Горячие Новости

Облако тегов

Есть смысл воздержаться от покупок евро

Курс евро
Последние несколько часов единая европейская валюта прекратила свое падение

Последние несколько часов единая европейская валюта прекратила свое падение, и по курсу евро наметилась коррекция. Этому способствовали сообщения о том, что власти Кипра ищут альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации, а также ожидания участников рынка, что ФРС США продолжит стимулирование американской экономики. Однако оснований для оптимизма немного.

Кипрская история продолжает оставаться важнейшим фактором, на который смотрят рыночные игроки. Очень вероятно, что в ближайшее время сторонам будет трудно найти какое-либо решение, способное успокоить участников рынка и поддержать котировки евро. Жесткая риторика европейских властей, которые сумели довести ситуацию практически до тупика, оставляет Кипру небольшое пространство для маневра. На текущий момент положение таково, что даже если удастся договориться о помощи с Россией или выпустить новые ценные бумаги под будущие доходы от разработки газовых месторождений, будет нарушено требование европейских кредиторов о недопустимости чрезмерной долговой нагрузки. Отношение госдолга к ВВП не должно превышать определенную величину, которая в случае принятия помощи от РФ будет превышена. Европейцы настаивают на этом потому, что если объем госдолга будет слишком велик, страна в будущем не сможет выполнять свои обязательства.

Однако даже если европейские кредиторы пойдут в этом вопросе на уступки и дефолта этим летом удастся избежать, банковской системе Кипра будет нанесен сильный удар, и очень вероятно, что она уже не сможет функционировать в прежнем виде. Для Кипра финансовый сектор, составляющий огромную долю его ВВП, имеет первостепенное значение. Потеря статуса финансового центра резко снизит налоговые поступления, и в итоге платежеспособность страны в будущем снова может оказаться под вопросом.

Федеральная резервная система США по итогам завершившегося заседания оставила без изменения основные параметры кредитно-денежной политики, что хотя и совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, оказало положительное воздействие на рынки. Участников рынка порадовал тот факт, что за продолжение стимулирования экономики высказались практически все члены Комитета по открытым рынкам ФРС.

В долгосрочной перспективе наиболее вероятным на наш взгляд является продолжение нисходящего тренда по паре EUR/USD на фоне дестабилизации ситуации во всем регионе. Однако, поскольку рынкам свойственна волновая природа, в перспективе 1-2 дней мы вполне можем наблюдать техническую коррекцию.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Бухара

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
топ
ТОП (рейтинг)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс