Курс валют, евро. Инвесторы не впечатлены заверениями лидеров еврозоны в непоколебимости валютного блока и начинают избавляться от активов в евро. По мнению ряда экспертов, курс евро к доллару будет оставаться под сильным давлением, даже если вопрос о выходе Греции из еврозоны перестанет быть актуальным. Но если Греция выйдет из валютного блока ЕС, то курс евро упадет очень быстро. По данным издания The Financial Times, ряд крупных европейских инвестиционных фондов сообщает об избавлении от части активов в евро в связи с опасениями за будущее еврозоны и евровалюты.
Беспокоиться есть о чем, ведь что будет с заверениями лидеров еврозоны в непоколебимости единства валютного союза ЕС и в том, что Греции не дадут уйти, если в этой самой Греции придут к власти политические силы, призывающие к разрыву соглашений с кредиторами? Тех самых соглашений, благодаря которым грекам списали немалую сумму долговой повинности и дали добро на новые льготные кредиты, что удерживает страну от дефолта.
В мае курс евро упал к доллару почти на пять процентов, опустившись до минимальных за двадцать два месяца значений. В ходе торгов евро опускался к доллару до отметки в 1,25. Инвесторы не слишком прониклись оптимизмом лидеров еврозоны, ведь помимо греческого долгового вопроса, в зоне евро имеются и другие проблемы. В спину грекам на пути к финансово-экономической пропасти дышат испанцы, португальцы, ирландцы и даже итальянцы. Политикам не удается переубедить рынки в том, что «в еврозоне все спокойно». Сегодня только ленивые не просчитывают дальнейшие действия на случай: а) выхода из еврозоны Греции, б) развала еврозоны. К расчетам банкиров и инвесторов уже присоединились правительства государств, отмечают аналитики NordFX.
В случае продолжения пребывания ситуации с нахождением Греции в еврозоне в «подвешенном состоянии» курс евро может постепенно понижаться, хотя падение не будет стремительным, а курс может быстро наверстать утраченные позиции, при дальнейшей стабилизации ситуации. Если же Греция все-таки покинет еврозону, то здесь на курсе евро будет сказываться то, будет ли выход контролируемым или не контролируемым. В первом случае, евро может просесть к доллару процентов на десять за 2-3 квартала и далее уже по обстоятельствам, во втором же случае, может произойти настоящий обвал и евро в краткие сроки установит курсовой паритет с долларом.
The Financial Times приводит слова Акселя Мерка, инвестиционного директора компании Merk Investments (США), который заявил, что еще две недели назад они прекратили инвестировать в евро (вложения в евровалюте в основной фонд). И это не единственная компания, начавшая отказываться или сократившая вложения в европейской валюте. Экономисты и финансисты все глубже проникаются мыслью, что действия европейских политиков не ведут к решению проблемы, и здание единого европейского дома пошатнулось. Фундамент, на котором когда-то было возведено несколько этажей европейского дома, не выдерживает нынешнюю этажность. Нужен основательный и капитальный ремонт, тогда как действия нынешних политиков напоминают ремонт косметический. Не нужно забывать о том, что каким бы ни был красивым фасад, устойчивость здания во многом зависит от его фундамента. Возможно, пришло время менять фундаментальные основы Европейского союза.
Не исключено, что Европейский Центробанк пойдет на смягчение монетарно-кредитной политики и понизит ставку рефинансирования, чтобы смягчить удар по евро. Опять же, данный шаг будет уместен при разрешении политического кризиса в Греции и четкого понимания того, что греки будут следовать соглашениям с кредиторами, что позволит им остаться в еврозоне и миновать дефолт.
Через три недели в Греции состоятся очередные выборы в парламент, которые будут иметь следующие последствия. Первый вариант – коалицию и правительство сформируют сторонники политики жесткой экономии. Итог – Греции дают новые кредиты, все облегченно вздыхают. По крайней мере, на некоторое время тема будет закрыта. Второй вариант – коалицию и правительство формируют левые радикалы, и тогда возникнет двоякая ситуация: кредиторам придется или продолжать кредитовать Грецию, невзирая на ее отказ от соглашений и «экономии», или заблокировать финансовую помощь, что приведет к дефолту, поскольку денег у греков нет. Ну, и третий вариант – политики снова вернутся к ситуации недавних выборов, и ни одна из сторон не сможет сформировать большинство. Ждать осталось недолго.