Новости биржи, бензин. Автомобилисты России протестуют против высоких цен на автомобильное топливо и требуют понижения.
На минувшей неделе митинги автомобилистов прошли почти в двух десятках городов России. Митингующие выдвигали одно требование к властям – снизить стоимость автомобильного топлива как минимум на треть от нынешней цены.
Протестующие против высоких цен на топливо автомобилисты объединились под эгидой ВАП (Всероссийская акция протеста). Координатор оргкомитета ВАП Андрей Коновал заявил, что высокое цены на отечественных заправках, это следствие отсутствия политической воли на их снижение.
Участники Всероссийской акции протеста автомобилистов считают обоснованной ценой для А92 и ДТ 18 рублей, а для А95 – 20 рублей.
Акции, проведенные автомобилистами в разных городах, носили характер как пикетов и митингов, так и автопробегов и, как модно нынче говорить, флешмобов. Отметились демонстранты в обеих столицах, а также в Иваново, Твери, Костроме, Ижевске, Иркутске, Архангельске, Красноярске, Кургане и других населенных пунктах страны.
В частности, в Москве митинг автомобилистов собрал на Болотной площади около двухсот человек. Участники митинга провели время с пользой, они не выкрикивали лозунги и призывы, а составили проект резолюции. Согласно этой резолюции, автомобилисты объявляют о начале кампании против завышенных цен на бензин и дизельное топливо. Акция призвана быть бессрочной, то есть, до тех пор, пока правительство не услышит и не пойдет навстречу своим гражданам.
В резолюции говорится о том, что правительство прикрывается разговорами о необходимости масштабной модернизации нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей, а на самом деле вступают в сговор с монополистами от нефтяного бизнеса и негласно способствуют установлению на отечественном рынке неоправданно высоких цен.
Участники акции обратились к правительству обеспечить конкретные меры по снижению топливных цен сроком до 22-го сентября. Если же к этому времени вопрос не будет решить, по всей стране автомобилисты снова выйдут на протестные акции.
Акцию поддержал глава ФАР (Федерация автовладельцев России) Сергей Канаев. Однако, по его мнению, лето не самая удачная пора года для таких мероприятий. Это сезон отпусков, а вот осенью акцию могут поддержать уже гораздо большее число владельцев транспортных средств.
Ранее Канаев предлагал свою шкалу установления цен на автомобильное топливо. По мнению Канаева, стоимость готового продукта должна соответствовать стоимости сырья и соотношение нефть/нефтепродукты должно соответствовать соотношению зерно/хлеб.
Завышенные цены на автомобильное топливо не только бьют по карману владельцев автомобилей, но и наносят экономический урон многим отраслям экономики, например, аграриям, ведь в себестоимости сельскохозяйственной продукции топливо занимает далеко не последнее место.
Исходя из такой формулы, глава ФАР считает целесообразной и оправданной цену автомобильного топлива в России на уровне 18 рублей/литр, поэтому требование автомобилистов уменьшить цены на топлива на треть, вполне обоснованы.
Нефтекомпании объясняют действующие цены высокими акцизами и налогами на нефтедобычу. ФАС предлагает установить более гибкую систему установления акцизов и пошлин. Например, в Федеральной антимонопольной службе предлагают проводить индексацию раз в месяц, и устанавливать акциз из учета уровня инфляции помноженного на коэфф. 0,9. Ныне действующая система предусматривает только повышение.
Заметим, что недавно в одном из интервью Сергей Шаталов, заместитель главы Минфина, говорил о том, что акцизы не влияют на ценообразование на топливном рынке, а это ценообразование определяется совсем другими параметрами, основным из которых является мировая цена на нефть.
Весной Россию, крупнейшего добытчика нефти, потряс бензиновый кризис. В некоторых регионах топливо не просто повышалось в цене, его попросту не было. В ситуацию пришлось вмешиваться главе правительства. И только после того как Владимир Путин распорядился перекрыть экспорт, ситуация понемногу стабилизировалась. Тогда премьер-министр назвал случившееся сговором нефтекомпаний.
В середине лета ряд крупных компаний нефтерынка подписали соглашение, согласно которому обязались принять меры по стабилизации и недопущения бензинового дефицита в будущем. Но вот о ценах там особо речь и не шла. Цены продолжают расти, на радость владельцам нефтекомпаний и к сожалению рядовых автомобилистов, вынужденных чуть ли не с каждой заправкой оставлять на АЗС все больше и больше кровно заработанных денег.
Инвесторам: будет ли бензин в России дешеветь?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.