Горячие Новости

Облако тегов

Евро опрокинула риторика европейских политиков

Курс евро
европейские власти намерены рассматривать кипрский сценарий в качестве «шаблона»

Оптимизм по поводу удачного разрешения кипрской истории быстро рассеялся, когда стало известно, что европейские власти намерены рассматривать кипрский сценарий в качестве «шаблона» для действий в других проблемных ситуациях. Это может означать конец целой эпохи, когда власти стремились спасти крупные кредитные организации только потому, что они слишком крупные, чтобы дать им погибнуть.

Если вы еще не научились произносить имя нового главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, есть смысл это сделать – слова далеко не каждого человека в состоянии сбить курс евро более чем на 150 пунктов в течение всего нескольких часов. В интервью агентству Reuters г-н Дейсселблум заявил, что подходы, предпринятые на Кипре, могут быть применены для решения банковских проблем во всей еврозоне.
На практике это означает, что власти еврозоны не будут стремиться поддерживать стабильность любой ценой. Если у банков, даже очень больших, есть проблемы, то расплачиваться за них должны не налогоплательщики, а кредиторы, в том числе - вкладчики.
«Банкам следует решать свои проблемы самостоятельно, а не рассчитывать на то, что их спасут в любом случае, – говорит Дейсселблум. - Если мы сумеем донести эту мысль до финансовых организаций, это подтолкнет их, а также их вкладчиков и инвесторов думать о рисках, которые они берут на себя и отвечать за эти риски». Что ж, это справедливый подход, и если бы его начали практиковать лет пятнадцать назад, масштабы текущего кризиса во всем мире могли бы оказаться значительно менее серьезными.

На рынки, однако, слова главы Еврогруппы произвели отрицательный эффект, и инвесторы начали стремительно уходить от риска (перекладываться из более рискованных финансовых инструментов в менее рискованные). Просели фондовые рынки, ухудшилась ситуация с облигациями проблемных стран, вырос доллар США. Участников рынка напугали возможные негативные последствия заявлений чиновника, такие как риски массового бегства вкладчиков из испанских и итальянских банков и взлета стоимости заимствований в периферийных экономиках.

Масла в огонь добавили заявления представителей Moody's, назвавших ситуацию с Кипром негативной для рейтингов всех стран еврозоны. Несмотря на достигнутый прогресс, в агентстве до сих пор не исключают возможности дефолта Кипра и выхода его из валютного союза. В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал опасения, что сейчас рано говорить о возможности быстрого восстановления экономики Кипра. По его мнению, как, впрочем, и по мнению большинства экспертов, последствия введения программы помощи Кипру непредсказуемы для его финансовой системы. Экономическая модель страны более нежизнеспособна и должна измениться.

На этом фоне на первой план в ближайшее время, вероятно, выйдут опасения по поводу политических рисков в Италии и Испании, общем усугублении спада в еврозоне, что окажет дополнительное давление на курс пары EUR/USD.
С другой стороны, ухудшение обстановки может привести к возобновлению спекуляций на тему введения дополнительных мер стимулирования экономики со стороны ЕЦБ, которые могли бы поддержать курс евро. К тому же, рынкам свойственна волновая природа, и коррекция по паре давно назрела.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
iOS
iOS
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги