Горячие Новости

Облако тегов

Марио Драги сделал ряд ключевых заявлений в немецком парламенте

Европейская статистика после вчерашнего позитива из Италии стала входить в привычное негативное русло. Испанская безработица так просто не снижается, несмотря на пересмотр в лучшую сторону данных за март - текущий показатель вышел хуже ожиданий, составив в итоге 25,9%. Соответственно, говорить о начале полномасштабного восстановления также не приходится. Скорее, речь идет лишь о стабилизации после продолжительного спада. 

Кроме того, в еврозоне уже 23-й месяц подряд продолжается сокращение потребительского кредитования. Согласно последним данным, в прошлом месяце показатель просел на 2,2%. На фоне высокой безработицы банки стали более требовательными к заемщикам, предпочитая «парковать» средства на счетах ЕЦБ. Именно поэтому введение отрицательной депозитной ставки было бы весьма кстати в плане стимулирования кредитования.
 
По иронии судьбы, вчерашний рост итальянского индекса доверия потребителей обернулся падением розничных продаж на 0,2%. Понятно, что индекс является показателем, отражающим текущие настроения, а данные по ритейлу были опубликованы лишь за февраль. Однако уже практически год каждый выход статистики по розничным продажам сопровождается ожиданиями их роста, которого все так и не происходит.
 
Накануне выхода статистики по европейской инфляции Марио Драги сделал ряд ключевых заявлений перед немецкими парламентариями. По его словам, программа количественного смягчения «не является неизбежной и сейчас её запуск относительно маловероятен». Напомню: все последние годы именно Берлин был последовательным противником покупок облигаций стран еврозоны, даже когда процентные ставки по ним просто зашкаливали.
 

Глава ЕЦБ допускает запуск покупок активов.

 
Вместе с тем, почти сразу Драги сделал оговорку, что для противодействия дефляции по-прежнему рассматриваются беспрецедентные для ЕЦБ шаги от снижения ставок до полномасштабного QE, отметив при этом, что он не видит угрозы дальнейшего падения цен. Занятно, что неделей ранее в Амстердаме глава ЕЦБ вполне однозначно допускал запуск покупок активов в случае ухудшения среднесрочных перспектив по инфляции.
 
По евро/доллару оставляю в работе сделки на покупку, поскольку после последних заявлений Марио Драги есть довольно существенная вероятность, что даже если завтра инфляция останется на прежнем уровне 0,5%, то регулятор продолжит бездействовать. Следовательно, высока вероятность пробоя максимума от 11 апреля. Данные по немецкой инфляции пока не опубликованы, но если они окажутся в рамках ожиданий, то быки наверняка получат поддержку для возобновления роста котировок.
 
 
Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
QIWI
Платежная система QIWI
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Маша и Медведь
Маша и Медведь