Единая европейская валюта может повторить февральский максимум 1,371 под воздействием позитива от азиатских валют. Курс доллара снизился по отношению ко всем заметным азиатским валютам, кроме китайского юаня. В паре против рупии валюта США сдвинула вниз дно за 3,5 месяца. USD упал ниже 52,98 индийской рупии, 3,097 малазийского ринггита и 29,75 тайского бата, 1085 корейских вон и вплотную подобрался к отметке 9660 индонезийских рупий.
Японская иена, возвращая себе блеск, делится им с другими азиатскими валютами. Рост самурайской валюты пока неустойчив, и подорожание доллара к ста иенам кажется наиболее логичным завершением экономических трендов. Но главным аргументом в пользу покупок доллара остаётся радикальное расхождение между укреплением иены и интересами крупных компаний. Главным же на рынке самурайской валюты остаётся Банк Японии, теряющий доверие вместе с независимостью от министерства финансов, несмотря на 159,79 трлн иен собственных активов. Утрата доверия – самое страшное, что может произойти с центробанком, поэтому для инвесторов с небольшим депозитом сейчас не лучшее время для покупок USD/JPY.
В Китае министерство торговли представило позитивные для роста иены данные об импорте сельхозпродукции в провинции Шаньдун. Валютное управление обнародовало свою интерпретацию данных о профиците текущего счёта. С точки зрения валютного управления, сокращение положительного сальдо в % к ВВП указывает на постепенное излечение от проблемы "двойного профицита". Народный банк Китая по-прежнему вынужден скупать иностранную валюту от притока капитала, расширяя её резервы. Тем не менее, объёмы интервенций сокращаются, и относительно слабый юань выглядит всё более естественно. За этими релизами последовало подорожание доллара против юаня, которое вызвало приток спекулятивных денег в иены.
На Ближнем Востоке неожиданная идея сирийской оппозиции о переговорах с властью нашла поддержку у России и Ирана. Снижение уровня агрессии всегда поддерживало единую европейскую валюту, от которой можно ждать повторной проверки на прочность уровня 1,37 доллара.
Михаил Крылов, Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»