Горячие Новости

Облако тегов

Цена дерева сравнялась с ценой золота на бирже

nknOShQv_o.jpg

Дерево ценится как золото? В начале пандемии казалось, что нас ждет коллапс экономической активности и падение цен, но цены на сырье, включая древесину, бьют новые рекорды. Почему так происходит?
 
В этой статье:
- почему взлетели цены на древесину,
- можно ли инвестировать в древесину,
- какие последствия будет иметь повышение цен на древесину.
 

Что вызвало такой резкий рост цен на древесину?

 
Анализ будет охватывать рост цен на древесину в марте 2020 года, то есть вскоре после резкой коррекции, вызванной опасениями по поводу распространения вируса COVID-19. С тех пор цена на этот товар выросла примерно на 198%, достигнув исторического пика - тогда рост составил около 518%.
 
Фактором, инициировавшим восстановление после резкого падения, помимо спекулятивных движений, стал рост спроса на строительные материалы в бытовом секторе. Общество, лишенное каких-либо альтернативных занятий, в благоприятных температурных условиях (весной введен карантин) использовало свободное время для ремонта квартир и домов. Как это ни парадоксально, производители древесины, ожидая снижения спроса во время пандемии и общей высокой неопределенности, царившей в то время, ограничили свою производственную деятельность. Временно возросший спрос и сокращение предложения подняли цены на древесину на новый, более высокий уровень.
 
В силу своего характера временный восходящий тренд в последующие недели поддерживался удивительно быстрым восстановлением экономики - особенно в Китае, но также и в США. Об этом, в частности, свидетельствует индекс промышленного производства, который в двух крупнейших экономиках мира показывает все лучшие и лучшие данные в годовом исчислении от месяца к месяцу - намного лучше в номинальном выражении, чем в Еврозоне. В Китае он был отрицательным только два месяца: март и апрель, в то время как в еврозоне он оставался ниже нуля в течение 10 месяцев подряд с марта. Естественным следствием неожиданно быстрого восстановления стал более быстрый, чем ожидалось, рост спроса на строительные материалы и рост цен на них.
 
p7lSI5F9_o.jpg
 
Опасения и инфляционные ожидания также находят отражение в росте цен на древесину. Процесс дисконтирования побочных эффектов экспансионистской фискальной и бюджетной политики начался давно. Видение потери стоимости денег и отрицательных реальных процентных ставок является сильной мотивацией для поиска других возможностей, помимо инвестиций или облигаций, для приумножения или защиты капитала. Таким образом, рост цен на древесину вызван как увеличением инвестиций в рынок недвижимости и лесных угодий, так и инвестициями во фьючерсные контракты.
 
Что касается предложения, то незначительными факторами, способствующими росту, были: чума вредителей древесины, поразившая Канаду (третий по величине производитель пиломатериалов в мире), и объявление о запрете на экспорт древесины из России, обнародованное 29 сентября 2020 года.
 
Рост котировок древесины, наблюдаемый в последние месяцы, можно считать неожиданным явлением, но, тем не менее, он остается оправданным экономическими и политическими условиями.
 

С помощью каких инструментов можно инвестировать в древесину?

 
Прямая связь с древесиной возможна благодаря фьючерсным контрактам на товарных биржах - одной из таких бирж, старейшей, является Чикагская торговая палата (CBOT). Однако для индивидуальных инвесторов это довольно дорогая и неудобная форма вложения капитала, а для инвесторов с меньшим портфелем даже недостижимая.
 
Другим решением являются контракты на разницу цен: «CFD». Обычно это производные финансовые инструменты с кредитным плечом, которые позволяют получать прибыль как от роста, так и от падения цен - аналогично вышеупомянутым фьючерсным контрактам, но гораздо проще. Чтобы начать торговать, вам необходимо открыть инвестиционный счет у брокера, который предлагает CFD на древесину.
 
Альтернативой CFD являются ETF - в основном котирующиеся на бирже инвестиционные фонды, которые воспроизводят движение цен базового индекса. Для них характерен более низкий уровень комиссионных, чем для контрактов на разницу. Однако столовая ложка дегтя в бочке меда - это отсутствие ETF, имитирующих цены на чистую древесину. Однако есть два EFT, которые инвестируют в компании деревообрабатывающей промышленности: iShares Global Timber & Forestry ETF и Guggenheim MSCI Global Timber ETF. Оба выпущены американскими учреждениями, поэтому из-за торговых ограничений, введенных Европейским союзом, они доступны только институциональным инвесторам. Однако ограничения не распространяются на деривативы - доступ к этим ETF будет осуществляться через опционы. К сожалению, здесь снова требуется больше капитала, потому что один вариант - 100 единиц ETF. Опционы на iShares Global Timber & Forestry ETF доступны у брокера LYNX.
 
Косвенное воздействие роста цен на древесину возможно благодаря акциям компаний, добывающих и перерабатывающих это сырье, а также компаний, которые его повторно используют. Как и цены на медь, они влияют на котировки KGHM, цены на древесину отражаются в оценках таких компаний, как: Drewex, Forte, KPPD. Конечно, инвестирование в компании, котирующиеся на фондовой бирже, - не единственный вариант, но здесь возникает проблема комиссионных, упоминаемая с ETF.
 
Инвестиции в плантации быстрорастущих деревьев также могут быть интересным решением для инвесторов, которые в целом избегают финансовых инструментов. Любопытно: самое быстрорастущее дерево в мире - это древесина павловнии. Через 10 лет с одного дерева получается даже 1 м3 древесины, что примерно равно столетней сосне.
 
Кто больше всего ощутит рост цен на древесину?
С большой долей вероятности можно утверждать, что рост цен на древесину будет ощущаться везде, где она используется. Начиная с самого старого использования этого сырья, то есть в качестве топлива для отопления, рост будет ощущаться домашними хозяйствами и компаниями, использующими древесину для получения тепловой энергии.
 
Следующая группа - производители бумажной продукции. Из-за низкой номинальной стоимости продуктов этой категории ожидается, что расходы в наибольшей степени будут переложены на конечного получателя и розничного потребителя.
 
Повышение цен на древесину также приведет к увеличению затрат мебельных компаний, особенно тех, которые производят мебель из цельной древесины, и нацелены на группу получателей, не желающих использовать альтернативные решения, такие как переработанная древесина. В случае мебельных магазинов, ориентированных на более широкую группу покупателей, помимо роста цен, можно ожидать, например, тенденции к замене изделий из массивной древесины изделиями из шпона.
 
enXKlUvL_o.jpg
 
Однако строительная отрасль, по всей видимости, больше всех пострадает от роста цен на древесину. Характеристики строительной техники в сочетании с ростом цен на другие строительные материалы делают невозможным найти более дешевые и столь же близкие заменители древесины. Наибольший рост цен должен быть в случае постройки деревянных домов, и меньший - в случае традиционных девелоперских построек - здесь доля этого сырья составляет от единиц до нескольких процентов. Учитывая, что средняя маржа, получаемая разработчиками, по-прежнему колеблется в районе нескольких десятков процентов, можно задаться вопросом, какую часть прибыли они смогут отдать клиентам.
 
Следует также уделять внимание всем секторам, в которых изделия из пластика заменяются изделиями из дерева, например столовыми приборами или перерабатываемой упаковкой.
 
Таким образом, игра спроса и предложения привела к тому, что цена 1000 дощатых футов была равна цене унции золота. Принимая во внимание наблюдаемую в последнее время динамику цен на древесину, будущее может принести столь же высокую волатильность курса. Долгосрочная тенденция к росту этого сырья является фактором роста цен во многих областях, в том числе на рынке недвижимости.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
21 октября
21 октября
Винница
Винница
ТВ Центр
ТВ Центр
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс