Горячие Новости

Облако тегов

Из-за цен на нефть бюджет РФ в 2015 году потеряет 1 триллион рублей

Из-за цен на нефть бюджет РФ в 2015 году потеряет 1 триллион рублей
Снижение мировых цен на нефть и общее замедление роста ВВП РФ по оценке Минфина уже в следующем году может грозить недополучением дохода в бюджет государства в сумме до 1 триллиона рублей.
 
Такой вариант целиком возможен, по словам министра финансов А. Силуанова, так как прогноз цены на среднесрочную, а возможно, и долгосрочную перспективу составляет 80–90 долларов за баррель. Об этом министр сказал в среду, выступая в Совете Федерации. Он заявил, что следует реагировать на изменившиеся условия и корректировать бюджетные планы, исходя из новых макроэкономических предпосылок, которые вряд ли в ближайшем будущем изменятся. Бюджет РФ на 2015–2017 годы предполагал цену барреля нефти на уровне 100 долларов.
 
В связи с этим Силуанов настаивает на пересмотре бюджета, он заявил, что конечно, можно в ближайшие пару лет «проесть» госрезервы, а можно перестроить бюджетную политику, но в этом случае придется оптимизировать бюджетные расходы или хотя бы снизить темп наращивания расходов. В бюджете расходы увеличиваются на 11 процентов, что значительно превышает инфляцию. Цена на нефть сильно упала за прошедшие несколько месяцев. Если в июле она держалась на уровне 113 долларов, то в ноябре она составила только 80 долларов, что уже критично для российского бюджета.
 
Цена на нефть является риском для исполнения бюджета. При сохранении ситуации с ценой на нефть и тенденции с российским рублем бюджет РФ недополучит 500 млрд. рублей. Эти деньги могут быть взяты из Резервного фонда. Министерство предусмотрело ситуацию, когда правительство воспользуется возможностями Резервного фонда. Однако при этом Силуанов считает, что есть риски недополучения прибыли в связи со снижением темпов роста экономики. В бюджет заложен экономический рост на уровне 1,2 процента. Однако в реальности он может быть существенно ниже. Кроме того, наблюдается сокращение импорта, а это означает недополучение в бюджет. Как результат обострения всех этих рисков – недостача бюджета еще на 500 млрд. рублей.
 
Кроме всего прочего, по мнению Силуанова, следующий год может пройти при отсутствии внешних займов. Это дополнительное беспокойство для правительства, поскольку придется искать источники внутри страны. 

Снижать уровень выработки нефти не намерены. 

Для возвращения цен на нефть к потерянному уровню следует сократить мировую добычу. Об этом Россия и Венесуэла – страны, в которых доходы бюджета сильно зависят от доходов от торговли нефтью, собирались просить членов ОПЕК на предстоящем саммите. За два дня до его начала, во вторник, прошла встреча представителей четырех государств - Венесуэлы, России, Саудовской Аравии, Мексики, на которой обсуждались возможности снижения квот на добычу нефти. Россию на встрече представляли министр энергетики А. Новак и глава «Роснефти» И. Сечин. По итогам закрытой встречи стороны не пришли к какому-либо решению. Свой комментарий дал глава «Роснефти» Сечин. Он отметил, что динамика снижения цен на нефть соответствует проявлениям мирового экономического кризиса. Однако вместе с тем наблюдается рост мировой экономики, и спрос на нефть наблюдается стабильным и растущим. Кроме того, на рынке нет дисбаланса спроса и предложения.
 
На встрече министров стран ОПЕК в четверг будут обсуждаться причины существенного падения цен на нефть и возможные меры в связи с таким снижением цены. Россияне надеются, что основанный во вторник четырехсторонний формат продолжит консультации и в дальнейшем. Это позволит вовлечь в дискуссии страны, не входящие в ОПЕК, такие как Мексика и Россия. В своем заявлении Сечин также сказал, что существуют различные условия для сокращения нефтяной добычи, которые делают невозможным быстрое сокращение добычи в РФ, однако, по его заверению, страна может принять меры структурного характера, несущие последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
 
Глава МИД Венесуэлы Р. Рамирес в своем комментарии четырехсторонней встречи заявил, что, несмотря на обсуждение отдельных вопросов, стороны не пришли к решениям. Позиция Венесуэлы такова, что она считает справедливой цену в 100 долларов за баррель, то есть нынешний уровень цен крайне низким. Представитель Саудовской Аравии - министр нефти Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, и представитель Мексики - министр энергетики П. Х. Колдвелл, со своих сторон, от заявлений отказались.
 
В то же время ожидалось, что российская сторона сделает заявление о готовности снизить добычу нефти, если то же самое сделают страны ОПЕК, но после встречи в интервью Bloomberg Сечин заявил, что даже снижение цены до 60 долларов за баррель не заставит Россию снизить уровень добычи нефти. Ведь такая цена делает нерентабельной добычу сланцевой нефти в США, а значит, это приведет к ее сокращению. В этой связи эксперты издания «Биржевой лидер» напоминают, что американская сланцевая добыча нефти приводит к уменьшению доли стран ОПЕК и других производителей нефти. В этой связи есть предположения аналитиков, что Саудовская Аравия намеренно играет на снижение уровня цен, чтобы прекратить развитие добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Однако существует и другое предположение, согласно ему, действия Саудовской Аравии и США согласованы и направлены на ухудшение позиций России и Ирана.  
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Audi A6
Audi A6
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дочь
Дочь
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН