Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в IPO глазами трейдеров

IPO на бирже

Инвестиции в IPO оказались среди лидеров по вложениям во время непростого периода 2020-2021 годов. Инвесторов привлекла перспектива высокой доходности, но не обошлось без подводных камней. Чем выше вероятность дохода, тем выше вероятные риски. Большой объем ликвидности, который оказался у инвесторов из-за затухания деятельности по ряду других направлений, привел к переоценке компаний, - пишет в блоге издание atas.net.

IPO – что это такое?

IPO – аббревиатура от Initial Public Offering, по-русски – первичное публичное предложение. Другими словами, IPO – это первое размещение акций на фондовом рынке.

Основная его цель состоит в привлечении дополнительного капитала. Компания, которая выводит акции в публичную плоскость, получает деньги инвесторов, а инвесторы – долю в компании и (в зависимости от типа акций) дивиденды (часть прибыли).

Этапы IPO

Первое публичное размещение акций проходит в несколько этапов.

На первом этапе эмитенту акций необходимо выбрать андеррайтеров, в роли которых выступают крупные банки и инвестиционные фонды. Они берут на себя вопросы организации IPO, рекламируют его и консультируют эмитентов.

На втором этапе готовится проспект эмиссии – документ, который необходимо передать контролирующему органу. Если IPO планируется на фондовом рынке США, это – SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам). Если в другой стране – местный финансовый регулятор.

Третий этап называется Roadshow. Представители эмитента встречаются с крупными инвесторами, чтобы убедить их в перспективности вложений в свои ценные бумаги.

Четвертый этап – непосредственно размещение акций на бирже, когда инвесторы, открывшие брокерский счет, имеют возможность купить их, добавив в свой инвестиционный портфель или для выгодной перепродажи.

Бум на IPO инвестиции

Простые факты:

  • За 2020 год на американском фондовом рынке проведено 494 IPO. Для сравнения, в 2019 – 242;
  • Первичное публичное размещение в 2020 году принесло эмитентам $174 млрд, что в 2,5 раза больше показателя 2019 года;
  • В среднем каждый эмитент привлек в 2020 году благодаря IPO $353 млн (в 2019 году - $288 млн);
  • 28 компаний привлекли свыше $1 млрд каждая, что стало рекордным показателем.

Инвестирование в IPO: цена вопроса

Инвесторам с небольшим капиталом сложно рассчитывать на инвестиции в IPO на самом начальном этапе. Первыми в бой вступают крупные игроки с заявками от полумиллиона долларов США и статусом квалифицированного инвестора.

Сложно, но можно. Некоторые брокеры формируют пул инвесторов и подают коллективную заявку. Среди брокеров на российском рынке инвестирование в IPO предлагают Финам, Freedom Finance и Атон, а порог входа может составлять всего $2 тыс. Однако каждый конкретный случай требует тщательного изучения. Бывает, инвесторам продают не акции, а производные инструменты, или блокируют возможность распоряжаться ими в течение определенного времени. Но у крупных западных брокеров сложно найти "входной билет" для участия в IPO дешевле $50 тыс.

Самый доступный вариант – IPO с прямым листингом. В таком случае, имея счет у крупного брокера, для участия в торгах достаточно нескольких сотен долларов.

Инвестиции в IPO: с чего начать

Вложения в IPO – рискованные операции. Они способны обернуться как крупной прибылью, так и серьезными убытками. Покупая акции во время первичного размещения, инвесторы еще не знают реакции рынка, а первое впечатление бывает обманчивым.

Эксперты советуют не вкладываться по-крупному в одного эмитента. Лучше распределить сумму на несколько компаний. Тогда удачные решения вполне способны перекрыть неудачные.

Что делать:

- изучите списки компаний, готовящих IPO (они есть на сайтах крупных финансовых порталов – Bloomberg, Investing, Yahoo Finance и других);

- проанализируйте информацию об их деятельности (рост выручки, прибыли и т.д.);

- оцените возможные форс-мажорные обстоятельства и ситуацию на рынке;

- не инвестируйте больше, чем вы готовы рискнуть;

- участвуйте в нескольких IPO, чтобы диверсифицировать риски.

Данная статья подготовлена для ознакомления с преимуществами платформы ATAS и ее функционалом. Помните, что торговля финансовыми инструментами несет в себе не только перспективу заработка, но и риски потери денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Львовская область
Львовская область
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Ученый
Ученый
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович