Горячие Новости

Облако тегов

Дальнейшее падение евро может остановить голосование на Кипре

Курс евро
Развитие ситуации на Кипре продолжает оставаться главным драйвером

Развитие ситуации на Кипре продолжает оставаться главным драйвером для котировок финансовых активов и, прежде всего, для курса единой европейской валюты. Пара EUR/USD, открывшаяся в понедельник с огромным (более 150 пунктов) гэпом вниз на новости о принудительном списании части депозитов вкладчиков кипрских банков, при сильнейшей волатильности внутри дня смогла восстановить часть позиций. В условиях повышенной неопределенности – окончательные решения по Кипру еще не приняты – волатильность, скорее всего, сохранится и в ходе сегодняшней сессии.

Решение «конфисковать» часть вкладов было принято под давлением Еврокомиссии, которая фактически поставила островному государству ультиматум – помощь Кипру будет оказана только при условии введения единовременного «налога» на депозиты. Без этой помощи Кипр был бы вынужден объявить дефолт, последствия которого оказались бы катастрофическими для его экономики. Поэтому, скрепя сердце, с выкрученными руками, власти Кипра все-таки вынуждены были уступить.
Это решение вызвало эффект легкой паники на рынках, поскольку создался серьезнейший прецедент – частная собственность на весьма сомнительных основаниях была фактически экспроприирована в пользу государства. И хотя власти Кипра попытались придать этому как можно более законный вид – списание назвали «налогом», а пострадавшим вкладчикам выдали в качестве компенсации некие ценные бумаги – доверие ко всей европейской банковской системе серьезно пострадало. Сегодня вкладчики лишились депозитов на Кипре, а завтра то же самое может произойти в Испании, Италии или другой проблемной стране. Не начнут ли люди в массовом порядке переводить средства из банков этих стран в более надежные места. Попробуйте ответить, как бы лично Вы поступили со своими сбережениями в такой ситуации?

Все это может привести к тому, что увеличится вероятность реализации следующего негативного сценария. Отток денег из европейских банков за пределы ЕС (вероятнее всего, в США, Швейцарию, Сингапур) приведет к снижению курса евро и дальнейшей дестабилизации ситуации как в регионе, так и во всем мире. Правительствам все труднее будет проводить реформы по сокращению расходов на фоне роста безработицы и социальной напряженности. Политикам придется идти на встречу рассерженными избирателями с низкими доходами, что чревато ростом влияния популистов, которые свернут программы экономии и вновь начнут жить не по средствам. Для выполнения обязательств правительства будут вынуждены занимать на рынках больше, а условия кредитования ухудшатся. Покупатели станут меньше тратить, деловая активность упадет, что негативно скажется на мировой торговле и ценах на сырье. Страны-экспортеры станут меньше продавать товаров, и курсы их валют пойдут вниз, а инвесторы будут искать убежище в долларе США.

Однако существуют и более оптимистичные варианты развития событий. Так эксперты агентства Goldman Sachs считают, что кипрская история если и скажется на ситуации в регионе, то далеко не сразу. В агентстве признают, что хотя сам факт прецедента и является опасным для Евросоюза, однако последствия не будут столь катастрофическими, как пишут многие обозреватели. По мнению аналитиков, массового бегства вкладчиков не произойдет, а негатив, если проявится, может выразиться в том, что несколько сократиться объем банковских операций. Позитив же от решения на лицо – дефолта на Кипре, последствия которого уж точно оказались бы разрушительными, уже избежать удалось.

Тем временем агентство Bloomberg сообщает, что кипрские банки не откроются до четверга. Сделано это для того, чтобы дать время парламенту страны обсудить сложившуюся обстановку и законодательно утвердить инициативу президента. Оппозиция настроена голосовать против, и, в случае если ее позиция не изменится, она сможет заблокировать данное решение с перевесом в 1 голос. Портал «Вестифинанс» приводит слова спикера парламента Яннакиса Омироу, заявившего: "Парламенту предложено легализовать решение ограбить вклады людей. Это противоречит любым писаным и неписаным законам". Одним словом, следующие дни внимание участников рынка будет приковано к ситуации на Кипре, поскольку, если договоренность в парламенте не будет достигнута, и угроза дефолта в отсутствии внешней помощи станет более реальной, курс евро, вероятнее всего, просядет еще больше. В любом случае, уровень неопределенности зашкаливает, и повышенная волатильность на рынках в ближайшее время – гарантирована.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
21 января
21 января
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева