Горячие Новости

Облако тегов

Почему падают акции на бирже

У начинающего инвестора падение акций на бирже может вызвать настоящую панику. Ему может показаться, что кто-то намерено хочет его разорить. На брокера могут посыпаться обвинения в воровстве. Некоторые начинают звонить в службу поддержки и требовать вернуть свои кровные обратно, угрожая написать заявление в полицию и ЦБ. Новичок рассчитывал совсем на другое: купив акции, он ожидал их двукратный рост в течение недели или даже нескольких часов. А еще легкий заработок ему был "гарантирован" в рекламе брокера. В общем, кругом несправедливость, обман и мошенники. В худшем случае горе-инвестор продаст свои акции в минус и навсегда покинет биржу, а в лучшем – изучит особенности торговли ценными бумагами и дождется роста акций. Так почему же акции падают? Для падения акций существует несколько причин. Каждую из них мы рассмотрим далее в нашем материале.

Торговля через брокера Exante - идеальный вариант для трейдеров профессионалов. Ознакомьтесь с отзывами Exante по ссылке.

1. Падение акций на отчете

Каждая компания, размещающая ценные бумаги на бирже, отчитывается перед своими акционерами. Плохой отчет в понятии инвесторов означает данные, которые не совпадают с прогнозами аналитиков. Скажем, ежегодная прибыль в 2 миллиарда долларов, может быть, совсем и не плохо, но если аналитики прогнозировали прибыль в 3,5 миллиарда долларов, то отчет выйдет ниже ожиданий, что вынудит крупных акционеров усомниться в хороших показателях компании и продать ценные бумаги. На этой продаже акции и пойдут вниз.

Также негативный эффект может иметь перенос даты отчета, в котором акционеры также могут заподозрить у компании наличие проблем.

2. Падение акций при смене руководства

Смена руководства или кого-то из руководителей компании также нежелательна для акционеров, которые больше всего ценят стабильность и ясность в делах конторы. Новое руководство – это изменение правил и курса. Оно может снизить или вовсе отменить дивиденды, объявить эмиссию бумаг или вовсе за несколько месяцев довести компанию до банкротства. Всего этого боятся акционеры, и чтобы не рисковать стараются избавиться от бумаг, что неминуемо ведет к снижению курса акций. Если новое руководство покажет себя с хорошей стороны, то акции обязательно вернутся к своей прежней стоимости.

3. Дивидендная отсечка

Получить дивиденды и при этом не получить падение акции – явление крайне редкое. В день формирования реестра получателей дивидендов обязательно происходит падение ценной бумаги. Как правило, падает бумага примерно на величину дивиденда. Например, если компания выплачивает дивиденды в размере 5%, то и падение, соответственно, составит около 5%. Как быстро акция вырастет вновь – предсказать невозможно. Обычно на это уходит несколько недель.

4. Эмиссия бумаг

Эмиссия бумаг, то есть выпуск дополнительных акций – весьма неприятный сигнал для акционеров. Эмиссия снижает их долю акций в общем портфеле. Эмиссия акций снижает прибыль на акцию. Как правило, эмиссию акций компания запускает при наличии определенных финансовых проблем, а потому акционеры, не желающие иметь дело с проблемным активом, стараются как можно скорее продать акции, что и приводит к их падению.

5. Неблагоприятный внешний фон

У компании может быть все отлично с финансовой точки зрения. Но, что, если завтра война? В таких условиях редкий акционер будет хранить свои деньги в ценных бумагах. Падают они и на менее страшных новостях, чем военные действия. Коронавирус, повышение процентов казначейских облигаций в США, падение биткоина, напряженная предвыборная ситуация в США, санкции против РФ и отравление Навального – вот далеко не все причины, из-за которых американский и российский фондовый рынки за последние несколько месяцев совершали резкий кульбит вниз.

6. Спекулянты

Если у вас есть деньги и очень крупный пакет акций, то у вас появляется возможность влиять на стоимость акции, отправляя её то вверх, то вниз. Этим и занимаются профессиональные спекулянты, зарабатывающие на убытках малограмотных инвесторов, которые сливают бумагу с убытком при первом же минусе.

7. ЧП в компании

Падение самолета авиакомпании может отправить её акцию резко вниз, аналогичное падение может произойти с акциями автопроизводителя, если в его машинах обнаружится серьезный брак или у крупного завода, если случится утечка опасного химиката. Один из последних примеров – Норильский никель, акции которого резко обвалились после аварии на предприятии в Норильске. Среди иностранных акций можно привести пример компании Virgin Galactic, акции которой за несколько месяцев с 60$ долларов за акцию опустились ниже 20$, причиной чего стал неудачный запуск космического корабля.

8. Слухи

Распространителями и создателями слухов могут быть и спекулянты, и конкуренты, и крупные фонды, и СМИ, выполняющими чей-то заказ или неверно интерпретировавшие информацию. Нередко слухи запускает и сама компания. Цель у этого одна – поднять или опустить котировки. Поверив слуху о проблемах компании, акционеры немедленно распродают свои бумаги, что и снижает стоимость акций. Времени на выяснение всех обстоятельств у них нет. Нередко обвал акций на слухах происходит ещё до того, как компания успевает дать официальные опровержения или подтверждения появившейся информации.

9. Бумага на хаях

Что происходит с акцией, которую спекулянты загнали на самый верх? Она падает. Падает после того, как на верхней ценовой планке происходить фиксация прибыли. Если резкий взлет происходит без видимых причин у компании-пустышки, у которой одни долги, то её скорое погружение вниз вместе с акционерами, набравшими бумаг по запредельной стоимости, неизбежно.

10. Падение на инсайдерской информации

Крупный пакет акций может неожиданно слить крупный акционер, получивший инсайдерскую информацию, неизвестную остальным инвесторам. Инсайдерская информация может касаться возникшим проблем в фирме, предстоящем банкротстве, готовящимся плохом отчете, снижения или отмены дивидендов, смены руководства или дополнительной эмиссии бумаг. Получив такую информацию, владелец крупного пакета постарается избавиться от бумаг еще до того, как негативные новости будут известны всем остальным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
31 марта
31 марта
Журнал
Журнал