Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: инвесторы в ожидании выступления президента ЕЦБ Трише

Европейская валюта

Швейцарский франк воспользовался неблагоприятной геополитической обстановкой, в котором инвесторы видели спасение от риска. Swissie достиг 0,9245 в среду, находясь в непосредственной близости от нового рекорда по отношению к доллару. С середины февраля, франк поднялся на 5% по отношению к доллару и более чем на 3% против фунта.

У Китая появилось больше поводов, чтобы ослабить юань. Вчерашние заявления Народного банка Китая очень важны.
1. - центральный банк заявил, что он позволит импортерам и экспортерам больше использовать юань для урегулирования торговых операций в течение 2011 года. В прошлом году в 20 провинциях было разрешено это делать для урегулирования торговых операций с использованием юаня. Двусторонние валютные свопы также "следует поощрять" (в настоящее время такие операции производятся с восемью государствами, в числе которых Россия и Турция).
2 - власти ищут увеличение числа каналов по которым юань может поступать обратно в страну, что позволит иметь больше иностранной собственности на отечественные выпущенные облигации и межбанковские депозиты в юанях.

Как минимум, эти заявления показывают, что Китай готов к осуществлению более свободной деятельности как в торговле, так и по операциям с капиталом (их платежного баланса) в целях ускорения конвертируемости юаня и признание его в качестве основной международной валюты. Это будет способствовать дальнейшему углублению использования юаня, повышение ее признание в качестве средства обмена.

Это, практически, революционный шаг со стороны Китая, который, еще год назад выступал против того, чтобы "отпустить" юань и сделать его конвертируемым...

Вчера ЕЦБ не стал изменять ставки, тем не менее, остаются несколько других ключевых вопросов, которые требуют решения. Согласно последним прогнозам по экономике, инфляция в этом году будет выше целевого уровня. Безусловно, риски инфляции дают толчок к дальнейшему ожиданию ужесточения политика ЕЦБ, которые, в свою очередь, могут легко подтолкнуть евро до уровня 1,40. В то же время, существует проблема ликвидности и тот факт, что ЕЦБ все еще предлагает неограниченные ликвидности до трех месяцев, что в свое время было введено как временная мера в самом начале кредитного кризиса еще в 2007 году. Цены на нефть и неопределенности вокруг событий на Ближнем Востоке являются причиной некоторой осторожности в том числе и для ЕЦБ.

Важные новости на сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за февраль (Предыдущее значение - 0.8 % м/м, Прогноз - -0.5 % м/м)

16:30 мск. США: Средняя заработная плата за февраль (Предыдущее значение - 0.4 % м/м, Прогноз - 0.2 % м/м)
16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за февраль (Предыдущее значение - 36 тыс., Прогноз - 185 тыс.)
16:30 мск. США: Уровень безработицы за февраль (Предыдущее значение - 9 % м/м, Прогноз - 9.1 % м/м)
18:00 мск. США: Выступление представителя ФРС Йеллена
18:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за январь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 2 % м/м)
18:25 мск. Евро зона: Выступление президента ЕЦБ Трише

Сегодня день на рынке обещает быть "жарким" с приходом американских участников. Высока вероятность укрепления доллара США в это время. Учитывая, что февраль - месяц короткий, то прирост рабочих мест по американскому рынку труда может продемонстрировать меньшие цифры, нежели ожидают аналитики. Однако этот фактор, вряд ли будет играть сегодня решающее значение. Данные по США о создании рабочих мест продолжают постепенно демонстрировать положительную динамику. Так ли это на самом деле или эти цифры "подгоняются" под действия ФРС - это другой вопрос. Мы имеем то, что имеем и вынуждены отталкиваться от тех цифр, которыми располагаем. По данным ADP Employer Services, компании частного сектора приняли 217K работников в прошлом месяце, что выше ожиданий. Интересно, что это по прежнему среди малых и средних предприятий сферы услуг, которые делают основную часть найма, в отличие от крупных производственных компаний. Обзор ADP постоянно переоценивает частные компании и заработную плату в последние месяцы. Тем не менее, он является хорошей новостью для доллара. Для сегодняшнего отчета куда важнее цифры по безработице, если они окажутся в пределах прогноза или ниже, то доллар укрепится.

Технически, EUR/USD третий раз коснулся нисходящей линии тренда на недельном графике, что говорит о большой вероятности нисходящей коррекции. Учитывая значимость новостей по американскому рынку труда - откат может быть существенным, если американские данные продемонстрируют положительную динамику. В противном случае, пробой указанной линии легко подкинет евро/доллар к 1.4000 и откроет путь к дальнейшему восходящему движению.



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Опцион
Опцион
Audi A7
Audi A7
iPhone
iPhone
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»