки рефинансирования на 10-15 базовых пунктов и ставки по депозитам овернайт до отрицательного значения для стимулирования кредитования коммерческими банками европейских компаний;

- вливание дополнительной ликвидности в банковскую систему, возможно, с помощью операций долгосрочного рефинансирования LTRO: ЕЦБ выдает дешевые долгосрочные кредиты банкам для повышения ликвидности и стимулирования выдачи кредитов предприятиям.

- объявление программы количественного смягчения или программы покупки облигаций, в которой ЕЦБ будет покупать активы, в основном облигации, для того чтобы снизить ставки. Применение данной программы считается наименее вероятным и самым действенным инструментом.

Валютный стратег Йенс Нордвиг из компании «Номура» провел опрос среди клиентов компании для оценки ожиданий Wall Street. Опрос показал, что 95% клиентов ожидают сокращения краткосрочных процентных ставок; 62% опрошенных ожидают дополнительного вливания ликвидности в виде LTRO; 10% ожидают применения программы количественного смягчения.

Как видно из данных опроса, ожидание самых вероятных стимулов от ЕЦБ уже заложено в текущую стоимость евро. Поэтому вероятно не дальнейшее ослабление евро, а его укрепление после того, как ЕЦБ объявит о применении первых двух методов смягчения политики. Вероятно также, что действительное ослабление курса евро может произойти в случае объявления программы количественного смягчения.

Количественное смягчение, или программа покупки активов – самый нетрадиционный инструмент политики ЕЦБ.

Программа количественного смягчения заключается в покупке ЕЦБ активов, как правило, государственных облигаций, для наращивания денежной массы. В данном случае ЕЦБ надеется на то, что финансовые учреждения, которые продают эти активы, получат за них денежные средства, которые затем будут направлены на кредитование европейской экономики.

Другим результатом политики количественного смягчения становится увеличение суверенного долга правительства, который толкает цену облигаций вверх, снижая доходность по ним, делая тем самым долг более дешевым для дальнейших выплат процентов доходности от правительства.

Кредитование европейского малого и среднего бизнеса является ключевым для дальнейшего восстановления и роста экономики еврозоны. Однако на протяжении длительного времени кредитование в еврозоне продолжает снижаться. Согласно последним данным, рост экономики еврозоны составил на 0,2% за первый квартал. Такой слабый показатель валового внутреннего продукта может поставить крест на устойчивом восстановлении экономики.

Если ЕЦБ применит политику количественного смягчения или увеличения правительственного долга, как ФРС США, балансы банков вырастут. Это будет способствовать увеличению кредитования предприятий и частных лиц, росту занятости и расходов, снижению риска дефляции. Также программа количественного смягчения снизит доходность по государственным облигациям, помогая правительству стимулировать свою экономику.

Какие среднесрочные перспективы курса евро на Форекс в ожидании решения ЕЦБ.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали таймфрейм Н4 пары евро/доллар для определения дальнейших перспектив движения курса евро. Вчера, 3 июня, среднесрочный тренд вниз по евро, который начался от уровня локального максимума 1,3993, приостановился после неоднократного тестирования уровня поддержки 1,3585. Граница нисходящего наклонного канала МФ была протестирована пробитием вверх без закрепления за ней. Согласно правилам технического анализа, рассматривается 2 варианта дальнейшего развития событий: курс евро начнет укрепляться к доллару или курс евро продолжит снижение к доллару по среднесрочному и долгосрочному трендам.

Если уровень поддержки останется актуальным, вероятен рост евро против доллара выше границы наклонного канала МФ, в район 1,3623, 1,3635 и 1,3649. Этот вариант отмечен синей стрелкой на графике.

Если уровень наклонного канала, за котором может находиться сильное предложение по евро, устоит, вероятно дальнейшее снижение евро в район 1,3585 и 1,3562, показанное красной стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Тарас Валерьевич Березовец
Новосибирск
Новосибирск
4 февраля
4 февраля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга