Горячие Новости

Облако тегов

Во время торгов на Форексе 3 марта курсы доллара и евро к гривне снова повысились

Во время торгов на Форексе 3 марта курсы доллара и евро к гривне снова повысились

Российскую валюту и практически весь фондовый ранок обвалила ситуация, сложившаяся в Крыму в последние дни. Несмотря на то, что Центробанк остановил рост евро и доллара США, не дав им выйти за рубежи в 51 и 37 рублей, эксперты не берутся прогнозировать, насколько долго ему удастся сдерживать такие рамки, как отмечают аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

По словам экспертов, на сегодняшний день ясно лишь одно - все прогнозы аналитиков, которые были даны ими в конце 2013 года, не сбудутся, и в любой момент доллар США может возрасти до 40 российских рублей, в то время как РТС способен опуститься на 1000 пунктов.

Рубль вышел на исторические минимумы по отношению к доллару США и евро.

При открытии сегодняшних торгов российский рубль сумел выйти за свой исторический минимум по отношению к евро. Курс доллара США достиг уровня в 36,88 российских рубля, а евро – 50,80. За верхнюю планку плавающего коридора зашкаливала и бивалютная корзина – 42,20 рубля. Эксперты отмечают, что подобного в валютами еще не происходило, а рубль мог упасть еще сильнее в случае отказа Центробанка России вступить в игру. Именно он с 11.00 МСК сегодняшнего дня временно поднял основную ставку на 1,5 процентных пункта – с 5,5% до 7%.

Массированные валютные интервенции Центробанка и повышение ставки сумели приостановить стремительное падение российской валюты, после чего ей удалось немного скорректировать отскок. Таким образом, курс доллара США к 11.30 МСК понизился до 36,19 российских рубля, курс евро – до 49,58 рубля.

Могло быть еще хуже.


Следует отметить, что, в случае бездействия Банка России, рубль сегодня вполне мог бы показать свой самый худший результат, начиная с 2009 года, а доллар США, напротив, - достичь уровня 37,50 и выше, как считает ведущий эксперт «Биржевого лидера» Олег Кравчук (Киев, Украина).

Столь резкое падение российского рубля является реакцией инвесторов на эскалацию конфликта, разгоревшегося на территории Крыма между Украиной и Российской Федерации, а также усугубление геополитических рисков по той же причине.

Следует напомнить, что первого марта Совет Федерации одобрил прошение Владимира Путина, президента РФ, о вводе войск на территорию Украины для защиты русскоязычного населения страны. Закономерно, что после подобного решение ни рубль, ни российский фондовый рынок просто не могли сделать ничего другого, кроме как продолжить собственное падение.

Фондовый рынок.


Ужесточение на рынке финансов помогло рублю не опуститься еще сильней, но, с другой стороны, усугубило прогиб российских акций.

Индекс РТС понизился к 11 часам на 10,3 процента – до 1 135 пунктов. Индекс ММВБ к этому же времени опустился на 9,2 процента – до 1 311 пунктов. Попытки российского рынка акций поползти вверх после стремительного снижения в начале торгов в понедельник на сегодня неудачные.

Акции некоторых компаний опустились более десяти процентов. Ценные бумаги Газпрома понизились на 11,4 процентов – до 123,4 рубля, ВТБ – на 12,5 процентов, до 0,037 рубля, «Уралкалий» опустился в стоимости на 11 процентов – до 146 рублей.

Бумаги ФСК ЕЭС, «Российских сетей» и НЛМК ослабли больше чем на 15 процентов. Акции «Распадской» стали дешевле на 24 процентов – 19 рублей, «Мечел» стал дешевле на 26 процентов – 29,6 рубля; торги акциями металлургической компании остановились.

Что ожидает рубль и рынки.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач имеет уверенность, что увеличение ставки Центробанка РФ связано исключительно с натиском на рубль и не имеет ничего общего с инфляцией. «Но комментировать, как это отразится на экономическом повышении, пока не стоит», - отметил он.

Между тем такие действия Центробанка РФ могут остановить экономический рост государства, которое и так в нынешнем году ожидался на несущественном уровне в 2,5 процентов. Причем еще до обострения обстановки в Крыму МЭР собиралось опустить прогноз примерно до 2 процентов. До какого теперь показателя Министерство опустит прогноз повышения ВВП России (пересмотр рассчитывается на апрель), говорить пока трудно.

«Сегодня, 3 марта 2014 года, по состоянию на 17:30 по МСК курс доллара США к гривне торгуется на уровне 9,70 гривен к 1 доллару США», - отмечают аналитики брокерской компании XE Markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
фунт йена
Фунт йена

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
21 июня
21 июня