Горячие Новости

Облако тегов

EUR: Европа продолжает бороться с кризисом (обзор 22-26 апреля 2013 года)

компания Альпари

Главным событием в США на прошлой неделе стало решение о новой методике расчета ВВП, согласно которой при подсчетах будут учитываться расходы на НИОКР и интеллектуальная собственность. Подобная методика позволит правительству Соединенных Штатов на некоторое время забыть о нависающей проблеме госдолга, а значит позволит избежать понижения кредитного рейтинга, которым так дорожит Америка. После перерасчета ВВП, правительство США ожидает увеличения на 3% в июле. Пятничные данные за первый квартал оказались хуже ожиданий и оказали негативное влияние на доллар.

Среди остальных статистических показателей в Штатах наблюдалось сокращение продаж на вторичном рынке жилья и уменьшение количества заявок по безработице. Министра финансов Германии Вольфганг Шойбле сделал ряд заявлений в начале недели, по его словам годовой экономический рост в Европе будет варьироваться от 1 до 1,5%. Решения, которые принимает ЕЦБ, МВФ и правительство Германии не приносят своих долгожданных плодов, о которых недавно говорил Марио Драги. Так по итогам 2012 года Испания и Франция не смогли прийти к обещанным показателям по сокращению дефицита бюджета. По данным агентства Eurostat дефицит бюджета Франции составил в минувшем году 4,8% ВВП, что на 0,3% больше целевого показателя. Та же цифра по бюджету Испании превысила целевой уровень в 6,3% почти на процент, составив 7,1% ВВП. Самое печальное в этой истории то, что Испания в отличие от Франции, обещавшей поправить ситуацию к 2017 году, не может назвать точные сроки восстановления экономики, тем самым дестабилизируя ситуацию в Еврозоне в целом. Однако страны не отчаиваются.
 
Кипр во имя спасения экономики решил разрешить все: открыть казино, снять ограничения на строительство, ввести налоговые льготы для компаний, которые будут нанимать новых сотрудников и т.д. 26 апреля 2013 года министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков. С 1 мая 2013г. банки начнут снижать ставки по открытым в них вкладам, чтобы удешевить кредиты.
Правительство Португалии опубликовало план мер по восстановлению экономики. Из программы следует, что основные действия властей будут направлены на помощь малому бизнесу, борьбу с бюрократией и на повышение привлекательностипортугальской экономики для инвесторов.
 
Главным пунктом в программе значится снижение корпоративного налога. После проведения стимулирующих
мер, правительство рассчитывает на положительную динамику ВВП, а именно 2% к концу 2013 года. По итогам недели пара EUR/USD не показала существенной динамики и осталась на отметке 1.30. В минувшую пятницу состоялось заседание Банка Японии, которое не принесло на рынки ничего нового. Банк оставил денежно-кредитную политику без изменений и в ближайшее время не собирается отклоняться от запланированного курса. Политика увеличения денежной базы годовыми темпами по-прежнему составляет 60-70 трлн йен. Улучшению подвергся лишь прогноз по ВВП в 2013 году, ожидается рост на 2,9% против ранее озвученных 2,3%.
 
На текущий момент пара USD/JPY торгуется в районе отметки 97, пара EUR/JPY – 127. На российском рынке без изменений индекс РТС 1386 пунктов, Brent – $102 за баррель, USD – 31.26, EUR – 40.83.
 

 
Анна Кококрева, аналитик компании Альпари   для портала «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Сирия
Сирийская Арабская республика
оппозиция
Оппозиция