Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: как влияют на инвесторов разногласия между Парижем и Берлином?

Новости Форекс. Мировые рынки находятся в некотором ступоре по давно уже известной причине: бесконечных ожиданий хоть каких-то подвижек в вопросе выхода проблемных стран еврозоны из колеи, ведущей к экономическому апокалипсису. Очередное тому подтверждение – утренний обвал на Токийской фондовой бирже ведущих японских котировок. Но хуже всего то, что к имеющимся проблемам добавились разногласия между Германией и Францией об эффективных способах противодействия потенциальному европейскому кризису. Причём, как передает РБК со ссылкой на агентство Reuters, проинформировал широкую общественность о затруднениях между Берлином и Парижем президент Франции Николя Саркози.

Речь, в частности, идет, по словам лидера Франции, о такой щекотливой теме, как расширение Европейского фонда финансовой стабильности. По этому поводу высказался и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, заявивший, что по этому вопросу намечены переговоры на ближайшие выходные. Позиция Франции по расширению стабилизационного фонда Европы была сформулирована таким образом, что его следует организовать в качестве банковской структуры, финансируемой Европейским Центробанком. Однако сам Центральный банк Европы, как и Германия, не согласны с подобным подходом.

Что касается Германии, то данный вопрос внес раскол в правящую коалицию страны. По словам Николя Саркози, нужно убедить в необходимости расширения фонда финансовой стабильности не только одну Ангелу Меркель. Инвесторы же трактовали данное изречение как вероятный провал в достижении какого бы то ни было консенсуса между двумя крупнейшими экономиками Европы на предстоящем 23 октября саммите. Тем временем, пытаясь успокоить инвесторов, высокопоставленные чиновники Евросоюза по-прежнему повторяют одни и те же фразы о том, что еще рано говорить о глобальных экономических потрясениях, хотя, безусловно, следует найти выход из сложившейся ситуации, считает Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team.

В подобном духе, например, высказался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, призывая ЕС до выходных придти к устраивающему всех варианту решения проблемы. Но для этого, сказал он, необходим как никогда компромисс.
Как мы отмечали выше, даже господин Баррозу не развеял сомнения инвесторов. Поэтому не удивительно, что на фоне разногласий Парижа и Берлина фактически все ведущие мировые фондовые индексы «влезли» в минуса. В Европе уровень нисходящего тренда составил от 0,9 до 1,3%. Российские ведущие индексы упали в среднем более чем на 1%, отмечается падение фьючерсов на индексы и в США.

Помимо этого зафиксировано падение практически на всех сырьевых рынках. В настоящее время цена за один баррель нефти марки Brent уже упала на 0,2%, составив 108 долларов. Золото подешевело приблизительно на 1,5%. Слухи о возможном увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности возникли не «на пустом месте». Ведь этому предшествовала сложившаяся весьма напряженная ситуация в еврозоне, которая, в свою очередь, «подогревалась» заявлениями сотрудников международного рейтингового агентства Moody's о возможном понижении рейтинга Франции с высшего уровня Ааа. То есть, в ближайшие три месяца со стабильного он может быть пересмотрен в сторону негативного. Поэтому, учитывая данные обстоятельства, а также грядущий в Каннах саммит стран, входящих в «большую двадцатку», намерения Германии и Франции как можно быстрей разрешить все сомнения мировых рынков, вполне объяснимы.

EURUSD вчера предприняла попытку продавить вверх, скользнула выше 1.3830, но развернулась вниз, закрылась на 1.3766 и опустилась до 1.3710 на азиатской сессии. Пока цена остается выше 1.3670, она находится в бычьей фазе с момента пробоя выше медвежьего канала, но в реальности бычий импульс был ограничен, и угроза медвежьей формации «голова-плечи» все еще в силе, являясь серьезной угрозой для бычьей фазы, особенно если цена сможет пробить ниже и закрыться ниже 1.3670, что развернет прогноз в медвежью сторону, тестируя уровень 1.3500. Сопротивление находится в области 1.3780. Четкий пробой выше может запустить дальнейшее восходящее давление в область 1.383-/68, но только четкий пробой выше 1.3913 может отменить медвежью угрозу формации «голова-плечи», тестируя ключевой уровень сопротивления 1.4000.

Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Ларнака
Ларнака
Правительство
Правительство
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
19 июля
19 июля
Газпром нефть
Газпром нефть