Горячие Новости

Облако тегов

Как отразится падение российского рубля на белорусском собрате – эксперты

Как отразится падение российского рубля на белорусском собрате – эксперты

Падение курса российской национальной валюты продолжается. Белорусские эксперты строят прогнозы касательно того, как девальвация российского рубля в дальнейшем отразится на Беларуси. Тем не менее несмотря на то, что прогнозов от различных экспертов поступило вполне достаточно, никакой ясности это не внесло.

В настоящее время финансовый рынок соседней России находится в достаточно нестабильном состоянии. В частности, курс доллара в Российской Федерации за прошлую неделю побил просто все мыслимые рекорды. На таком фоне спокойное молчание со стороны Национального банка Беларуси по вопросам, касающимся курсовой политики, вызывает разнообразные мысли.

Корреспондент «Белорусских новостей» заинтересовался мнениями специалистов касательно вероятных сценариев развития дальнейших событий, на валютном рынке Беларуси.

ПО мнению экспертов, нынешнее положение России сильно напоминает ситуацию, с которой столкнулась Беларусь в 2011-м году. Напомним, в то время Национальный банк Беларуси поначалу распространял информацию о том, что курс белорусского рубля не превысит отметки в 3000 белорусских рублей за доллар, но спустя какое-то время регулятор отметил, что курс 4000 белорусских рублей за доллар является более справедливым. Тем не менее, и на этом процесс девальвации не остановился, и валютчики начали требовать 5000 белорусских рублей за доллар. Ступенчатая девальвация 2011-го года продолжалась и, в результате, курс остановился на отметке 8500 белорусских рублей за доллар…

Аналитики отмечают, что нынешняя реакция кремлевских чиновников на быструю девальвацию российской национальной валюты во многом напоминает реакцию Нацбанка Беларуси на подобную ситуацию в 2011-м году.

Вот, например, только в середине ноября нынешнего года руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что равновесный курс держится на отметке 41-43 рубля за 1 доллар. Тем не менее уже на прошлой неделе данный курсовой прогноз на следующий, 2015-й, год был кардинальным образом пересмотрен. Теперь же господин Улюкаев прогнозирует, что равновесный курс на следующий год, вероятно, составит порядка 49 российских рублей за 1 доллар.

Курс белорусского рубля пока сохраняет относительную стабильность.

В то же время известно, что курс на московских валютных биржах уже достиг отметки в 55 российских рублей за 1 доллар. Эксперты не берутся давать оценки, касательно времени за которое ситуация на валютном рынке Российской Федерации сможет нормализоваться, - отмечают аналитики брокера форекс NordFX / Nord FX.

6ec26518d4ce.jpg

«Судя по сведениям, предоставленных белорусскими госслужащими, в современной России уже сейчас существует шесть приблизительных оценок равновесного курса национальной российской валюты. Если говорить проще, прогнозов более, чем достаточно, а вот четкости и ясности по-прежнему нет никакой», - отметил корреспондент «Белорусских новостей».

Тем временем, белорусские аналитики финансового рынка подчеркивают, что российский рубль продолжают ослаблять несколько причин.

«Ослабление российской национальной валюты продолжается по причине влияния нескольких факторов. В числе этих значимых факторов присутствует понижение стоимости нефти на мировом рынке и существенный отток финансовых вложений из Российской Федерации. Ко всему прочему, ситуацию еще больше усугубляет тот факт, что в условиях санкций Россия лишилась возможности привлечения финансовых ресурсов со стороны западных государств. Таким образом, многие российские компании стремятся к накапливанию валютной позиции для того, чтобы в дальнейшем суметь рассчитаться по всем долгам. Все вышеперечисленные причины продолжают оказывать свое разрушительное действие на экономическую ситуацию в Российской Федерации. Несомненно, эти причины негативно влияют на курс российской национальной валюты», - сообщил финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Несмотря на нестабильность курса российского рубля, белорусская национальная валюта по-прежнему продолжает сохранять относительную стабильность. На фоне 60-процентной падения российского рубля, курс валюты Беларуси с начала нынешнего года понизился всего лишь на 14 процентов.

Ситуация с кредитованием усложнилась.

Разумеется, из-за происходящего в Российской Федерации, белорусский рубль также ощущает на себе определенное давление. Аналитики полагают, что в дальнейшем поддерживать относительную стабильность белорусской национальной валюты будет возможно лишь в рамках двух сценариев.

Первый вариант будет предпочтителен, в случае если российский рубль пойдет в рост по отношению к доллару. Это случится, если стоимость нефти на мировых рынках вновь повысится. При таком сценарии давление на белорусскую валюту не станет чрезмерным.

Суть второго варианта заключается в обеспечении стабильности курса белорусского рубля за счет привлечения новых вливаний со стороны. Этот вариант подойдет к использованию, в случае если российский рубль все же не укрепится к доллару в скором времени.

«Получив кредиты можно дотянуть с нынешним режимом курсообразования до предстоящих выборов. Осталось только решить вопрос с источниками будущих заимствований», — добавил Иосуб.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Рыбы
Рыбы
Пафос
Пафос