Горячие Новости

Облако тегов

Узаконенные криптовалюты: скрытые угрозы

BTC

Криптовалюты, особенно биткойны, все чаще используются на финансовом рынке инвесторами и потребителями, и некоторые страны соблазняются перспективой их принятия в качестве национальных валют. Однако риски и затраты на это могут намного перевесить потенциальные выгоды.
 
Биткойн - самая известная криптовалюта, которая была впервые выпущена на основе технологии блокчейн в 2008 году с единицей учета под названием BTC. В настоящее время существует более шести тысяч криптовалют с существенно разными функциями. У них есть свои собственные расчетные единицы, и они работают на основе систем, обеспечивающих немедленную трансграничную передачу права собственности на активы. Их можно обменять на некоторые товары и услуги в некоторых странах.
 
Привлекательность криптовалют заключается в их сходстве с наличными деньгами, поскольку одноранговые транзакции могут быть анонимными, мгновенными и доступными без остановок. Транзакции с криптовалютой технически отслеживаются, но требуют более сложных методов проверки, чем с наличными деньгами. Кроме того, в отличие от наличных денег, вы можете взимать с них положительную или отрицательную процентную ставку.
 
Эти новые цифровые формы денег могут обеспечить более дешевые и быстрые платежи, включая трансграничные платежи, повысить уровень финансовой доступности и улучшить конкуренцию на рынке платежных услуг. Однако это требует значительных инвестиций и четкого определения роли государственного и частного секторов в предоставлении и регулировании цифровых денег.
 
Регулирующие органы и центральные банки пока не рассматривают криптовалюты как деньги, в основном из-за их высокой волатильности цен, что затрудняет их использование в качестве средства обмена и хранения ценностей. Кроме того, криптовалюты уязвимы для кибератак, использования для незаконной деятельности, а потребители и инвесторы не защищены, поскольку нормативно-правовая база для криптоактивов на самом деле еще не существует.
 
До сих пор биткойн и другие криптовалюты оставались на обочине финансирования и платежей, однако некоторые страны рассматривают вопрос о том, чтобы сделать криптовалюты статусом законного платежного средства или даже сделать их своей второй (или потенциально единственной) национальной валютой.
 
Если бы криптовалюта имела статус законного платежного средства, она должна была бы, среди прочего, быть принятыми кредиторами для погашения своих денежных обязательств, включая налоги, - как и теперь банкноты и монеты центрального банка. Страны могут пойти еще дальше, приняв законы, поощряющие использование криптовалют в качестве их национальной валюты, то есть в качестве официальной денежной единицы (в которой могут быть выражены денежные обязательства) и обязательного средства оплаты для повседневных покупок.
 

Первая страна, в которой вы сможете расплачиваться биткойнами?

 
В начале июня этого года Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства, и ожидается, что новые правила вступят в силу в сентябре этого года. Это означает, что биткойн сможет оплачивать товары и услуги по всей стране, и юридические лица будут обязаны его принимать.
 
Это не первый эксперимент такого рода в стране - доллар США стал законным платежным средством в Сальвадоре в 2001 году и валютой, используемой для внутренних транзакций. В то время доллар свободно обращался с национальной валютой - колоном - по фиксированному обменному курсу. Сторонники доллара в то время утверждали, что ожидаемые выгоды от макроэкономической стабильности перевесят потерю Сальвадором экономического суверенитета, денежной независимости и даже старшинства (разница между стоимостью производства монет и банкнот и их номинальной стоимостью). Однако покупательная способность внезапно упала и сделала экономику Сальвадора еще более зависимой от денежных переводов, которые в течение последних двух десятилетий составляли в среднем около 20% ВВП в год.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Ашкелон
Ашкелон
Коста-Брава
Коста-Брава
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)