Ошибки прошлого дают о себе знать в Италии. Еще до вступления в еврозону ходили слухи, что в Риме активно манипулируют статистикой, чтобы попасть под критерий дефицита в размере 3 процентов. Цифры: в 1995 году страна имела дефицит 7,7 процента ВВП, но к 1998 году показатель чудесным образом стал 2,7 процента. Однако за этот период никто не видел стремительного роста налоговых платежей или резкого сокращения государственных расходов.
Согласно документу, попавшему в руки к журналистов, для того, чтобы привести статистику в порядок, итальянцы воспользовались деривативными контрактами с рядом банков, общая сумма которых составляет 31,7 млрд. евро. Вся соль в том, что по этим самым контрактам итальянцы могут получить убыток порядка 8 млрд. евро, что сейчас крайне не вовремя. Пикантности всей этой ситуации придает еще и то, что нынешний глава ЕЦБ Марио Драги в то время занимал пост генерального директора Казначейства Италии.
Таким образом, Драги в курсе всей этой истории, кроме того, он вполне мог принимать в ней непосредственное участие. Более того, нельзя исключать также, что цифры, показанные в докладе – лишь вершина айсберга, и в Риме запаковывали и перепаковывали свои долги и дефицит гораздо более активно. Ряд экспертов предполагают, что в деривативы может быть упаковано порядка 160 млрд. евро госдолга страны, что сулит обернуться серьезными убытками при неблагоприятной рыночной конъюнктуре.
Более того, такой же упаковкой долга увлекались и в Афинах, что стало одной из причин столь продолжительного и глубокого кризиса в Греции. Однако размеры долга Греции и Италии не идут ни в какое сравнение, поэтому если что-то, хотя бы отдаленно похожее, повторится на Апеннинах, европейский долговой рынок ждут серьезные потрясения. Возможно, именно потому, что какая-то часть долга ряда стран еврозоны красиво упакована в ряд ценных бумаг, немцы и отказываются от введения единых евробондов.
Обращаться столь вольготно с евробондами уже не получится – это только испортит всю статистику, подчеркивают эксперты рынка Форекс. В целом же, сейчас все будет зависеть от ставок на долговом рынке. Когда благодаря Марио Драги (и отчасти американскому QE) проценты по облигациям начали снижаться, все выдохнули с облегчением и стали говорить об окончании кризиса. Если же сейчас мы увидим новый виток роста ставок (а к этому все идет), тогда итальянцам будет крайне сложно удержаться на плаву.
На выступлении Мари Драги EUR/USD обновила минимум. В принципе, он не сказал ничего нового, лишь еще раз напомнив, что ЕЦБ со своей монетарной политикой не может создать условий для устойчивого роста – это дело национальных правительств. Какой-то важной статистики мы сегодня, 26 июня 2013, не увидим, поэтому пока вне рынка .

Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»