Горячие Новости

Облако тегов

Кому во благо, кому во вред низкие цены на нефть – Independent

Кому во благо, кому во вред низкие цены на нефть – Independent
Продолжающееся снижение цен на нефть оказывает влияние на секторы экономики, но при этом для некоторых оно во благо, для других же это несет убытки. В статье, размещенной на сайте британского издания The Independent, рассказывается о причинах падения цен на нефть и отмечается, какие страны выигрывают в данной ситуации, а для кого это крайне проблематично.
 
Нефть питает большое количество отраслей экономики, но в последнее время наметилась тенденция, когда нефтедобыча стала опережать спрос. Это произошло из-за сильного скачка производства нефти в США, а также еще нескольких мировых государствах. Добыча нефти в Штатах, согласно данным за август, велась на уровне 8,6 млн. баррелей в сутки, хотя относительно недавно, в 2010 г., добыча была на уровне 5,4 млн. баррелей в сутки. Эти данные говорят о том, что американцы стали производить больше нефти за период, начиная с 1986 г., при этом доля Штатов в мировой добыче составляет 10 процентов.
 
Причина такого всплеска в нефтедобыче – прогресс, который наблюдается в технологиях добычи сланцевой нефти. Инвестиции в этот бизнес продолжают поступать, и как следствие, добыча растет. Кроме того, наблюдается рост добычи в Ливии и Ираке. Внутренние конфликты в этих государствах поутихли, и появилась возможность увеличить нефтедобычу. Со своими особенностями, но увеличила добычу и Канада.
 
В то же время спрос если растет, то не настолько сильно. Приостановились темпы роста экономики Китая, на пороге новой рецессии европейская экономика. Из-за разницы в предложении и спросе возникает спад в цене нефти. С июньских 115 долларов за баррель ныне цена упала до 80 долларов в ноябре. Снижение почти на треть за пять месяцев - цена упала ниже периода, когда мировая экономика была в рецессии.
 
Добыча сланцевой нефти, как ожидается, будет продолжена и в следующем году с улучшением производительности и увеличением количества установок. В связи с этим эксперты полагают, что цены на нефть продолжат оставаться на уровне 75–80 долларов за баррель, другие полагают, что цены могут продолжить спускаться до 60 долларов за баррель. Вместе с тем в перспективе ожидается увеличение спроса на нефть за счет развивающихся стран Азии и Африки, с колебаниями, но будет расти спрос и в Китае. Нефть нужна этим государствам для продолжения прогресса индустриализации.
 
В связи с этим, по оценкам, до 2040 г. потребление нефти вырастет с 90 млн. баррелей в сутки на нынешний день до 104 млн. баррелей в сутки. Увеличение добычи предполагает отсутствие удорожания нефти. Хотя, если говорить именно об этом продукте, то прогнозировать изменение цен на долгую перспективу очень непросто -слишком много факторов, влияющих на процесс в ту или иную сторону. Технологические новинки, которые не перестают появляться, оказывают влияние на спрос.
 
Благоприятную ситуацию с резким снижением стоимости нефти некоторые государства используют в своих интересах. Так, правительства Индии и Индонезии объявили об отмене топливных субсидий. Это позволяет странам сокращать расходы бюджета и позволяет более пропорционально развиваться экономикам. Повышает рентабельность своих предприятий Китай, у которого на оплату импорта нефти уходило до 2,5 процента ВВП. С другой стороны, ряд стран прямо пострадает от низкой цены на нефть. Главным образом это коснется тех стран, доля экспорта которых в большей степени зависит от нефти.
 
В этом плане показателен пример России – второго производителя нефти после Саудовской Аравии. При удельном весе экспорта нефти и газа в 70 процентов государство очень зависит от доходов с него, которые наполняют госбюджет, составляя в нем более половины поступлений. Россия в данный момент испытывает давление западных санкций после вмешательства в украинские события, и снижение доходов бюджета от продажи энергоносителей ей сейчас крайне нежелательно.
 
Схожие проблемы и у Венесуэлы. Удельный вес нефти в экспорте составляет 95 процентов, поэтому для поддержания расходной части бюджета страны ей необходимо продавать нефть по 100 долларов за баррель. В сложившихся обстоятельствах среди пострадавших оказалась и Нигерия, чьи поставки нефти в Америку сократились практически полностью. Странам Ближнего Востока несколько легче. Саудовская Аравия накопила огромные денежные резервы, поэтому не испытывает затруднений от снижения цены на нефть. Благодаря сбалансированности бюджетов смогут легко преодолеть трудности Кувейт и ОАЭ. Потребителям в Европе скорее выгодны низкие цены на нефть, а вот европейским политикам приходится нелегко. Объединенная валюта испытывает небольшую инфляцию, которая заметно ниже запланированной, что влечет за собой трудности по обслуживанию государственных долгов. 

Россия не будет снижать добычу нефти. 

Решением проблем такой страны, как Россия, стало бы сокращение мировой добычи и рост цены на нефть. Однако при всей мощи своего потенциала самостоятельное сокращение добычи не только не принесет должного эффекта, но и практически трудно выполнимо. Большинство нефтедобывающих предприятий находится в холодной зоне, где сложно законсервировать производство, не рискуя его загубить. Другим выходом могло бы стать нефтехранилище, где хранились бы запасы этого сырья. Однако для этого следует построить мощные терминалы, для чего нужно время и, самое главное, большие расходы бюджета, который и так с трудом наполняется.
 
Поэтому накануне встречи членов ОПЕК в Вене, которая состоится сегодня, прошла встреча представителей РФ, Мексики, Венесуэллы и Саудовской Аравии. Двоим участникам этой встречи хотелось бы вернуть хотя бы частично цены к прежнему уровню. Однако по итогам встречи российские представители заявили, что никаких решений не принято, да они и сами не видят смысла в снижении добычи. Министр энергетики А. Новак сообщил, что, ознакомившись с планами компаний на следующий год, он констатирует, что объемы добычи соответствуют цифрам за этот год, - отмечают аналитики брокера TurboForex.
 
Как сообщал «Биржевой лидер», из-за цен на нефть бюджет РФ в 2015 году потеряет 1 триллион рублей.  
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Microsoft
Microsoft
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Путин
Владимир Владимирович Путин