Новости Форекс
Наш несколько оптимистичный взгляд в начале недели относительно стабилизации обстановки на финансовых рынках и в Европе заслуживает некоторой корректировки.
Глава аналитического департамента "Admiral Markets" Константин Бочкарёв
* Во-первых, следует признать, что в целом ситуация в европейском регионе несколько ухудшилась. Так как пока доходность 10-летних итальянских гособлигаций выше 7%, а испанских приближается в район 6.5% (объективная реальность), то довольно-таки сложно говорить о какой-либо игре на повышение в рисковых активах (S&P500, DAX, RTS), а также о прекращении нисходящего тренда по EURUSD.
* Во-вторых, в поле зрения по-прежнему следует держать то, что мировые рынки акций в последнее время демонстрируют некоторую устойчивость, консолидируясь последние две недели в районе одних и тех же уровней, в то время как курс евро достигает 16 ноября рекордных минимумов за пять недель. Если мы получим весомые сигналы в плане (очередного) перелома в европейском долговом кризисе, то это может означать, что до конца года мы вполне еще можем стать свидетелями рождественского или какого еще ралли по S&P500 или RTS.
* В-третьих, ближайшие несколько дней могут быть определяющими для евро и мировых рынков акций.
Bullets
* До снижения доходности 10-летних гособлигаций Италии (http://www.bloomberg...er=GBTPGR10:IND) и Испании (http://www.bloomberg...er=GSPG10YR:IND) уверенно ниже 7% и 6% говорить о стабилизации ситуации преждевременно.
* Довольно-таки важный момент для рынков – формирование в Италии нового правительства во главе с Марио Монти. Соответственно, если данный вопрос будет закрыт в среду, то такое развитие событий может оказать ощутимую поддержку EURUSD и другим активам. И, напротив, любое затягивание сроков, либо разговоры о том, что итальянская оппозиция всячески вставляет «палки в колеса» Марио Монти, может быть косвенным аргументом к дальнейшему снижению курса евро в район 1.3100/50.
* В четверг Испания разместит на 4 млрд. евро гособлигаций с погашением в 2022, Франция соответственно проведет аукционы по бумагам с погашением в 2013 и 2016 гг. Если результаты будут такими же неудачными, как в случае с размещением испанских и бельгийских бондов накануне, то это также будет означать дальнейшее усиление кризиса в Европе.
* Фактор США. Если откуда и могут прийти сейчас хорошие новости, то, похоже, что только из США, где пока те же макроэкономические данные (Retail sales, Industrial production) не подтверждают спад деловой активности. Вместе с этим некоторое снижение инфляционного давления за океаном вкупе с безработицей выше 9% и «голубиной» риторикой отдельных представителей ФРС может подогревать слухи и спекуляции относительно запуска в США третьего раунда количественного смягчения, что так или иначе позитивно для аппетита к риску. Единственный скользкий момент в плане США – это заседание «Суперкомитета» 23 ноября и ситуация с госдолгом и дефицитом бюджета Соединенных Штатов.
Резюме:
а) риски в EUR/USD пока по-прежнему смещены в сторону снижения курса в район минимумов года,
б) если сегодня-завтра ситуация в Европе в корне не улучшится, мы, вероятно, откажемся от идеи относительно покупок S&P500 или RTS в расчете на ралли до конца года.
Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв