Горячие Новости

Облако тегов

TeleTrade: как повлияют события прошлой недели на валютные пары

Новости Форекс, курс евро. События прошлой недели – в первую очередь, решение Еврокомиссии о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции – благотворно повлияли на котировки европейских валют: по итогам рабочей пятидневки и евро, и швейцарский франк выросли относительно американского доллара – на 2,33 процента и 2,62 процента соответственно.

- Евро. В первый день недели, 20 февраля, евро начал рост на ожиданиях положительных результатов встречи министров финансов участников еврозоны, на которой должна была окончательно разрешиться судьба второго пакета помощи Афинам. Столь же благоприятное влияние ожидание заседания Еврокомиссии оказало и на фондовый рынок. Всё это вместе сыграло подавляюще на американскую валюту. Рисковым валютам подсобило и решение китайского центробанка снизить обязательные требования к банковских резервам отечественных финучреждений на 50 базисных пунктов.

Во вторник, 21 февраля, евро продолжил рост в большинстве валютных пар на фоне решения Еврокомиссии о выделении помощи Афинам. После почти 13 часов заседания Еврокомиссии положительное решение для Греции было принято единогласно. Как отметил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, частные кредиторы «добровольно» спишут 53,5 процента греческих долгов – это даже больше, чем планировалось осенью прошлого ода, когда разрабатывалась программа предоставления Афинам второго пакета помощи. Частные кредиторы с новыми гособлигациями Греции получат купонный доход по ним в размере 2 процентов до 2014 года, 3 процента – в период 2015-2020 гг. и 4,3% до окончания срока хождения греческих долговых обязательств. Греческий министр финансов пообещал, что предложение частным кредиторам об обмене старых долговых обязательств на новые будет сделано еще до конца текущей недели.

Афины, в свою очередь, обязались к 2020 году снизить объем госзадолженности с нынешних 164 процентов от ВВП до 120,5 процента. Афины не согласились на полный внешний контроль бюджетной политики греческого правительства, однако частично такой контроль будет осуществляться. Так, еврокомиссар О. Рен сообщил, что в Афинах будут постоянно находиться наблюдатели от «тройки» – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Но в среду эйфория по поводу принятия решения Еврокомиссией начала понемногу улетучиваться: индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Германии, Франции и Евросоюза оказались ниже ожидаемых, международное агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня С.

В четверг вновь заработали «качели» – евро вырос до максимума за последние 10 недель на фоне сильной европейской статистики: в феврале индекс IFO в Германии поднялся до 109,9 пункта (прогноз был 108,6, в январе зафиксировано 108,3 пункта). Понижающее на доллар подействовали данные о том, что на предыдущей неделе количество впервые зарегистрированных безработных в США не изменилось, оставшись на 4-летнем минимуме, что свидетельствует о выздоровлении американской экономики.

В пятницу евро третий день подряд продолжил укрепляться – фоном этого послужили очередные ожидания хороших новостей, на сей раз со встречи министров финансов и глав центробанков G20, запланированной на уикенд, на которой должен был обсуждаться вопрос помощи Европе в борьбе с долговым кризисом.

- Иена. Японская валюта начала прошлую неделю с падения – точнее продолжила пикирование, начавшееся на предыдущей пятидневке, и в среду иена снизилась до 7-месячного минимума относительно доллара США. Большая часть заслуг в этом принадлежала Банку Японии, проводившего активную политику монетарного смягчения.

В пятницу иена опустилась до низшей отметки относительно евро за последние три месяца. К доллару иена опустилась на 4,3 процента – и здесь ведущую роль сыграл центробанк Страны восходящего солнца, неожиданно расширивший программу покупки активов от 14 февраля.

- Фунт стерлингов. Колебания британской валюты относительно доллара США были минимальными. Информация, которая шла с Туманного Альбиона, была противоречивой: с одной стороны, Банк Англии прогнозировал рост экономики в нынешнем году на 0,6 процента, с другой – динамика и параметры инфляции остаются неопределенными. Британцы сохранили учетную ставку (0,50 процента), но при этом увеличили объем программы на выкуп гособлигаций на 50 млрд. фунтов.

По материалам компании TeleTrade

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Пафос
Пафос
23 апреля
23 апреля
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
15 августа
15 августа
istorija_turizma
История туризма