Горячие Новости

Облако тегов

Цены на бензин в Казахстане – самые низкие в СНГ и Европе

стоимость бензина

Новости биржи, бензин. В Казахстане – самые низкие цены на бензин не только среди стран СНГ, но и во всей Европе, сообщает Tengrinews.kz.

Розничная цена на самый ходовой автомобильный бензин марки А-95 на автозаправках Казахстана составляет в среднем $ 0,89 за литр. Даже в России, откуда Казахстан импортирует автомобильное топливо, цена 95-го оказалась чуть выше – $0,90 за литр. Третье место – еще за одним участником Таможенного союза, Беларусью: там литр 95-го бензина стоит $ 0,94. В Украине бензин более чем на треть дороже, чем в странах-участниках ТС, – $ 1,31 за литр А-95.

Стоит отметить, что в предыдущем квартале 95-й стоил в Казахстане еще меньше – $ 0,70 за литр. Эксперты считают, что рост стоимости автомобильного топлива в республике связан с началом полномасштабного функционирования ТС.

Самый дорогой в Европе бензин – в благополучной Норвегии ($ 2,43) и преддефолтной Греции ($ 2,35). В ТОП-5 также вошли Голландия ($ 2,30), Дания ($ 2,24) и Италия ($ 2,23).

Аналогичная картина наблюдается и в отношении дизельного топлива – тройка стран с самым дешевым горючим состоит из членов ТС. Самое дорогое ДТ – в той же Норвегии, а также в Великобритании и Швеции.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V отмечают, что полностью обеспечить себя отечественным бензином республика сможет не ранее 2015 года – это связано с тем, что реконструкция всех НПЗ Казахстана будет завершена лишь к декабрю 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)