Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский рубль за день потерял 30%

Белорусский рубль за день потерял 30%

За сегодня, 19 декабря, белорусский рубль обесценился на 30 процентов. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, в настоящий момент на большинстве обменных пунктах можно увидеть объявление о том, что была временно приостановлена работа. Чаще всего это объясняется некими техническими причинами.

Все дело в том, что люди начали жаловаться на то, что они не могут получить свои деньги. Таким образом, на рынке образовался временный дефицит валюты.

Александр Лукашенко, президент страны, заявил о том, что паника была по большей части образована из-за того, что произошел обвал российского рубля. Он подчеркнул, что правительство будет делать все возможное для того, чтобы подобных обвалов не было в РБ. Лукашенко считает, что государству хватит полгода на то, чтобы можно было выбраться даже из самого кризисного положения, которое только может образоваться в ближайшее время. Он добавил, что не нужно создавать самим дополнительный ажиотаж, а также верить всему, что говорят, так как в большинстве случаев разговоры про дефолт являются лишь слухами.

Банки Беларуси приостанавливают кредитование населения.

В пятницу, 19 декабря, некоторые банки Республики Беларусь перестали проводить кредитование для физических лиц. Также они ввели определенные ограничения по операциям, которые связаны с банковскими картами. Происходит все это на фоне заявления Национального банка о том, что были приняты экстренные меры по валютному контролю.

Отметим, что о том, что было приостановлено кредитование физических лиц, заявили представители банка «Приорбанк». Таким образом, в сообщении данного банка говорится следующее: «19 и 20 декабря наш банк не будет заключать кредитные договора. Также мы не будем проводить выдачу кредитов для физических лиц». Помимо всего прочего, о том, что пока что не принимаются заявки на кредит, сообщил и «Банк БелВЭБ». Его представители ссылаются исключительно на «технические причины». Временно теперь не кредитуют физических лиц и следующие банки: «МТБанк», «Дельта Банк», «Абсолютбанк», а также «Идея Банк».

Представители «БПС-Сбербанка» сообщили о том, что они продолжают выдавать кредиты, однако был введен 30-дневный срок на рассмотрение заявок. Помимо всего прочего, белорусские банки решили ввести и ограничения на операции с применением банковских карт. Также банки предлагают своим клиентам, если тем необходима валюта, заказывать ее заранее.

Самолеты с валютой приближаются к Республики Беларусь.

Представители белорусского Национального банка заявили о том, что они оперативно решают проблему с нехваткой валюты в местных банках. Именно с таким заявлением выступил Тарас Надольный, который является первым заместителем председателя правления белорусского регулятора. Если верить его словам, то в настоящий момент самолеты с валютой находятся уже на подлете. В частности, Надольный подчеркнул следующее: «Многие в настоящий момент жалуются, что есть определенная нехватка валюты в обменниках. Как вы понимаете, мы пытаемся решать данный вопрос. Мы уже заказали валюту в иностранных банках. В ближайшее время ее будет больше».

Напомним, что до этого руководство регулятора приняло решение о том, чтобы ввести комиссию в размере 30 процентов во время осуществления покупки валюты как юридическими, так и физическими лицами.

У банков начались проблемы.

Решение о том, чтобы ограничить банковскую деятельность, было принято после того, как в Нацбанке заявили про ввод 30-процентного налога на совершение покупки валюты. Помимо всего прочего, в настоящий момент есть достаточно большое количество слухов по поводу того, что банки начнут замораживать пользовательские счета. В результате этого люди начали сразу же бежать в банки, чтобы обналичивать свои денежные средства. Также они хотят обменять их на доллары, чтобы можно было сохранить сбережения, так как курс является достаточно нестабильным в настоящий момент. Пока что аналитики не решаются дать какой-либо прогноз по поводу того, как будет развиваться ситуацию по этому вопросу в дальнейшем.

При покупке валюты нужно оплатить сбор в 30 процентов.

Отметим, что белорусский Национальный банк решил ввести специальный налог на покупку валюты. Он составляет 30 процентов. Распространяется данный сбор как на физических, так и на юридических лиц. Об этом сообщает непосредственно государственный регулятор. Данное решение было принято при учете достаточно высокого спроса на иностранную валюту в рамках внутреннего рынка валют, как пояснили представители Национального банка. Важно понимать, что банки и предприятия теперь должны будут уплачивать этот налог во время того, как они будут совершать покупку валюты на бирже. Что же касается обычных граждан, то их ожидает это в качестве комиссии во время совершения покупки валюты в банковских отделениях.

20110527_money_t.jpg

Белорусское правительство считает необоснованным повышенный спрос населения государства на иностранную валюту. Таким образом, Петр Прокопович, который является вице-премьером государства, заявил следующее: «Основания для того, чтобы бежать в обменники, а также создавать себе только лишние проблемы, в настоящий момент нет. Я не понимаю, зачем люди так поступают. У нас все хорошо».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Алчевск
Алчевск
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Ашкелон
Ашкелон