Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский рубль может девальвировать, как его российский собрат

Если правительство Республики Беларусь ничего не планирует делать, то девальвация будет такой же, что и в Российской Федерации. Именно такого мнения в настоящий момент придерживается по поводу мер, которые необходимо предпринимать в связи с достаточно резким падением курса рубля Российской Федерации Станислав Богданкевич, который является бывшим председателем правления Национального банка государства. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, если верить его словам, то девальвировать белорусскую национальную валюту следовало бы более быстрыми темпами. В частности, эксперт подчеркнул следующее: «Вместе с тем я не думаю, что мы должны в настоящий момент прийти к тому, чтобы наша национальная валюта обесценилась на 60 процентов, как это сделала Российская Федерация. Да, нам нужно отпустить валюту, однако по большей части ориентируясь на дефицит нынешнего счета. Не лишь на сбалансированность внешней торговли, но и при учете всех тех платежей, которые нам в настоящий момент нужно проводить, чтобы погашать внешнюю задолженность. То есть, как вы понимаете, должна быть не привязка к национальной валюте Российской Федерации, однако более быстрый процесс девальвации. Она в какой мере должна происходить, необходимо смотреть исходя из проблем с платежным балансом».

Помимо всего прочего, как считает эксперт, для того, чтобы не допустить обесценения национальной валюты Республики Беларусь аналогично российской нужно, в первую очередь, решить вопрос высокого уровня инфляции, сократить рост задолженности по настоящей экономики перед банками коммерческого сегмента, прекратить кредитовать те проекты, которые не являются эффективными, а также различными способами ограничить рост денежной массы. В частности, он добавил следующее: «ВВП поднялся менее чем на 1,5 процента, в то время как долги реального сектора перед банками выросли на 24 процента. Это не лезет ни в какие рамки. Именно по этой причине мы нуждаемся в ускоренной девальвации, а не только из-за того, что сейчас все плоха с валютой Российской Федерации».

Как считает Богданкевич, повторения кризиса в валютном сегменте, который был в 2011 году в Республики Беларусь, пока еще можно не допустить. Таким образом, он добавил следующее: «В настоящий момент валютный курс в государстве находится под контролем. Еще мы можем не допустить обвальной девальвации, которая ранее происходила у нас. Однако для этого нужно принятие ряда мер политики в экономическом сегменте. Если наше правительство все еще не будет ничего делать, то девальвация станет обвальной, такой же, как и в Российской Федерации». В настоящий момент у правительства есть не так много времени – в пределах одного квартала.

Также необходимо подчеркнуть и то, что нельзя в настоящий момент делать ставку только на одну девальвацию, так как всякая девальвация может привести к обнищанию населения, дополнительному росту цен на внутреннем рынке, обесценению вкладах в рублях. Девальвация является огромной проблемой для населения и государства. Необходимо подчеркнуть и то, что на необходимость обесценения национальной валюты более быстрыми темпами указывают правительство государства и международные финансовые организации, в том числе Всемирный банк.

Между тем Национальный банк изменения в своей курсовой политика пока что никак не комментирует. Напомним, что в октябре текущего года Надежда Ермакова, председатель правления регулятора, заявила о том, что девальвировать национальную валюту вслед за российским пока не планируется, отмечая, что вокруг темы девальвации рубля Российской Федерации идет достаточно большое количество спекуляций. Таким образом, Ермакова подчеркнула следующее: «Если завтра он прыгнет вверх, то мы будем бежать за ним вслед?»

Напомним, что 12 декабря Сергей Дубков, заместитель главы Национального банка, заявил о том, что Республика Беларусь вполне способна найти ряд новых источников роста для экономики во время проблемных внешних условиях. Таким образом, отвечая на вопрос про влияние нестабильной ситуации в российской экономике на РБ. В частности, он подчеркнул следующее: «Кризис – это не только плохо, но и хорошо. Кризис позволяет открывать те новые ниши, которые мы вполне способны завоевать».

Отметим, что ситуация на валютном рынке России остается в плачевном состоянии. Курс рубля за почледние несколько дней потерял порядка 30% своей стоимости достигнув уровня 75 рублей за доллар, а евро более 100, - отмечают аналитики брокера  форекс RVD Markets:

Экономическая безопасность Беларуси под угрозой – Мясникович.

Михаил Мясникович в настоящий момент требует того, чтобы в срочном порядке активизировался экспорт за пределы Таможенного союза. Таким образом, он отметил следующее: «За январь-октябрь этого года по странам Таможенного союза мы «просели» на 777 миллионов долларов, в том числе и по Российской Федерации – на 739 миллионов долларов. В настоящий момент мы недобираем достаточно крупные объемы экспорта в Российскую Федерацию, невзирая на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям мы поставляем большее количество продукции». Подобное положение дел, если верить словам Мясниковича, представляет достаточно серьезную угрозу экономической безопасности государства. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны удалось компенсировать 757 миллионов долларов, этого в итоге оказалось мало. В частности, Мясникович добавил следующее: «В настоящий момент нужно принимать достаточно решительные действия для того, чтобы активизировать экспорт в государства вне Таможенного союза».



 

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
куос рубля
Курс российского рубля - графики
15 октября
15 октября
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО