Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: как влияют на евро проблемы стран Еврозоны?

Европа,США,мировой кризис

Новости Форекс. Госдолг в процентах от ВВП по странам в период с 1992 по 2011 гг. По последним данным самая закредитованная страна Япония (205%), второе место занимает Греция (139%) и замыкает первую тройку Италия с долгом в 135% от ВВП. Публичный долг, который также называют "государственный долг", включает в себя задолженность перед правительством для кредиторов в стране (внутренний долг), а также для международных кредиторов (иностранных кредиторов или внешний долг).

Есть два стандартных способа измерения степени государственного долга: валовые финансовые обязательства в процентах от ВВП и чистые финансовые обязательства в процентах от ВВП. Сектор государственного управления (валовой долг) относится к кратко-и долгосрочному долгу всех учреждений в секторе государственного управления (обязательства правительства для будущих пенсионных выплат и платежей за товары и услуги по которым правительство заключило контракты, но еще не заплатило). Сектор государственного управления чистого долга равен валовой долг минус все финансовые активы.

Различия между валовым долгом и чистым долгом очень велики для некоторых стран. Например, в 2011 году по расчетам ОЭСР, общий долг Японии будет 204,6%, а чистый долг будет 121,5% - существенное различие, и близко к прогнозируемому 106,7% чистого долга Италии. Более того, некоторые аналитики считают, что чистый долг более соответствует мере задолженности той или иной страны. Однако, поскольку не все правительства включают одни и те же типы финансовых активов в своих расчетах, определение чистого долга варьируется от страны к стране и делает сравнения между странами проблематичным. Таким образом, общий долг в процентах от ВВП является наиболее часто используемым соотношением государственного долга.

Правительства могут заимствовать путем выпуска облигаций, казначейских векселей или ценных бумаг, или путем заимствования непосредственно из международных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Дефицит государственного бюджета представляет собой разницу между государственными доходами и государственными расходами в течение одного года. Бюджетный дефицит возникает, когда расходы правительства превышают доходы, собранные правительством. Часть начисленных налогов и полученных правительством используются в погашении государственного долга. Это может иметь разрушительное воздействие на долгосрочный экономический рост страны с высокой задолженностью, так как правительство должно выделить значительную часть своих ресурсов на оплату процентов по долгу, а не инвестировать в образование, здравоохранение, инфраструктуру и другие социальные области, которые могли бы способствовать долгосрочному росту.

2007-2009 финансовый кризис привел к резкому увеличению государственного долга многих стран с развитой экономикой, причем многие из них испытывают высокий уровень задолженности со времен Второй мировой войны. Это было в значительной степени из-за огромных программ стимулирования в странах по всему миру, в дополнение к правительственной помощи, рекапитализации и поглощений банков и других финансовых учреждений. С другой стороны увеличилась задолженность из-за снижения налоговых поступлений. Государственный долг в процентах от ВВП в странах ОЭСР в целом составлял около 70% мирового ВВП в 1990-х гг., более чем 90% в 2009 году и по прогнозам, вырастет почти до 100% от ВВП к 2011 году, и возможен рост еще выше в следующие несколько лет. Он уже может быть выше, так как потенциальные расходы старения населения не могут быть полностью отражены в бюджете прогнозов некоторых стран.
Многое было сделано по долговому кризису в зоне евро, однако прогнозы 2011 г. предполагают валовой долг по зоне евро на более низком уровне, чем в странах ОЭСР в целом. Взятые в отдельности, некоторые страны зоны евро - Австрия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Испания и Финляндия, например, - имеют более скромные уровни долга. Тем не менее, проблемы в некоторых странах зоны евро, в частности в Греции - вызвало то, что называют "кризис доверия" в зоне евро в целом и сказалось на устойчивости единой валюты.

Впереди два пути:
- возможно усиление интеграции в зоне евро (не только экономически, но и политически);
- распад евро, что является предметом интенсивного обсуждения.

Бывший председатель Федерального Резерва США Пол Волкер выразил озабоченность по поводу возможного распада евро. Однако, хотя Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан возражал, что долговой кризис не представляет реальной угрозы для Евро системы. Многие аналитики считают, что высокий уровень долга неустойчив во многих странах. Действительно, вначале обеспокоенность выражали по поводу долга Греции и, возможно, Португалии. Затем это усугубилось понижением рейтингов от рейтинговых агентств таких стран, как Испания и Португалия. Даже те страны, которые справляются с высоким уровнем долга - в первую очередь, Соединенные Штаты - находятся перед возможной угрозой того, что основные кредиторы, такие как Китай могут перекрыть кран финансирования и перестать покупать казначейские облигации США. Соединенное Королевство, тоже наращивает долг, с тенденцией (по прогнозам) ускорения в течение следующих двух лет.
Рост государственного долга был замечен не только в странах с историей долговых проблем - таких, как Япония, Италия, Бельгия и Греция - но и в странах, где он был относительно низким до кризиса - таких, как США, Великобритания, Франция, Португалия и Ирландия.

Важные новости на сегодня:
12:00 мск. Германия: Индекс настроений Ifo в мае (Предыдущее значение - 110.4, Прогноз - 110.2)
12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в мае (Предыдущее значение - 116.3, Прогноз - 117)
12:30 мск. Великобритания: Чистые заимствования государственного сектора за апрель (Предыдущее значение - 16.39 млрд., Прогноз - 5.35)
12:30 мск. Великобритания: Чистая потребность государственного сектора в заимствованиях за апрель (Предыдущее значение - 24.83 млрд., Прогноз - -1 млрд.)
13:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности за март (Предыдущее значение - 0.9 % м/м, 21.3 % г/г, Прогноз - -1.3 % м/м, 12.8 % г/г)
15:30 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в мае (Предыдущее значение - 21, Прогноз - 10)

18:00 мск. США: Продажи на первичном рынке жилья за апрель (Предыдущее значение - 0.3 млн., Прогноз - 0.3 млн.)
21:45 мск. Великобритания: Слушания отчёта по инфляции

EUR немного стабилизировался после того как выполз из-под отметки 1.40. Продажи остаются приоритетными для планирования торговых операций на сегодняшний день. Однако, принимая в расчет восходящую коррекционную направленность в настоящее время и признаки перепроданности пары, нельзя исключать возврата курса к ближайшим уровням сопротивлений 1,4120/40. Для продаж, при условии не возможности преодоления сопротивлений целями будут 1,4000/20. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1,4160 с целями 1,4230/50.

 



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
FBS Markets Inc.
FBS
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005