Горячие Новости

Облако тегов

В России могут снизить прогноз роста экономики на 2015 год

В России могут снизить прогноз роста экономики на 2015 год

По информации фирмы Standard & Poor’s (S&P), которая является одним из самых влиятельных международных рейтинговых агентств, занимающихся исследованием финансовых рынков, новые прогнозы относительно роста валового внутреннего продукта Российской Федерации на 2015 год снизились практически вдвое.

Если ранее прогнозировался более оптимистичный сценарий роста экономики РФ, и увеличение ВВП ожидалось на уровне около 1,1 процента, то уточненные данные гласят о цифре всего около 0,6%. Для сравнения, обнародованный прогноз на текущий год оставил уровень роста ВВП России на отметке 0,3%, как и предсказывалось месяцем ранее.

Но эти прогнозы даются с некими опасениями, так как для того, чтобы они сбылись, необходимо совпадение нескольких достаточно важных факторов. К примеру, стоимость нефти эталонной североморской марки Brent должна держаться на уровне около 90 долларов за баррель. Также многое зависит от внешнеполитической ситуации – как долго будут действовать санкции со стороны Европейского Союза, США и ряда других крупных стран-игроков мирового рынка; не будут ли против России введены новые санкции и ужесточены уже введенные.

С другой стороны, отмечается и некоторая позитивная роль от наличия санкций, так как начинаются попытки замещения импорта, когда иностранные товары, попавшие под запрет на территории России, пробуют заменить отечественными аналогами, что стимулирует развитие промышленности страны.

По мнению министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, не стоит искать сговор между участниками нефтяного рынка и их возможную роль в колебании цен на нефть. По его словам, рынок слишком масштабен и многофакторен, поэтому превышение добычи нефти, то есть ее предложения, над ее потреблением диктует текущее снижение стоимости этого углеводорода.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил предварительную оценку экономических потерь страны в результате санкций. Это внушительная сумма – более 40 миллиардов долларов в год. Еще глобальнее потери от падения цены на нефть, которые лишь по приблизительным подсчетам должны составить почти 100 миллиардов долларов.

По мнению многих специалистов, эти потери российской экономики – далеко не предел. Ведь себестоимость барреля нефти, добытого в Саудовской Аравии, являющейся основным ее поставщиком в мире, составляет не более двух долларов. Это дает возможность аравийцам управлять ценой на продукт в широком диапазоне без существенных убытков при его реализации. Так, эксперты склоняются к мысли, что пока обсуждаются потери от снижения цены на небольшие величины, главный мировой экспортер нефти вполне может позволить себе обвалить цену вплоть до 10 долларов без ущерба для своей экономики.

При таком возможном развитии ситуации у России может остаться лишь два выхода: либо уступить в своей агрессии против Украины и по другим спорным вопросам международной политики, договорившись об отмене санкций и восстановлении предыдущего баланса на нефтяном рынке, либо продолжать гнуть свою линию в Крыму и на Донбассе, при этом пытаясь соединить их наземным коридором. Это наверняка приведет и к усилению санкций, и к продолжению снижения цен на нефть, и к дальнейшему падению курса рубля.

РФ может пересмотреть прогнозные цены на нефть уже в декабре.

По словам заместителя министра экономического развития России Алексея Ведева, его ведомство может несколько снизить свой прогноз на стоимость нефти на ближайшие три года. «Наверное, мы даже дадим вариант с более низкой ценой в связи с учетом реакции экономики», - отметил чиновник. Однако делать это пока слишком рано, необходимо внимательно изучать ситуацию на рынке и по колебанию цены уже делать соответствующие выводы.

Как считает Ведев, годовой рост ВВП России будет выше существующих прогнозов иностранных аналитических организаций. По его оптимистическим оценкам, показатель будет не 0,5 и не 0,6 процента, а остановится на уровне между 0,8 и 1,0%.

25 ноября в Вене прошла встреча за закрытыми дверями между делегациями России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы, на которой обсуждалась динамика изменения цены на нефть, а также рассматривалась необходимость сокращения ее добычи. Стороны пришли к договоренности проводить такие совещания с периодичностью раз в квартал и внимательно наблюдать за стоимостью нефти.

Эта встреча произошла за два дня до собрания министров стран ОПЕК (организация, объединяющая страны-экспортеры нефти), на котором планируется рассмотреть причины падения цен на нефть и предпринять совместные меры по предотвращению дальнейшего их снижения.

По заявлению руководителя государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина по результатам четырехсторонней встречи, нынешнее снижение цен на нефть является продолжающимися последствиями кризиса в мировой экономике. Спрос на нефть продолжает расти, продолжается разработка новых месторождений, поэтому рынок способен удовлетворить спрос, и нет существенных различий между добычей и спросом, слишком влияющих на формирование цены.

Ожидалось, что в ходе встречи выработается общая точка зрения сторон об уменьшении добычи нефти. Но, по мнению господина Сечина, даже снижение стоимости барреля до 60 долларов не вынудит Россию сокращать объемы добычи.

Также специалистами отмечается, что падение цены ниже 60 долларов сделает невыгодной разработку сланцевых месторождений нефти в Соединенных Штатах. Доля американской нефти на мировом рынке становится все выше, поэтому некоторые эксперты склонны считать, что за падением стоимости нефти стоят производители из Саудовской Аравии. Другие же наблюдатели нефтяного рынка видят здесь скорее интриги США и той же Саудовской Аравии для оказания давления на Россию и Иран.

Курс рубля падает к доллару США и евро.

С 15 апреля 2003 г. Банк России устанавливает официальный курс доллара США к российскому рублю на основе средневзвешенного значения курса доллара США на торгах со сроком расчетов "завтра", сложившегося по состоянию на 11:30 дня торгов.

"25 ноября 2014 г. средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи повысился на 1232 пункта (1 пункт соответствует 0,01 копейки) и составил 45.2530 рубля", - отмечают аналитики брокера NordFX / Nord FX:


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Татнефть
Татнефть
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей