Горячие Новости

Облако тегов

Крымчане стали искать работу по российским зарплатам

Крымчане стали искать работу по российским зарплатам

После аннексии Крымского полуострова население Крыма уже не хочет работать за "украинскую зарплату" и подыскивает себе более высокооплачиваемую работу. Более подробно о положении дел на рынке труда Крымского полуострова узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

После аннексии Крыма полуостров присоединился к рублевой зоне, а цены поползли вверх. В этой связи многие крымчане уже не хотят работать за ту зарплату, которую они получали еще несколько месяцев назад, стремясь подыскать себе более высокооплачиваемую работу.

Ситуация на рынке труда полуострова изменилась – некоторые профессии на территории Крыма перешли в разряд "невостребованных". Сотрудники кадровых агентств, анализируя последние данные, констатируют, что в Крыму наблюдается снижение спроса на услуги юристов, торговых представителей и супервайзеров. Данная тенденция объясняется тем, что многие консалтинговые и торговые фирмы попросту закрылись, а освободившуюся нишу российские компании заполнить еще не успели. С другой стороны, среди работодателей Крымского полуострова резко вырос спрос на водителей и строителей.

Как объяснил один из местных жителей, он хочет устроиться водителем-экспедитором, при этом у него уже есть сразу несколько предложений. Но мужчина отмечает, что его не устраивают предлагаемые работодателями зарплаты. Он объясняет, что цены в Крыму постоянно растут, поэтому его не устраивает зарплата на уровне 10 тысяч рублей (примерно 3 300 гривен). Хотелось бы устроиться на работу, где будут платить "российские зарплаты" – хотя бы 15 тысяч рублей в месяц (около 5 тысяч гривен).

Впрочем, некоторые соискатели не могут трудоустроиться в Крыму по несколько иным обстоятельствам – по словам одного из жителей Симферополя, он по специальности охранник, ранее работал в банке. Однако у него уже предпенсионный возраст, поэтому на предлагаемые вакансии охранников он уже не подходит – работодатели прямо заявляют, что уже староват.

По словам российских чиновников, безработица в Крыму не растет.

Российские чиновники утверждают, что уровень безработицы в Крыму не растет. По словам Максима Топилина – министра труда и соцзащиты РФ, в мае на полуострове было официально зарегистрировано примерно 18 тысяч безработных, что меньше, чем в конце марта, когда по официальным данным в Крыму насчитывалось около 19 тысяч безработных.

Сотрудники симферопольской службы занятости отмечают, что сейчас наиболее востребованными профессиями в городе являются охранники, провизоры и фармацевты, врачи, водители, работники кафе и ресторанов и строители. В настоящее время в Симферополе есть 1 311 незаполненных вакансий, а на учете в службе занятости состоит 2 0305 человек. В большинстве своем люди, состоящие на учете – это женщины с базовым или с полным высшим образованием, которые ранее занимали должности государственных служащих или специалистов.

Как заявила Ирина Грабко, возглавляющая крымское Территориальное отделение Фонда общеобязательного соцстраха в Севастополе, в настоящее время планы относительно значительного сокращения работников в наиболее значимых отраслях экономики Крымского полуострова не планируется. Однако в финансовой сфере процесс движения кадров продолжается – структурные подразделения украинских банков, которые прекращают работу на полуострове, увольняют своих сотрудников, в то же время людей принимают на работу пришедшие в Крым российские банки, в том числе, и по направлениям от центров занятости.

Как объясняют сотрудники ряда кадровых агентств, в настоящее время спрос на рынке труда Крымского полуострова формируется Российской Федерацией, которой, в первую очередь, нужны люди рабочих специальностей, при этом востребованность коммерческих посредников падает. Россия рассматривает полуостров как "кадрового донора", предлагая работу в Российской Федерации преимущественно высококвалифицированным электрогазосварщикам, слесарям, монтажникам или крановщикам, и такая тенденция будет оставаться и в ближайшем будущем.

Безработица в Крыму все же растет?

Анатолий Засоба, координатор группы "Крымская диаспора", приводит несколько иную статистику относительно безработицы в Крыму, которая отличается от заявленной российскими чиновниками. По его данным, уровень безработицы в Севастополе в настоящее время достиг 30 процентов – такой цифры не было еще ни разу, предпринимателей фактически лишили возможности зарабатывать, а цены на продукты, как и коммунальные тарифы, выросли. Поэтому для нормальной жизни зарплаты в 10 тысяч рублей просто не хватает.

Он объяснил, что ранее крымские предприниматели плати своим наемным работникам больше, чем зарабатывали бюджетники. Однако сейчас ситуация складывается совсем другая – работники бюджетной сферы, в частности, учителя, стали получать больше, в то время как предприниматели переживают весьма непростой период, и вынуждены сокращать либо персонал, либо уровень заработной платы.

Засоба отметил, что ранее по количеству предпринимателей на душу населения Севастополь занимал первое место в Украине, но сейчас ситуация такова, что в городе очень много предпринимателей, но у них нет возможностей для развития своего бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
7 сентября
7 сентября
стрелец
Стрелец
Xbox 720
Xbox 720
21 июля
21 июля
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»