Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане начал снижаться курс доллара к сому на Форексе

В Кыргызстане начал снижаться курс доллара к сому на Форексе

Курс доллара в Кыргызстане начал снижаться. Сейчас в большинстве банков его продают по 55 сомов. Этот ценник установило большинство коммерческих банков страны. Однако в некоторых это снижение небольшое – всего порядка 1 сома. В то же время большинство обменных пунктов все еще держат стоимость на уровне вчерашнего дня. При этом в регионах сейчас наблюдается рост курса американской валюты. Так, например, в Кара-Балте курс доллара был установлен на отметке в 59 сомов за 1 доллар. При этом курс у коммерческих банков больше, чем в обменных бюро. Как прогнозируют аналитики, после обеда эта ситуация может коренным образом измениться. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Курс доллара установил новый рекордный минимум.

Напомним, вчера стоимость американского доллара достигла своего исторического максимума. Так в ряде обменных пунктов она достигла уровня в 60 сомов. Вечером же банки отказывались совершать обмен сомов на доллары. Также в обменках была отмечена нехватка сомов. По словам Нацбанка падение курса сома связано, как с событиями в Украине, так и падением курса российского рубля. Стоит отметить, что для стабилизации сложившейся ситуации НБ КР снова начал интервенцию.

Мнение экспертов на счет причины снижения курса сома остается прежним. Это связано с политикой, как Федеральной резервной системы США, так и Центрального банка России. Поскольку Федеральный резерв активировал процесс сдерживания, а также накачивания экономики вливаниями доллара. При этом Центральный банк России начал приостанавливать поддержку рубля. Кроме того, как заявляют эксперты, на дальнейшее снижение национальной валюты повлияло резкое снижение курса юаня по отношению к доллару, сообщение о начале российской военной интервенции в Украину и очень низкое положение курса доллара по отношению к британскому фунту и евро.

Как отмечают эксперты, курс сома все-еще остается дорогим по сравнению с тенге, рублем и юанем, из-за чего дорогой сом является не достаточно выгодным для предпринимателей и бизнесменов республики. И учитывая все вышеизложенное, можно полагать, что курс кыргызского сома вполне может снизиться до уровня 60-62 сомов за 1 доллар, таким образом будет достигнуто равновесие между сомом, тенге, турецкой лире, рублем и юанем, после чего будет стабилизироваться. А в процессе стабилизации экономик Турции, России и Китая, курс сома сможет начать восстанавливаться. При этом, коридор колебаний сома будет находиться в пределах 52-62 сомов в течение всего этого года.

С первого месяца текущего года до 19 июля официальный курс единой европейской валюты на рынке валют Кыргызстана поднялся в стоимости с 62,5993 до 64,3236 сома, либо на 2,75 процента. В прошедшем году данный уровень демонстрировался на отметке 3,67 процента. Такую информацию предоставили в Национальном банке.

В Национальном банке постарались объяснить, что в Кыргызстане обменный курс единой европейской валюты к сому рассчитывается как кросс-курс через американский доллар. По этой причине он несет влияние от двух составляющих - курса евро к доллару США, который складывается на мировых рынках валют, и сегодняшнего курса американского доллара к сому – на внутреннем.

Также подчеркнуто, что в условиях режима колеблющегося курса обмена прогнозы по обменному курсу Национальный банк не оглашает. Ведомство не считается жестким регулятором внутреннего рынка валют, не способен определить тенденции изменения валютных курсов и не устанавливает каких-либо пределов их колебаний. Но совместно с этим Национальный банк на постоянной основе проводит контроль за ситуацией на рынке валют и при требовательной неизбежности проводит интервенции.

Национальный банк определил официальный курс американского доллара на 5 марта в размере 54,5 сома. Данным образом, валюта Соединенных Штатов Америки поднялась в стоимости в сравнении с нынешним официальным курсом на 1 процент.
Стоит отметить, что на 4 марта текущего года курс американского доллара был установлен в размере 53,9599 сома.
В отношении к сому поднялся в стоимости и курс евро. На 5 марта Национальный банк установил курс единой европейской валюты в размере 74,9702 сома, в отношении 74,346 на текущий момент.

Сегодня, 4 марта 2014 года, по состоянию на 16:00 по МСК курс американского доллара в отношении к сому торгуется на уровне 52,4359 сома за 1 доллар США, отмечают аналитики брокерской компании TusarFX.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл

Народ Латвии - латыши
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Лондон
Лондон