Горячие Новости

Облако тегов

Европейские валюты могут укрепиться

курс евро

Несмотря на улучшение глобального аппетита к риску, спрос на активы казначейства США не позволили переломить общую тенденцию в четверг.
10-летки выросли примерно на 15 базисных пунктов до 2.9%. Вышедшие в среду данные показали, что обращения за пособиями по безработице резко упали на прошлой неделе. Это повысило надежды, что экономика США может справиться с текущими проблемами, и что Федеральная резервная система США не будет прибегать к мерам дальнейшего количественного ослабления по крайней мере еще какое-то время. Ранее предполагалось, что последних дополнительных QE будет по-прежнему недостаточно чтобы достичь необходимого оборота в экономике США. Рост фондовых рынков помогли доллару заручиться поддержкой сначала в США, а затем на азиатских и европейских фондовых площадках.

ICE Index Dollarа, который отслеживает стоимость доллара против торгово-взвешенной корзины из ее конкурентов, вырос до двухмесячного максимума 80.000.
Публикуемые на следующей неделе Nonfarm Payrolls ожидаются на уровне +145 тыс. Однако слабо верится в то, что экономика США будет демонстрировать высокие темпы роста только за счет монетарного стимулирования, не прибегая к наращиванию бюджетных дефицитов до новых рекордов. Поэтому, вероятнее всего, текущее укрепление доллара проводится под предстоящее в следующем году массовое наращивание госдолга США под новые программы поддержки. Что касается темы долгового кризиса в Европе, то в нужное время она “испарится” из новостных лент точно так же, как летом - греческая тема.

 

Серьезных новостей сегодня не ожидается. Америка продолжает праздновать... При сохраняющейся положительной динамике фондовых рынков, полагает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин, европейские валюты могут укрепиться, а иена ослабнуть...

Финансовое положение Ирландии будоражит умы инвесторов: что ожидает другие периферийные европейские страны?

Основные европейские облигаций упали примерно на 10 б.п. за день, в то время как ирландские 10-летки выросли на 35 б.п. (8.2%), португальские выросли на 23 б.п. (6.76%) и 10-летки Испании выросли на 16 б.п. (4.87%). 10-летние Испанские Bunds достигли рекордно высокого уровня - 235 б.п. Кредитные дефолтные свопы по испанским и португальским субординированным облигациям взлетели (как и по Ирландским) в течение последних двух недель.
Правда, позднее спрэды доходности снизились с максимумов, видимо, благодаря вмешательству ЕЦБ.
Что касается других активов, то основные европейские фондовые индексы выросли на (0.3-1.0)%. Цены на золото и нефть остались практически без изменений, сходив вверх и вниз.

Еврозона распадается на две части все более очевидно. Хорошая новость для Германии теперь является плохой новостью для единой валюты. Отсутствие политического консенсуса в Дублине означает, что риски Ирландии по реструктуризации задолженности остаются высокими. В результате расходы на страхование и обслуживание долга Ирландии и других должников периферийных зон евро, таких, как Испания и Португалия, будут продолжать расти.
Таким образом, в то время как экономические реформы Германии и других "основных" членов усиливают давление на Европейский центральный банк с целью отойти от ультралегкой денежно-кредитной политики как можно раньше, ухудшение условий в периферийных странах - как раз наоборот. Это подчеркивает растущий раскол внутри зоны евро.
Конечно, Ирландия может решить свои проблемы самостоятельно. Недавние опросы общественного мнения показывают, что оппозиция, скорее всего, свергнет слабую правящую коалицию в январе на всеобщих выборах. Однако важно, как страна спланирует бюджет и осуществит реструктуризацию долга. Стоимость страхования долга страны уже предполагает, что существует 40%-ная вероятность дефолта в ближайшие пять лет.

 

Евро продолжает находиться под давлением из-за вопросов суверенного долга еврозоны, а также нежелания инвесторов покупать рисковые активы при неопределенности на рынке и в неспокойные времена.
Вчера в целом торговля была относительно спокойной, так как некоторые участники рынка воздерживались от крупных сделок в отсутствие значимых новостей и выходных в Америке.
Краткосрочные участники рынка совершали покупки и продажи, пользуясь возможностями тонкого рынка и относительно безопасной торговлей в узких диапазонах.

Хотя финансовые проблемы Ирландии высветили риск того, что другие страны зоны евро, такие как Португалия и Испания, могут столкнуться с аналогичными трудностями, евро вряд ли продолжит резко падать в данный момент, так как инвесторы ожидают решений Европейского союза, который попытается сохранить стабильность на рынке. Финансовые рынки ждут более подробную информацию о пакете спасательных мер по долгам Ирландии от Европейского союза и Международного валютного фонда, а также четырехлетнего бюджетного плана, который Дублин намерен принять.

В данный момент участники рынка смотрят за рамки краткосрочных мероприятий и важные решения намерены принимать на следующей неделе.

На рынке ходят разговоры о том, что ЕЦБ покупает облигации периферийных стран (по словам одного дилера, речь идет об облигациях Ирландии, Греции и Португалии), а частные инвесторы проявили интерес к покупке испанских облигаций.
Если это так, то евро может восстановить часть позиций, утраченных в последнее время.
Более того, на корректировках позиций и закрытии лонгов в конце торговой недели, сегодня евро может подняться до 1.3400.

Технически пара EURUSD по-прежнему находится в нисходящем тренде, третий день пытаясь закрепиться ниже 1.3300. Это медведям необходимо для расширения нисходящей волны, чтобы нацелиться на психологически важный уровень 1.3000.
Сейчас борьба идет за уровень 1.3280 и от того, кто одержит победу на этом уровне, определится дальнейшая судьба единой валюты на среднесрочную перспективу.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
Дом-2 2006
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
15 марта
15 марта

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
15 мая
15 мая