Горячие Новости

Облако тегов

Европейские страны приступили к захвату пенсий собственных граждан

курс евро


Венгрия, Польша, и другие страны Европы пытаются решить проблемы дефицита бюджета за счет пенсионных денег.
Пенсионные сбережения населения являются удобным источником доходов для правительств, которые не хотят сокращать расходы и осуществлять приватизации. Поскольку большинство пенсионных схем в Европе организованы государством, и европейские министры финансов имеют облегченный доступ к таким сбережениям и накоплениям - вполне логично, что они пытаются воспользоваться этими деньгами в своих целях. За последние недели отмечено пять таких попыток.


Венгрия

Наиболее показательный пример. В прошлом месяце венгерское правительство сделало гражданам предложение, от которого они не смогли отказаться. Предложено либо переводить свои индивидуальные пенсионные сбережения в пользу государства, либо потерять право на базовую государственную пенсию (но все еще есть обязательства по уплате взносов за это). Таким грабительским образом правительство хочет получить контроль над 14 млрд. долларов индивидуальных пенсионных сбережений.


Болгария

Правительство Болгарии выступило с аналогичной идеей. 300 млн. долларов частных (ранее накопленных) пенсионных накоплений должны быть переведены в пенсионной государственный фонд. Правда, здесь правительство уступило профсоюзам, которые опротестовали такое решение, но тем не менее около 20% от первоначальных планов были реализованы.


Польша

Чуть менее резкая ситуация складывается и в Польше. Правительство хочет, чтобы было передано треть будущих взносов из индивидуальных пенсионных счетов в государственные системы социального обеспечения. Так как эта система не поддерживает своих обязательств операциями с акциями и облигациями, деньги вкладчиков будут идти непосредственно в государственную казну и вкладчики потеряют около 2.3 млрд. долларов в год. Польское правительство является более щедрым, чем венгерское, но только потому, что хочет захватить только треть, а также позволяет гражданам владеть деньгами, накопленными за предшествующий период.


Ирландия

В 2001 году Национальный пенсионный резервный фонд был образован для целей поддержки пенсий ирландского народа на 2025-2050 годы. Схема также должна обеспечивать пенсии некоторых работников государственного сектора (в основном - сфера образования).
Однако в марте 2009 года правительство Ирландии использовало целевых 4 млрд. евро из этого фонда для спасения банков. В ноябре 2010 года оставшиеся сбережения в размере 2.5 млрд. евро также были использованы в поддержку спасения.


Франция

В ноябре французский парламент принял решение выделить 33 млрд. евро из национального пенсионного резервного фонда по сокращению краткосрочного дефицита пенсионной системы. Таким образом пенсионные накопления, предназначенные на 2020-2040 годы, будут использованы ранее, то есть в 2011-2024 годы, и правительство будет тратить накопленные ресурсы на другие цели.
 

Приведенные цифры не учитывают расходы на повышение налогов, цен и низкие процентные ставки, что дополнительно девальвирует пенсионные накопления.

Похоже на то, отмечает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин, что хотя правительства имеют возможность участвовать в пенсионных схемах, они не кажутся лучшими хранителями денег собственных граждан.


EUR

Технически на дневном графике валютная пара EURUSD торгуется недалеко от области сопротивлений 1.3410-1.3550. Неспособность закрепиться в этой области откинет пару к 1.3100. Осцилляторы сигнализируют о перекупленности и возможном снижении.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Знакомства
Знакомства
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Сервис Jelly
Сервис Jelly
QIWI
Платежная система QIWI
Первый канал
Первый канал