Горячие Новости

Облако тегов

В истории с Кипром все будет только хуже для евро

Курс евро
Большие сомнения у меня вызывает рост курса евро в среду

Большие сомнения у меня вызывает рост курса евро в среду, как и первое за последние четыре дня оживление на рынках акций США и Европы. Все это больше напоминает техническую коррекцию к снижению в предыдущие дни. Уже в ближайшие дни я ожидаю новую волну продаж в рисковых активах и EUR на фоне возможного кризиса в переговорах по Кипру.

Причем, первое, что вызывает беспокойство – это довольно-таки резкая риторика европейских лидеров, которая в том числе может вылиться в очередное политическое противостояние РФ и Европы
* В.Шойбле (Минфин Германии): кипрские банки могут никогда не открыться.
* А.Меркель (Канцлер Германии): если Кипр хочет оставаться в еврозоне, то ему следует вести переговоры с «Тройкой», а не третьей стороной (намек на РФ).
* ЕЦБ: Кипр не получит поддержки (ликвидность, рекапитализация банков страны) без утверждения пакета мер помощи (принятия условий Еврогруппы).
* Высокопоставленные чиновники ЕС отвергают «План Б» для Кипра. Судя по всему, под данным планом понимается меньший объем налога на депозиты.

Второе, что вызывает беспокойство, – это отсутствия какого-либо судьбоносного соглашения в рамках визита министра финансов Кипра в Москву.
Вообще, сейчас бытует такая точка зрения, что противоборство в Парламенте Кипра – это больше не столкновение политических партий, а именно противоборство лоббистских групп, с одной стороны, отстаивающих российские, а, с другой стороны, европейские интересы.

В этой связи есть риск, что РФ эту схватку проиграет, так как на стороне еврозоны выступает в том числе Великобритания, у которой и военная база на Кипре, и деньги пенсионеров. При этом некоторым подтверждением того, что пока российские интересы отстоять не получается, могут быть в том числе высказывания премьер-министра РФ о том, что Россия якобы может расторгнуть договор с Кипром о двойном налогообложении.
В любом случае я пока не вижу прогресса в кипрском вопросе и полагаю, что пока Парламент Кипра не утвердит требования Еврогруппы, существует значительный риск еще одной волны продаж в EUR/USD.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Узбекистан
Республика Узбекистан

Онлайн-Покер
Ford Escape
Ford Escape
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Audi A3
Audi A3