Горячие Новости

Облако тегов

Как деноминация повлияет на экономику и благосостояние граждан Беларуси

Белорусские эксперты комментируют решение руководства страны о деноминации рубля. Согласно мнению специалистов, население ухудшения ситуации не ощутит, однако с деноминацией правительство несколько поторопилось. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ о проведении деноминации белорусского рубля. Граждане страны, которые привыкли считать собственные деньги большими суммами и видеть аналогично солидные цифры на ценниках в магазинах, опасаются, что валюта в результате принятой меры потеряет стоимость. Эксперты утверждают, что рядовые граждане негативных последствий деноминации не ощутят.

Станислав Богданкевич, бывший руководитель Национального банка Беларуси, утверждает, что граждане страны ощутят на себе только положительные последствия от решения, принятого руководством. В комплексе мер по проведению деноминации предусматривается также усиление противодействия инфляции. Кроме того, предстоящая деноминация будет существенно отличаться от аналогичных мер, проводимых ранее.

20071003_bogdank_t.jpgБанкир напоминает, что раньше обычные граждане не ощущали положительного эффекта от деноминации, поскольку одновременно с ней не принимались надлежащие меры, направленные на развитие конкуренции на потребительском рынке. Более того, руководство страны не ограничивало кредитование убыточного сектора экономики и не сокращало бюджетные расходы. Соответственно, население начало воспринимать деноминацию, как синоним инфляции.

Для того чтобы население могло в полной мере ощутить положительный эффект деноминации, необходимо параллельно снижать государственные расходы. Кроме того, следует принимать меры для расширения конкуренции, ограничивать объем денежной массы, снижая при этом уровень кредитования убыточного сектора. В случае выполнения всех вышеуказанных требований, деноминация будет для страны, экономики и населения исключительно положительным явлением.

Обратил внимание эксперт также на одну немаловажную деталь. Деноминацию лучше всего проводить в ситуации, когда инфляция в годовом выражении не превышает показателя 3-5 процентов. По итогам текущего года в Беларуси инфляция ожидается в диапазоне между 15 и 18 процентами. С помощью ограничения бюджетных расходов и кредитования убыточных предприятий уровень инфляции можно несколько снизить, допустимо проводить деноминацию при инфляции около 8 процентов.

Вне зависимости от остальных моментов, по словам Богданкевича, главной задачей руководства страны является обеспечение снижения инфляционных проявлений стабилизация показателей потребительского рынка. При условии соблюдения этих требований небольшие минусы, присутствующие в деноминации, окажут на население минимальное влияние.

А до начала 2017 года нельзя подождать?

Александр Муха, финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by, признается, что ему трудно понять решение президента проводить деноминацию в середине следующего года. По мнению эксперта, оптимальной датой начала процесса можно назвать 1 января 2017 года. В случае если кардинальные изменения в финансовом секторе проводятся с начала года, контролировать их и отображать в бухгалтерской и статистической отчетности намного проще.

Негативную оценку дает Муха также проведению деноминации в условиях слишком высокого уровня инфляции. Эксперт констатирует, что замедление инфляции наблюдается, но в зону однозначных цифр показатели инфляционных проявлений раньше 2017 года вряд ли войдут. Оптимальными условиями для проведения деноминации считает специалист ситуацию, когда темп инфляции замедляется хотя бы на протяжении 2 лет перед началом фундаментальных изменений.

muha-150.jpgОдним из возможных негативных последствий деноминации Муха называет увеличение спроса на иностранную валюту. Период повышенного спроса будет непродолжительным, но его следует ожидать. Тем не менее возможности населения явно не бесконечны, поэтому по сравнению с воздействием сезонных факторов, дельта спроса будет незначительной.

В результате проведения деноминации не исключено небольшое временное повышение цен, которое население вряд ли ощутит. Однако сокращение количества нулей в ценах и на купюрах поможет значительно упростить проведение расчетных операций между юридическими и физическими лицами. Кроме того, существенно возрастут масштабы безналичных расчетов.

Характеризуя свое собственное ощущение от предстоящей деноминации, эксперт сообщает, что этот ход белорусского правительства рассматривается им как демонстрация серьезности намерений регулятора по снижению показателей инфляции. Очевидно также, что действия Нацбанка поддерживаются президентом, для которого, несомненно, важна и политическая составляющая вопроса.

Представители экспертной среды полагают, что на национальную экономику, в целом, деноминация денежной единицы никак не повлияет. После реализации этой меры население будет считать «нормальными суммами», а не сотнями тысяч и миллионами. Деноминация, по сути своей, является процессом техническим, с важной психологической составляющей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
евро доллар
Курс евро к доллару США
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
11 мая
11 мая