Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ожидают план Путина в отношении Украины

Эксперты ожидают план Путина в отношении Украины

"Политологи ожидают от речи Владимира Путина в Министерстве иностранных дел России 1 июля на совещании российских постоянных представителей и послов выдвижения программы внешнеполитических действий Кремля в связи с ухудшением отношений Российской Федерации с Западом и кризисом на Украине", - сообщают 30 июня РИА Новости.

Основными темами встречи будут вопросы по защите национальных российских интересов и укреплению устоев и основ международных отношений. О подобных темах мероприятия в МИД РФ сообщила накануне кремлевская пресс-служба.

Совещание состоится в условиях кризиса на Украине, где часть населения в ряде районов Донецкой и Луганской областей не признала законность и легитимность новых властей и прибегнула к вооруженному сопротивлению. В ответ Киев в середине апреля развернул антитеррористическую операцию.

Избранным в мае президентом Украины Петром Порошенко представлен план по мирному урегулированию кризиса и объявлено в середине июня прекращение огня по террористам. Перемирие ими хотя бы на словах частично принято и действует до последнего дня июня, но обе стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" полагают, что постоянные мирные инициативы Петра Порошенко вынуждают Владимира Путина для сохранения своего лица комплексно и системно на них прореагировать в ходе запланированной речи перед высокопоставленными дипломатическими сотрудниками.

Что делать Москве во время обвинений Запада в ее адрес за поддержку пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины?

Пока антироссийские санкции, введенные западными странами, сводятся к ограничениям на въезд и иным мерам в отношении отдельных лиц, однако в Брюсселе и Вашингтоне угрожают вводом запретительных ограничений против многих отраслей экономики России в случае отсутствия улучшений украинской ситуации.

Председателем президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым высказано мнение о своевременности основополагающих указаний, как теперь действовать во внешней политике и отношениях с внешним миром. Ведь прошло несколько месяцев после радикальных перемен во всей мировой обстановке и роли, месте и возможностях в ней Российской Федерации. Дескать, путинское выступление 1 июля по определению должно быть программным, в котором прозвучит расстановка приоритетов и акцентов. При этом в президентской речи не обязательно будет риторика о каких-либо новых изменениях внешнеполитическом курса России. Например, перед историческим выступлением Путина о Крыме в марте были ожидания, что в нем, помимо крымских и украинских, будут затрагиваться более широкие вопросы. Это казалось естественным в той острой ситуации, но глава государства ограничился важной, однако достаточно узкой сферой.

Президентом российского Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым также высказано мнение о предстоящем выступлении Владимира Путина в МИД РФ как программном. На подобных встречах и не бывает без постановки каких-то программных целей, очень важных для внешней политики Москвы. Такие выступления – это камертон, по которому необходимо сверять действия всем послам и руководителям дипведомств. На июльской встрече обязательно скажут слова о российских отношениях с Западом и Украиной и неуместности третьего пакета европейских и американских санкций против Кремля, потому что он действительно этого не хочет из-за вероятного колоссального ущерба для экономики России.

На взгляд Коновалова, убеждение, что она может на Запад наплевать и теперь переориентироваться на Китай, есть ошибочное. Конечно, внешнюю политику Российской Федерации всегда привыкли видеть многовекторной. Россия уже одним своим геостратегическим положением не может не иметь сильного восточного и западного векторов в своей политике. В общем и целом в отношении Запада будут произнесены разумные слова, ведь в контактах с западными странами надо пытаться восстанавливать разрушенное с обеих сторон в последние месяцы.

Совещания российских послов и постоянных представителей Российской Федерации проводятся обычно один раз в два года, то есть не так часто. Их целями являются уточнение задач и требований к российской внешнеполитической службе для учета особенностей текущей политической ситуации на международной арене и внутренних процессов в самой стране. Главный элемент совещаний – традиционное выступление президента России, которое обозначает приоритеты во внешнеполитической деятельности государства и расставляет важные акценты для деятельности его внешнеполитической службы в ближайший двухлетний период. Традиционным в мероприятии является также участие руководителей российского правительства, Госдумы и Совета Федерации, ведомств и министерств, причастных к международной деятельности, а также представителей деловых и научных кругов, общественных организаций и средств массовой информации.

Последнее подобное заседание состоялось в 2012 году. Тогда Владимир Путин в своем выступлении перед послами затрагивал важные вопросы интеграции постсоветского пространства, в том числе и в ее украинском сегменте. Затронул кремлевский лидер и вопросы облегчения выдачи гражданства Российской Федерации бывшим гражданам Советского Союза, и проблематику американо-российских отношений, в частности, в экономической и оборонной сферах. Не забыты были проблемы в развитии связей с Евросоюзом, Китаем и Индией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
11 мая
11 мая
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Грузия
Грузия

Пентхаус