Горячие Новости

Облако тегов

Почему растет евро?

Курс евро
Поговорим о причинах роста курса евро

Поговорим о причинах роста курса евро. Их, на мой взгляд, две – изменения в ожиданиях относительно политики ФРС, а также агрессивная денежная политика Банка Японии.

США.
В случае с США инвесторы, похоже, испугались негативного отчета по рынку труда (данные, повторюсь, не такие и плохие), а также выступления в ночь с понедельника на вторник Бена Бернанке. Глава ФедРезерва отметил, что американская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем несколько лет назад, хотя текущие темпы роста еще далеки от того, что хотелось бы видеть.
Все вместе инвесторы склонны трактовать как то, что совсем скоро сворачивания QE3 не будет, что может и хорошо для фондового рынка США, но при этом негативно для доллара. Показательна при этом как обычно кривая ожиданий долларовых ставок в США, которая с прошлого четверга ощутимо сместилась вниз.

Что может при этом поддерживать американскую валюту помимо ожиданий неплохих данных по занятости в последующие месяцы, так это трезвое понимание того, что Бен Бернанке – это «голубь» и перестраховщик, поэтому ничего другого от него услышать и нельзя было. Теперь значительный интерес для участников Forex будут представлять «протоколы» к мартовскому заседанию ФРС, которые выйдут в среду вечером. Важно, будет ли в них вновь сказано о том, что управляющие ЦБ активно обсуждают в том числе возможный в скором времени постепенный отход от QE.


3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)


Европа.
За евро сейчас то, что после заседания ЕЦБ и по данный момент ожидания по ставкам в европейской валюте не претерпели существенных ожиданий. Для меня это несколько странно, учитывая дальнейшую публикацию в Европе слабых статданных (в феврале экспорт Германии снизился на 1.5%, лишние напоминание о рецессии), и риски новых стимулов в еврозоне в последующие месяцы. Иррациональность.
Куда большие параллели я бы провел с тем, что рост в EUR/USD с прошлого четверга и по сей момент совпал с решением Банка Японии увеличить вдвое программу количественного смягчения, что тут же вызвало рост кросс-курса EUR/JPY с 92.50 до 99-100. Возможно, это ключ к динамике евро в других парах.


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Батальон Азов
Батальон Азов
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Сериал
Сериал