Горячие Новости

Облако тегов

«АвтоВАЗ» теряет на рынке России, но наращивает экспорт – итоги года

«АвтоВАЗ» теряет на рынке России, но наращивает экспорт – итоги года
Прошедший год стал не самым успешным для крупнейшего российского производителя автомобилей. На отечественном рынке «АвтоВАЗ» потерял сразу 15 процентов в сравнении с 2012 годом. При этом есть и позитив – компания улучшила показатели зарубежных продаж. С учетом роста реализации за границей итоговое падение продаж составило 12 процентов.
 

«АвтоВАЗ» потерял 15 процентов на внутреннем рынке – причины.

 
В прошлом месяце «АвтоВАЗ» продал на российском рынке на 10 процентов меньше авто, чем в декабре 2012 года. Всего же по итогам года падение продаж на внутреннем рынке составило 15,1 процента. Основные экспортные поставки приходятся на страны Таможенного союза и другие страны СНГ. Это не удивительно, ведь с учетом низкой покупательской способности населения недорогие модели Волжского автомобильного завода все еще расходятся «на ура», кроме того, в странах бывшего СССР имеется развитая сервисная сеть этого производителя. «А вот на рынках стран Евросоюза «АвтоВАЗ», по крайней мере с нынешними моделями, не является значимым конкурентом местных производителей и автомобилей производства США, Японии и Южной Кореи», - отмечают эксперты отдела «Новости авто» издания «Биржевой лидер».
 
В количественном выражении за минувший год «АвтоВАЗ» реализовал на отечественном рынке 456 тысяч 300 автомобилей, в том числе 38 тысяч 900 авто в декабре. Падение продаж производитель поясняет рыночной конъюнктурой, ведь падают продажи не только этого завода, но и других. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», несмотря на падение, авторынок России удержал второе место в Европе. За год в России было продано около 2,6 миллиона новых легковых авто, что на 350 тысяч меньше, чем на рынке Германии. Годовое падение продаж на российском рынке составило 6 процентов. Доля Волжского автозавода на рынке России в 2013 году составила 17,5 процента.
 
Среди причин падения продаж в компании приводят проблемы с поставщиками. Новые модели, на которые так рассчитывает «АвтоВАЗ», не могут выйти на запланированный уровень производства из-за нехватки компонентов. Над устранением этой проблемы активно работают, и в компании уверены, что первая половина 2014 года принесет позитивные известия.
 

Лидеры продаж.

 
Спад спроса на модели Волжского автозавода был зафиксирован в марте прошлого года. Пик падения пришелся на август. В том месяце удалось продать лишь 44 тысячи 300 авто, что сразу на 25 процентов хуже показателей аналогичного периода 2012 года. Автомобильную индустрию решило поддержать государство, запустив программу по выдаче льготных кредитов на приобретение новых авто, однако на показателях компании «АвтоВАЗ» это не сильно сказалось, и падение продолжилось. Например, как мы уже сообщали, в декабре было продано еще меньше – 38,9 тысячи авто.
 
Из 38,9 тысячи проданных компанией в декабре автомобилей треть составили Lada Granta (12,9 тысячи авто - минус полтора процента в сравнении с декабрем годом ранее). Хорошие темпы продаж показывает новая модель «Калины» (старт продаж начался в июле). В декабре Lada Kalina 2 разошлась в количестве 8 тысяч 400 авто, что на 54,6 процента больше, чем месяцем ранее. Хороший годовой рост продаж у Lada Largus. Хоть в количественном выражении показатели пока скромные – 7 тысяч проданных в прошлом месяце авто, но это на 149 процентов больше, чем в минувшем декабре. А вот «классика» (Lada 4x4 и Lada Samara) и Lada Priora теряют своих покупателей. В декабре было реализовано 5 тысяч 300 «Приор», 2 тысячи 400 «Самар» и 2 тысячи 300 внедорожников. Падение продаж всех этих моделей достигло 50 процентов.
 
Пока падает спрос на продукцию «АвтоВАЗ» на рынке России, продажи за рубежом радуют производителя. Благодаря росту экспорта общее падение продаж составило 12,1 процента (против 15,1 процента без учета зарубежных продаж). С учетом экспорта «АвтоВАЗ» в минувшем году реализовал 534 тысячи 900 авто, в том числе 46 тысяч 900 авто в декабре.
 
В текущем году «АвтоВАЗ» рассчитывает на рост продаж, надеясь на повышение спроса на новые модели Granta, Largus и Kalina. В то же время в компании подчеркивают, что кардинальных изменений не предвидится, так как часть заводских мощностей будет занята под производство Nissan Almera и Renault Datsun, которые являются конкурентами моделей Lada и заберут часть рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
26 мая
26 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Орден Державы звания Герой Украины
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)