Горячие Новости

Облако тегов

Litecoin и Walmart: крупнейшая накачка и обвал в истории рынка криптовалют

Памп и дамп на рынке криптовалют

Котировки Litecoin резко выросли в понедельник после того, как ведущие экономические порталы сообщили, что крупнейшая сеть супермаркетов в США стала партнером LTC Foundation. Тем не менее, котировкам Litecoin потребовалось всего дюжина минут, чтобы вернуться к своим предыдущим уровням, что замедлило рост более чем на 30% и оставило спекулянтов с серьезными потерями. Что произошло на самом деле и как это повлияло на состояние современных медиа и финансовых рынков?
 

Самый большой памп и дамп на рынке криптовалют

 
Понедельник, 13 сентября, показался владельцам Litecoin счастливым днем. После 15:00 по Киевскому времени цена одной из старейших криптовалют на рынке начала быстро и динамично расти. Потребовалось менее получаса, чтобы достичь отметки от 175 долларов до локального максимума в 231 доллар. Резкий рост курса более чем на 32%, увеличивший капитализацию Litecoin почти на 4 миллиарда долларов, был вызван сообщениями СМИ о предполагаемом сотрудничестве крупнейшей американской сети супермаркетов Walmart с Litecoin Foundation. Согласно пресс-релизам, Walmart должен был с 1 октября внедрить опцию оплаты LTC во всех своих сервисах и интернет-магазинах, что вызвало немедленную положительную реакцию участников рынка и привело к своеобразному эффекту «снежного кома», который удалось увести Litecoin. котировки выросли более чем на 30%. Повышения, скорее всего, не закончились бы на отметке 230 долларов, если бы не то, что информация о сотрудничестве с Walmart была ... ложной. Так почему же ложные слухи стали настолько достоверными, что сменявшие друг друга порталы и новостные сайты почти сразу начали их дублировать?
 
Все началось с публикации короткого пресс-релиза на GlobeNewsWire, одном из крупнейших мировых порталов, используемых различными компаниями для публикации пресс-релизов. Доверие к размещенному там контенту должно быть обеспечено тем фактом, что компании отправляют сообщения в агентство через официальные аккаунты, которыми управляют их отделы по связям с общественностью. По этой причине информационные порталы и отраслевые веб-сайты рассматривают контент, размещенный на GlobeNewsWire, как надежный, быстро создавая на их основе сообщения для прессы, которые дублируются последующими редакторами и переводятся на различные языки. В погоне за охватом и количеством кликов учитывается тот, кто первым, поэтому нет времени подтверждать информацию у источника перед публикацией. Тем более, что заметка о сотрудничестве Walmart с Litecoin Foundation содержала заявление самого президента компании Дуга Макмиллона, в котором он не скрывал своего удовлетворения планами по внедрению LTC в качестве способа оплаты. Авторы фейковых новостей также выбрали подходящую компанию, которую выдавали за себя - в августе Walmart опубликовал объявления о вакансиях для экспертов, которые будут создавать стратегию использования виртуальных валют для сети, а логистические центры американского гиганта уже использовали технология блокчейн уже несколько лет для обработки заказов и доставок. Таким образом, выход Walmart на платежи LTC не вызвал особых подозрений.
 
Как несложно догадаться, заявление президента не соответствовало действительности, как и сама информация. Однако, когда он появился на GlobeNewsWire, его начали быстро дублировать последующие новостные порталы. Крупнейшие из них - агентство Reuters и CNBC, сообщения на эту тему также быстро опубликовали крупнейшие англоязычные отраслевые СМИ, такие как CoinDesk или CoinTelegraph.
 
Лавина статей и тысячи дублированных сообщений по этой теме привели к тому, что более 30% рейтинга LTC выросли менее чем за 30 минут. Спустя несколько мгновений Walmart опроверг информацию о сотрудничестве с Litecoin Foundation, назвав это фейковыми новостями, что привело к тому, что все больше веб-сайтов и новостных агентств начали отказываться от опубликованных телеграмм. GlobeNewsWire, с которого все началось, удалил пресс-релиз, якобы отправленный отделом по связям с общественностью Walmart. В опубликованном позже заявлении портал признал, что информация была отправлена ​​с фальшивого аккаунта, который выдавал себя за сотрудников Walmart.
 
Практически сразу после того, как курс Litecoin подскочил, прибыль восстановилась. При цене более 230 долларов LTC упал ниже 180 долларов менее чем за 40 минут, почти полностью подавив предыдущий ценовой бум. Это сопровождалось огромным объемом оборота, превысившим 9 миллиардов долларов США, который на вчерашней сессии был лишь ниже, чем у Tether, Bitcoin и Ether. В то же время это был самый высокий дневной объем торгов с момента максимума LTC этого года, достигнутого в начале мая.
 
Акции Walmart, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже в Нью-Йорке, стоимостью более 404,5 миллиардов долларов, практически не отреагировали на вчерашние отчеты или раскрытие фейковых новостей.
 
