Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ожидают план Путина в отношении Украины

Эксперты ожидают план Путина в отношении Украины

"Политологи ожидают от речи Владимира Путина в Министерстве иностранных дел России 1 июля на совещании российских постоянных представителей и послов выдвижения программы внешнеполитических действий Кремля в связи с ухудшением отношений Российской Федерации с Западом и кризисом на Украине", - сообщают 30 июня РИА Новости.

Основными темами встречи будут вопросы по защите национальных российских интересов и укреплению устоев и основ международных отношений. О подобных темах мероприятия в МИД РФ сообщила накануне кремлевская пресс-служба.

Совещание состоится в условиях кризиса на Украине, где часть населения в ряде районов Донецкой и Луганской областей не признала законность и легитимность новых властей и прибегнула к вооруженному сопротивлению. В ответ Киев в середине апреля развернул антитеррористическую операцию.

Избранным в мае президентом Украины Петром Порошенко представлен план по мирному урегулированию кризиса и объявлено в середине июня прекращение огня по террористам. Перемирие ими хотя бы на словах частично принято и действует до последнего дня июня, но обе стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" полагают, что постоянные мирные инициативы Петра Порошенко вынуждают Владимира Путина для сохранения своего лица комплексно и системно на них прореагировать в ходе запланированной речи перед высокопоставленными дипломатическими сотрудниками.

Что делать Москве во время обвинений Запада в ее адрес за поддержку пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины?

Пока антироссийские санкции, введенные западными странами, сводятся к ограничениям на въезд и иным мерам в отношении отдельных лиц, однако в Брюсселе и Вашингтоне угрожают вводом запретительных ограничений против многих отраслей экономики России в случае отсутствия улучшений украинской ситуации.

Председателем президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым высказано мнение о своевременности основополагающих указаний, как теперь действовать во внешней политике и отношениях с внешним миром. Ведь прошло несколько месяцев после радикальных перемен во всей мировой обстановке и роли, месте и возможностях в ней Российской Федерации. Дескать, путинское выступление 1 июля по определению должно быть программным, в котором прозвучит расстановка приоритетов и акцентов. При этом в президентской речи не обязательно будет риторика о каких-либо новых изменениях внешнеполитическом курса России. Например, перед историческим выступлением Путина о Крыме в марте были ожидания, что в нем, помимо крымских и украинских, будут затрагиваться более широкие вопросы. Это казалось естественным в той острой ситуации, но глава государства ограничился важной, однако достаточно узкой сферой.

Президентом российского Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым также высказано мнение о предстоящем выступлении Владимира Путина в МИД РФ как программном. На подобных встречах и не бывает без постановки каких-то программных целей, очень важных для внешней политики Москвы. Такие выступления – это камертон, по которому необходимо сверять действия всем послам и руководителям дипведомств. На июльской встрече обязательно скажут слова о российских отношениях с Западом и Украиной и неуместности третьего пакета европейских и американских санкций против Кремля, потому что он действительно этого не хочет из-за вероятного колоссального ущерба для экономики России.

На взгляд Коновалова, убеждение, что она может на Запад наплевать и теперь переориентироваться на Китай, есть ошибочное. Конечно, внешнюю политику Российской Федерации всегда привыкли видеть многовекторной. Россия уже одним своим геостратегическим положением не может не иметь сильного восточного и западного векторов в своей политике. В общем и целом в отношении Запада будут произнесены разумные слова, ведь в контактах с западными странами надо пытаться восстанавливать разрушенное с обеих сторон в последние месяцы.

Совещания российских послов и постоянных представителей Российской Федерации проводятся обычно один раз в два года, то есть не так часто. Их целями являются уточнение задач и требований к российской внешнеполитической службе для учета особенностей текущей политической ситуации на международной арене и внутренних процессов в самой стране. Главный элемент совещаний – традиционное выступление президента России, которое обозначает приоритеты во внешнеполитической деятельности государства и расставляет важные акценты для деятельности его внешнеполитической службы в ближайший двухлетний период. Традиционным в мероприятии является также участие руководителей российского правительства, Госдумы и Совета Федерации, ведомств и министерств, причастных к международной деятельности, а также представителей деловых и научных кругов, общественных организаций и средств массовой информации.

Последнее подобное заседание состоялось в 2012 году. Тогда Владимир Путин в своем выступлении перед послами затрагивал важные вопросы интеграции постсоветского пространства, в том числе и в ее украинском сегменте. Затронул кремлевский лидер и вопросы облегчения выдачи гражданства Российской Федерации бывшим гражданам Советского Союза, и проблематику американо-российских отношений, в частности, в экономической и оборонной сферах. Не забыты были проблемы в развитии связей с Евросоюзом, Китаем и Индией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
БелСел
БелСел, ООО СП
Нефть
Нефть
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты