Горячие Новости

Облако тегов

Хард-форк Ethereum и будущее криптовалюты

Хард-форк ETH

В четверг, 5 июля, сеть Ethereum на блоке 12965000 подверглась хард-форку, то есть обновлению протокола, с договорным названием London. Он представит совершенно новую модель расчета комиссий за транзакции в сети самого популярного альткойна и крупнейшей платформы для децентрализованных приложений. Эти изменения могут оказать положительное влияние на будущую рыночную оценку Ethereum по нескольким причинам. Как повлияет обновление на криптовалюту, что именно изменится и как это может повлиять на цену ETH?
 

EIP-1559: дефляционная революция в Ethereum

 

Самым важным и широко обсуждаемым элементом обновления протокола Ethereum является изменение, скрытое под загадочным обозначением EIP-1559, называемое «изменение рынка комиссий для цепочки ETH 1.0». Как следует из названия на английском языке, он внесет значительные изменения в текущую модель определения и распределения комиссий за транзакции в сети Ethereum. Чтобы понять, что это за изменение и каково его реальное значение, вы должны иметь хотя бы базовое представление о том, как в настоящее время устанавливаются комиссии за транзакции ETH.
 
Стоимость выполнения транзакции определяется на основе нескольких параметров, наиболее важным из которых является то, сколько вычислительных мощностей потребуется для ее обработки в сети. В настоящее время комиссии полностью идут майнерам, а приоритет транзакции определяется в модели аукциона, то есть «тот, кто отдаст больше», получит более высокий приоритет своей операции. Затраты на транзакцию покрываются ETH, но их расчет основан на договорной единице учета, называемой газом, которая является своего рода «топливом», необходимым для завершения транзакции. Для разных типов транзакций потребуется разное количество газа, так как для их завершения потребуется разное количество вычислительной мощности. Например, для простейшего перевода ETH с одного адреса на другой требуется не менее 21000 единиц газа, но для более сложных транзакций с использованием смарт-контрактов или децентрализованных приложений потребуется больше газа.
 
Помимо количества единиц газа, мы также устанавливаем их значение, которое выражается в так называемых Gwei или 1 nanoETH (1 ETH = 1000000000 Gwei). И хотя стоимость газа для определенных типов транзакций постоянна, его цена в Gwei (или nanoETH) является динамической. Приоритет нашей транзакции зависит от ставки, которую мы установили для газа, то есть от того, насколько быстро и будет ли она вообще выполнена.
 
Средняя ставка для газа зависит от многих факторов, включая текущую плотность сети, количество ожидающих транзакций, размер вознаграждения за блок для майнеров и их точку безубыточности. Очевидно, что майнеры первыми совершат сделки с наивысшим курсом Gwei - перевод средств с завышенной комиссией за транзакцию может быть подтвержден менее чем за 15 секунд.
 
Поправка EIP-1559 внесет значительную путаницу в сеть крупнейшего альткойна. Его основное предположение - введение так называемого базовая комиссия, которую можно перевести как базовую комиссию за транзакцию. До сих пор пользователи Ethereum могли свободно устанавливать размер комиссии за транзакцию, на основании которой майнеры определяли приоритет такой транзакции по принципу «чем дороже, тем раньше». EIP-1559 вводит вышеупомянутую базовую комиссию за транзакцию (базовая плата), которая будет автоматически установлена ​​самим протоколом на основе текущего сетевого трафика. Ни пользователи Ethereum, ни майнеры не окажут прямого влияния на базовую плату. Это, в свою очередь, означает, что - по крайней мере теоретически - все, кто выполняет операции в сети Ethereum, станут равными. Но это еще не все - настоящая революция, похоже, заключается в том, что базовая комиссия за транзакцию, установленная алгоритмом, будет полностью… «сожжена» после завершения транзакции. Это означает, что конкретная стоимость средств, выраженная в ETH, просто перестанет существовать, то есть исчезнет из обращения на рынке, уменьшив количество эфиров в сети.
 
Это, в свою очередь, означает, что Ethereum приблизится к модели дефляции, известной в первую очередь из биткойнов. Стоит напомнить, что ETH не имеет заранее определенного максимального количества единиц, которые будут в обращении, в то время как, среди прочего, Биткойн имеет бесперебойную поставку 21 миллиона единиц. Введение EIP-1559 в Ethereum не означает, однако, что ведущий альткойн станет дефляционным, но приведет к значительному снижению уровня инфляции (который в начале июля превышал 4% годовых), который в среднесрочная и долгосрочная перспектива положительно скажется на цене эфира. Основываясь на прошлогодних данных о транзакциях в сети Ethereum, Dune Analytics подсчитала, что за последний год более 2,9 миллиона ETH в базовой комиссии были бы «сожжены», если бы EIP-1559 уже был внедрен. Это означает, что годовой прирост предложения ETH упадет примерно на 75%, то есть уровень инфляции будет колебаться около 1%.
 
Ethereum
Однако на этом этапе каждый должен задать ключевой вопрос - поскольку базовая комиссия за транзакцию будет фиксирована заранее и равна для всех в данный момент, и, кроме того, ее стоимость будет «сожжена» после завершения транзакции, какое вознаграждение будет получают горняки (кроме награды за выкопанный блок)? Пользователи Ethereum смогут добровольно добавлять «чаевые» к базовой комиссии, которые будут переведены непосредственно майнерам, которые копают данный блок транзакции. Дополнительная сумма, добавляемая к базовой комиссии за транзакцию, определенно не будет упущена из виду майнерами, поэтому транзакции с «чаевыми» будут иметь приоритет. Таким образом, общее правило «чем дороже, тем раньше» будет сохраняться для торговых комиссий, но после хард-форка большинство онлайн-транзакций должны придерживаться фиксированной базовой комиссии, и лишь некоторые из них будут предлагать щедрые чаевые майнерам. Это, в свою очередь, станет еще одним импульсом к снижению доходов цифровых майнеров ETH. Однако до тех пор, пока Ethereum не исключает полностью майнинг как часть алгоритма консенсуса Proof of Work, более низкие зарплаты майнеров могут быть положительным фактором для листинга ETH на основе аналогичных принципов, например к уменьшению вдвое биткойнов, что периодически снижает награду за блок для майнеров вдвое.
 
Ethereum, то есть вторая по капитализации криптовалюта (эфир), самый важный альткойн и в то же время обширная экосистема для децентрализованных приложений и смарт-контрактов, борется со значительными технологическими проблемами, о которых мы часто забываем в спекулятивной эйфории. Ой как
 

Лондон не собирается решать самые большие проблемы Ethereum

 

Однако стоит иметь в виду, что поправка EIP-1559 не предназначена для увеличения масштабируемости и пропускной способности сети Ethereum, то есть для устранения самых серьезных сетевых проблем. Сам по себе хард-форк также вряд ли приведет к значительному снижению средних торговых комиссий, но он, безусловно, будет способствовать снижению волатильности цен на газ.
 
В дополнение к широко описанному изменению модели комиссии за транзакции Ethereum, лондонский хард-форк также будет включать четыре незначительных обновления, в том числе EIP-3554, которые задержат распространение бомбы сложности и появление так называемой бомбы сложности. «Ледниковый период» к 1 декабря этого года.
 

Неравномерная вилка

 

Практически при каждом хард-форке держатели криптовалюты сомневаются и задаются вопросом о самом значении этого процесса. Стоит отметить, что сам хард-форк относится не только к цифровым валютам, но и к программному обеспечению с открытым исходным кодом в целом. Сам термин в случае криптовалют де-факто относится к трем совершенно не связанным между собой процессам, что является основной причиной путаницы.
 
Хард-форк чаще всего определяется как обновление конкретной криптовалютной сети, которая не имеет обратной совместимости. Это означает, что после обновления сеть работает по новым правилам, предопределенным в исходном коде, которые должны быть приняты всеми узлами в сети, а также самими майнерами. Хард-форк этого также влияет на держателей обновленной криптовалюты - чтобы иметь возможность правильно выполнить транзакцию после хард-форка, необходимо будет обновить приложение кошелька. Узлы в сети могут игнорировать обновление, сохраняя при этом работу «старой цепочки» до тех пор, пока не будет выполнен хард-форк. Это, очевидно, большое упрощение - сообщество данной сети не всегда достигает полного консенсуса в отношении принятия изменений, отличным примером чего был экстренный хард-форк сети Ethereum в октябре 2016 года, при котором Ethereum Classic (ETC) остался. по «старым правилам».
 
Хард-форк, приводящий к разделению цепочек, называется меньшинством или отделением. Это происходит как часть раскола между членами сообщества данного криптовалютного проекта, который чаще всего касается различных, взаимоисключающих взглядов на развитие сети. Самым большим хард-форком до сих пор было разделение сети биткойнов, в рамках которой возникла сеть новой криптовалюты Bitcoin Cash (BCH). Определенная часть сообщества, до сих пор сосредоточенная на биткойнах, решила отключиться и реализовать собственное видение развития проекта на новом блокчейне. Хард-форк Bitcoin Cash произошел во вторник, 1 августа 2017 года. Он состоял в разделении цепочки блоков биткойнов на две независимые сети (существующая цепочка блоков биткойнов и новая цепочка биткойнов) с предположением, что каждый держатель BTC получает равное количество (1: 1) количество BCH, назначенных вашему закрытому ключу.
 
Однако в простейшем сценарии хард-форк - это обновление, которое принимают все активные узлы, и не разделяется на два отдельных несовместимых блокчейна. Примером такого процесса будет описанное обновление Ethereum под названием London.
 
Обновление с обратной совместимостью - это так называемое мягкая вилка. Чаще всего это косметические изменения в сетевом программном обеспечении, которые не влияют на модель расчета комиссий за транзакции или метод обработки операций. Софт-форк - это «мягкое» обновление, что означает, что узлы и кошельки как до, так и после такого обновления полностью совместимы друг с другом. Софт-форк является полностью добровольным - узлы и держатели криптовалюты, которые не хотят обновляться, не должны этого делать.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Врач
Врач
фунт йена
Фунт йена

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов