Горячие Новости

Облако тегов

Какой тренд выберет европейская валюта на фоне мирового кризиса?

евро

Данные по американскому рынку труда, которые, обычно выходят каждую первую пятницу месяца, традиционно привлекают к себе внимание участников рынка. Так как на этих данных происходит сильная волатильность валют относительно доллара США. Это одна из причин, двигающих рынок, а движение валют в это время называют - "американские горки". Обычно обращают внимание на два показателя: рост (уменьшение) вновь созданных рабочих мест (вне сельского хозяйства) за истекший месяц и безработицу. Считается, если рабочие места растут (динамикой считается не менее, чем на 50 тыс. чел.), а безработица падает - то это признак стабильно растущей и развивающийся экономики. Еще в пятницу, я обратил внимание на противоречивые ожидаемые показатели. Они и вышли противоречивыми, но с точностью до наоборот. Рабочих мест было создано мало, ниже ожиданий, но безработица при этом уменьшилась на полпроцента!!! Причем, каждую неделю выходили отчеты по пособиям по безработице за неделю. Если их все сложить, то никак не стыкуется с результатами за месяц, который нам озвучили в пятницу.

445 тыс + 404 тыс + 454 тыс + 415 тыс = 1 718 тыс. человек в течение месяца обратились за пособиями по безработице в среду прогноз по занятости +187 тыс. реально +36 тыс. (прогноз +140 тыс.), т.е. 1 718 тыс. - 36 тыс. = 1 682 тыс. за месяц новых людей, нуждающихся в работе. Это же на сколько работающих человек должно было вырасти за январь население США, что в целом безработица уменьшилась на 0.5%? Или они своих безработных экспортируют?
Видимо у ФРС какой-то свой специальный калькулятор... За счет чего в Америке в январе так сильно снизилась безработица (обычно изменения происходили в пределах 0.1%)? Сезонный фактор? Так, вроде зима, наоборот временных вакансий в это время года меньше, чем летом. За счет Санта-Клаусов?...

Сырьевые товары продолжают расти в цене. Медь торгуется чуть менее $10.000 за метрическую тонну, в три раза больше, чем в конце 2008 года. Бензин и сахар на рекордно высоких уровнях. Цена на сырую нефть марки Brent достигла 28-летнего максимума $103 за баррель в четверг, увеличившись на 50% всего лишь за последние девять месяцев. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, цены на продовольствие выросли в мире на 3.4% в прошлом месяце - это новый рекорд, во главе с сахаром - молочные продукты, семена масличных культур и пшеницы. С 2002 года индекс цен на продовольствие вырос почти в три раза. В Индии, продовольственная инфляция выросла на 17% в годовом исчислении на неделе, завершившейся 22 января во главе с 77% скачком цен на овощи.

Трудно преувеличить распространение негативного эффекта бурного роста цен на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные продукты для развивающихся стран. Для тех странах, где доходы относительно невелики, а зависимость от импорта высока, этот сильный рост цен на сырье представляет ужесточение финансовых условий. Инфляция - риск номер один сейчас на развивающихся рынках. Для рынка FX, это означает продолжение укрепления основных валют, таких как евро, фунт, швейцарский франк, австралийский доллар и норвежская крона, по отношению к валютам развивающихся стран.

Значимые новости сегодня:
14:00 мск. Германия: Число рабочих мест вне сельского хозяйства - за декабрь (Предыдущее значение - +5.2% м/м, Прогноз - -1.5% м/м).
Резкий технический отскок от поддержки 77 индекс доллара почти на 1% в конце прошлой недели ставит под сомнение нисходящую тенденцию доллара США, наблюдаемую с 10 января. Немецкие показатели обещают сегодня негативную динамику, что продолжит оказывать давление на евро.
Повышение процентных ставок в этом году - более чем вероятно, но, учитывая расхождения в экономических и финансовых условиях в Еврозоне, ЕЦБ не торопится с таким решением. Выступление Ж.К. Трише в четверг не понравилось многим приверженцам жесткой политики, из-за чего, евро попал под распродажу и опустился на две фигуры за один день.

На прошедшей неделе лидеры ЕС собрались, чтобы попытаться выработать более конкретный план расширения, а также укрепления фонда европейской финансовой стабильности. Однако не все прошло гладко, как ожидалось, неожиданно появились разногласия между Францией и Германией по вопросу выкупа долга периферийных стран. Таким образом, достижения соглашения по всем элементам, на саммите, запланированном на 25 марта, который призван связать все это вместе, может не быть столь же успешно, как первоначально предполагалось. Кроме того, выработка и оглашение этих решений не обязательно станет панацеей, как ожидают рынки.

Не смотря на заверения Трише о том, что инфляционные ожидания не превышают порог ценовой стабильности, повышение инфляционных рисков все же есть.

Технически, EUR/USD установив максимум 1.3860 в среду, в пятницу упал к поддержке 1.3550, потеряв больше 3-х фигур. Не смотря на восходящую динамику последних недель две недели подряд пара не может завершить неделю выше отметки 1.3600. На 4-х часовом графике сопротивление 1.3860 представляет собой пик пятой волны по Элиоту и, теперь движение происходит в первой волне коррекции "А". Пара пробила вниз восходящую линию тренда. Поддержка - 1.3485 (61.8% Фибо). Для возобновления восходящего движения необходимо преодолеть сопротивление 1.3630 и вернуться к 1.3800.




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Секс
Секс
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович