Горячие Новости

Облако тегов

Рост евро как открытие возможности долгосрочного снижения

Курс евро
рост курса евро в четверг выше 1.2900 меня не особо беспокоит

Сразу скажу, что рост курса евро в четверг выше 1.2900 меня не особо беспокоит, и в конечном счете, на мой взгляд, может восприниматься инвесторами как явление временное, либо и вовсе как возможность для формирования долгосрочных «коротких» позиций по евро.
Более того, прошедшее 4 апреля заседание ЕЦБ я склонен рассматривать, как повод для пересмотра в сторону понижения прогнозов по EUR/USD на ближайшие кварталы.

ЕЦБ
Основной вывод, который напрашивается после выступления Марио Драги в четверг, сводится к тому, что ЕЦБ с высокой долей вероятности приступит уже в обозримом будущем к дальнейшем смягчению денежной политики в еврозоне, на что указывают следующие заявления.
* Восстановлению экономики еврозоны во 2п 2013 г. угрожают понижательные риски.
Здесь важно то, что во время нескольких предыдущих заседаний ЕЦБ М.Драги был определенно куда более уверен в восстановлении и ни о каких рисках не говорил в помине.
* В ближайшие недели мы будем очень внимательно изучать все поступающие данные об изменении экономической и монетарной ситуации и оценивать их влияния на ценовую стабильность.
Звучит как «нам нужно некоторое время, чтобы сориентироваться в текущей ситуации и что-либо предпринять».

В общем, Управляющий Совет ЕЦБ сейчас в некоторой спешке с учетом «сумасшедшего» марта пытается выработать дальнейшую стратегию. Сложность задачи при этом связана с тем, что инструментарий Центробанка в значительной степени уже исчерпан (ситуация патовая, инвесторы это понимают, что негатив для евро). Ставку снижать уже бесполезно, да и так мы видим, что даже при нулевых ставках в Европе наблюдается «дефрагментация», когда в Германии и на Севере деньги очень дешевые, а на юге (Италии и Испании) стоимость кредита необычайно высока, что делает политику ЕЦБ в плане ставок тщетной.

Если не брать экстра-ординарную идею со снижением депозитной ставки ниже нуля, то все возвращается к нестандартным мерам в виде накачки банковской системы ликвидностью (LTRO), в успешность чего все меньше вериться, либо применение количественного смягчения в духе Банка Японии или ФРС, к чему собственно все и идет.

Вот это и есть, пожалуй, ключевой риск для евро, учитывая масштабы падения доллара США при каждом раунде QE, а также иены с учетом последних действий BOJ. На мой взгляд, мы подходим к тому, что просто на ожиданиях количественного смягчения в Европе, а также проблем с Кипром, Словенией и другими странами, мы можем в ближайшие 6 месяцев снизиться к 1.1860-1.20, а как только ФедРезерв начнет постепенно отходить от QE, то и вовсе испытать падение ниже данной поддержки.

Примечательно, что кривая ожиданий по ставкам в евро не претерпела существенных изменений.


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)


ЕЦБ: за кадром...
Есть ряд интересных моментов, о которых не написали ни в Bloomberg, ни в Reuters, комментируя прошедшее заседание ЕЦБ, но при этом неплохо осветили в блогах WSJ.
Речь идеи о том, что глава ЕЦБ Марио Драги пребывает сейчас в довольно-таки подавленном состоянии и, судя по всему, испытывает некоторый профессиональный кризис, что может говорить о гораздо большем чем кажется масштабе проблем в еврозоне или даже тупике, в котором оказался Центробанк.

Впечатляет хотя бы то, что пресс-конференция Марио Драги в четверг проходило при довольно-таки небольшом количестве народа, но со значительным набором пустых кресел. Большую часть времени Драги довольно-таки злобно отвечал на многие неприятные вопросы, что ряд экспертов тут же трактовал как то, что глава ЕЦБ если не надломлен, то явно пребывает в состоянии, «как вы мне все надоели». Вел себя Супер Марио как номенклатурщик или как родитель, которого достали любимые, но непослушные дети. WSJ при этом написал, что повторение мантры о том, что ЕЦБ сохранит низкие ставки столько, сколько будет нужно, говорит о беспомощности, так как ЕЦБ, ФРС и Банк Англии за все это время сделали в рамках денежной политики куда больше.
Вместе с этим из ответов на отдельные вопросы выяснилось, что «плана Б» у ЕЦБ нет, как плана действий на тот случай, если Кипр все-таки покинет еврозону (возникает вопрос, что будет с 10 млрд евро, которые в рамках операций ELA ЕЦБ предоставил банкам острова). В общем, куда ни копни, Марио Драги явно не знает, что ему сейчас делать.

Кстати, что касается сроков относительно начала нового раунда смягчения денежной политики в еврозоне (количественное смягчение/нестандартные меры) конкретики тоже нет, точнее есть ряд обстоятельств, осложняющих действия ЕЦБ. Так, в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и может так получиться, что Марио Драги под натиском политического давления может решиться на новый раунд стимулирующих мер в еврозоне только после них. Тогда возникает вопрос, кто будет страховать экономику еврозону до этого момента.

В общем, если называть все своими именами, то в ЕЦБ кризис, что есть дополнительные понижательный риск для евро в перспективе текущего года.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
Бразилия
Бразилия
Банки Японии
Банки Японии
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
11 октября
11 октября