График акций Walmart
 

Манипуляции стары как биржа

 
Вчерашний всплеск фейковых новостей на графике Litecoin - один из самых ярких примеров манипуляций с накачкой и сбросом в истории рынка криптовалют. Pump and dump - это форма недобросовестной рыночной практики, заключающаяся в искусственном повышении цены путем массовых и динамичных покупок определенного инструмента с целью его продажи по цене, намного превышающей покупную цену. В тот момент, когда цена перестает «накачиваться», предложение резко активизируется, в результате чего цена снижается, иногда быстрее, чем она растет, оставляя многих инвесторов с убытками. Эти типы схем восприимчивы, среди прочего, акционерные общества с небольшой рыночной капитализацией или просто криптовалюты или токены с низкой ликвидностью. Pump and dump считается незаконным на регулируемых рынках, и это был первый случай, когда регулирующий орган США SEC начал контролировать. На рынке криптовалют из-за его характера (в первую очередь речь идет о торговле, рассредоточенной между десятками, а иногда и сотнями биржевых платформ и относительно небольшой ликвидности и глубине рынка) и потенциально большей вероятности избежать юридических последствий, организовав «рыночный толчок». ups »особенно популярна и эффективна. По общему признанию, ситуация с Litecoin довольно уникальна. Накачка и дамп криптовалюты чаще всего ограничиваются закрытыми группами в Telegram или других частных мессенджерах и касаются малоизвестных проектов с относительно низкой капитализацией, котирующихся не более чем на нескольких биржах. Litecoin, с другой стороны, является одной из старейших и наиболее широко известных криптовалют, которая до сентября 2014 года была второй по рыночной стоимости после биткойна. До манипуляций с ценой рыночная капитализация LTC превышала 11 миллиардов долларов. Поводом для взрыва цен на Litecoin стала тщательно проведенная кампания по дезинформации, которая позволила организаторам манипуляции продавать LTC по гораздо более высоким ценам. Хотя также следует признать, что он также был намного ниже, чем в мае этого года, когда цены на Litecoin превышали 300 долларов.
 
В настоящее время неизвестно, кто стоит за выдачей себя за Walmart и использует слабые места современных СМИ, также остается загадкой, сколько он заработал на этой практике.
 

20 секунд для чистой прибыли

 
Феномену Pump and Dump на рынке виртуальных активов посвящена научная работа «Cryptocurrency Pump-and-Dump Schemes», опубликованная экономистами из Университета Флориды и Принстона. По мнению исследователей, феномен pump and dump на рынке криптовалют существенно отличается от известного, в том числе. с рынка капитала. В то время как «накачка» на фондовом рынке чаще всего осуществляется путем распространения ложной или манипулируемой информации, на рынке криптовалют он полагается на работу организованных, более или менее доступных, бесплатных или платных групп, созданных в основном на зашифрованном мессенджере Telegram. В группах этого типа чаще всего указывается дата, точное время и биржа, на которой будет производиться перекачка и сброс. Однако до последней минуты инструмент, который станет предметом манипулирования ценой, не разглашается. Более того, накачка и сброс на фондовом рынке могут длиться многие месяцы из-за его регулируемого характера, что заставляет манипуляторов проявлять осторожность. На рынке криптовалют фундаментальное движение Pump and Dump вверх и вниз обычно длится от нескольких минут до нескольких минут, максимум до часов. Огромная волатильность движения цен была также заметна в случае описанного пампа и сброса на Litecoin, хотя это не было типично для рынка криптовалют - реакция цены, как вверх, так и вниз, закрылась чуть более чем за час.
 
Исследователи провели анализ более пятисот памп-дампов на рынке криптовалют, что позволило им собрать достаточно данных, чтобы сделать конкретные выводы и предоставить интересные данные:
 
Статистический рост данного инструмента во время перекачки и сброса занимает всего 70 секунд. За это время объем торгов увеличивается почти в 150 раз. По прошествии этого времени большинство проанализированных памп и дампов начали снижаться, что показывает, что для получения прибыли необходимы высокие рефлексы. Со статистической точки зрения, только участники, которые отреагировали на памп и сброс в течение 20 секунд после объявления, смогли получить положительный результат. Это означает, что сразу после покупки токенов участник организованной акции должен немедленно выставить рыночное предложение о продаже, чтобы иметь возможность сделать это по достаточно высокой цене. Часто в таких случаях возникает нехватка ликвидности из-за того, что «накачанные» инструменты не должны быть слишком популярными и высококапитализированными. По этой причине накачка и сброс осуществляется на крупных биржах с достаточно высокой ликвидностью и большим количеством зарегистрированных токенов с небольшой капитализацией, возглавляемых Binance.
 
Анализ в научной работе «Схемы накачки и сброса криптовалюты» также показывает, что спекулянт, который купил данный инструмент в период между первыми 10 и 20 секундами после объявления о пампе и сбросе, а затем продал его только через минуту, потерял в среднем 0,72% вложенных средств (чаще всего в биткойнах).
Более того, спекулянт, который покупает конкретный токен в течение минуты после объявления о пампе и сбросе, понесет убыток не менее 1%, независимо от того, как быстро он перепродает купленный инструмент.
 
График LTC/USD
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
21 февраля
21 февраля