В результате ураганного ветра и ливневого дождя, сопровождающегося грозой, рухнула стена частного дома, который расположен на улице Красноаксайской. Во время стихии и происшествия в доме находилось трое людей, к счастью, никто из них не пострадал, сообщают в ГУ Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации в Ростовской области.
Что конкретно случилось
Всю прошлую ночь спасатели и пожарные Ростова-на-Дону ликвидировали последствия сильнейшего ливня, который обрушился на город накануне вечером. Из-за непогоды в городе подтопило несколько улиц и множество автомобилей, кроме того, движение транспорта было практически полностью парализовано. Около восьми вечера в ЦУКС регионального МЧС поступила информация о том, что мужчину и двух женщин заблокировало в собственном доме потоком воды. Пожарный расчет 13ПЧ города оставил свой автомобиль за несколько сотен метров от дома, поскольку проезд по улице Туркменской был целиком и полностью заставлен автомобилями.
В одной части дома проживала пожилая супружеская пара, а в другой их родственница. В отдельных местах уровень воды доходил до полутора метров, рассказывает Сергей Нифонтов, начальник караула 13 пожарной части. Пожарные сумели открыть дверь в дом и сопроводить людей до безопасного для них места. Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» считают нужным сообщить, что аналогичная ситуация сложилась и на улице Гурьевской, которая расположена между улицами Нансена и Ленина.
Начальник караула 2 пожарной части Олег Самолаев, рассказывает о том, что людей на улице во время стихии не было вообще, а дождь стоят стеной. Время от времени заметны были водители, которые, оказавшись в водной ловушке, пытались спасти свой автомобиль. Господин Самолаев также припоминает, что весь частный сектор города в буквальном смысле ушел под воду, а течение было таким сильным, что легко могло сбить с ног. Жителей, которые нуждались в помощи стали эвакуировать пожарные, облаченные в костюмы Л-1. Подразделениям МЧС за прошлую ночь пришлось выезжать на вызовы более двадцати раз, для оказания помощи людям, которые оказались в западне из-за стихии. Специалисты откачивали воду с улиц и помогали автомобилистам.
Крупнейшие наводнения в России и причиненный урон россиянам
В Российской Федерации подсчитали убытки, которые наводнение нанесло  Дальневосточному региону. Как сообщил Владимир Миклушевский, губернатор  Приморского края, ущерб оценивается в 700 миллионов рублей (около  21 миллиона долларов). Этот удар стихии ряд экспертов сравнивает с  тайфуном «Джуди», который в 1989 году ударил по Приморью. В некоторых  регионах последствия наводнения были даже более тяжкими. Отметим, что  для ликвидации последствий стихийного бедствия был создан  консолидированный фонд на полмиллиарда рублей.  
Другое масштабное наводнение произошло в прошлом году в Крымске. Тогда  от наводнения  пострадал и ряд других районов Кубани, однако наибольшее  количество разрушений и жертв пришлось именно на Крымский район. В  результате затопления пострадало более 34 тысяч человек. 168 человек  погибли. Всего в Крымске затопило около пяти тысяч домов, разрушенными  из которых оказались 1,3 тысячи. Особенно любопытным стал тот факт, что Министерство  социальной защиты Краснодарского края потребовало у пострадавших  жителей вернуть часть выданной им для восстановления жилья материальной  помощи. Сообщается, что ущерб от наводнения подсчитывали одни  структуры, а выплаты производили другие. Это и стало причиной  возникновения ошибок. Деньги необходимо было начислить не на ремонт  всего дома, а лишь на восстановление залитой водой площади – 5 тысяч  рублей (около 150 долларов) на один квадратный метр. Таким образом, как  полагают власти, граждане обязаны вернуть лишние средства. В письмах,  полученных жителями Крымска, сказано, что деньги необходимо вернуть в  течение трех суток. 90 из почти двух сотен семей вернуть выданные им  средства, но остальные отстаивали в суде свои права на материальную  помощь.








