Горячие Новости

Облако тегов

Закрытие овощных баз в Москве аукнется повышением цен – эксперты

Закрытие овощных баз в Москве аукнется повышением цен – эксперты

В общей сложности оборот столичной оптовой торговли превышает семнадцать триллионов рублей, что существенно выше всех доходов федбюджета Российской Федерации, которые не составляют и тринадцати триллионов. В связи с этим приказ Министерства внутренних дел разобраться со всеми базами и рынками может нанести ощутимый вред экономике. Коррупция и стоимость продовольственных товаров могут возрасти, а в случае оздоровления торговли – упасть. Тем не менее, власти Москвы говорят о том, что перемен в ценовой политике не будет, сообщает «Независимая газета».

На овощебазах наведут порядок

Во время оперативного совещания Владимир Колокольцев, глава Министерства внутренних дел, объяснил своим подчиненным, что они должны решить вопрос с овощебазами. По его словам, либо сотрудники разберутся с этой проблемой, либо за них это сделают другие руководители. Кроме того Колокольцев обратился с просьбой к начальнику главка, а также всем руководителям, которые несут ответственность за этот участок работы, как можно скорее закрыть вопрос о плодоовощных базах, а именно, сделать так, чтобы все трудились в рамках законодательства РФ, независимо от того, из каких регионов они прибыли в столицу.

Издание отмечает, что по различным сведениям, доля оптово-распределительной сети в структуре конечной стоимости провизии в столице составляет 55 процентов. Для сравнения, в европейских странах этот показатель не превышает 25 процентов. Между тем, согласно информации Мосстата, в организации оптовой торговли более 57 процентов товаров «пришло» из иных оптовых и оптово-распределительных компаний.

Мнения экспертов

Чтобы воспрепятствовать появляющимся слухам и домыслам, заместитель столичного градоначальника Александр Горобенко сделал заявление, согласно которому ни о каком предположительном росте цен или отсутствии на московском рынке овощей и фруктов речи не идет. При этом заммэра подчеркнул: разговоры о том, что стоимость продуктов будет повышена, - ни что иное как «шантаж и провокации». Эксперты рассказали изданию, что в настоящее время сложно сказать, как именно столичные власти намерены решить проблему. Так, Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», акцентировала внимание на том, что повсеместные проверки, обрушившиеся на рынки Москвы после событий на «Матвеевском», могут не повлиять на стоимость товаров, которая является завышенной изначально. Специалист подчеркнула: мнение о том, что цены на провизию на подобных торговых точках ниже, не соответствует действительности. К тому же, добавила Литинецкая, стоимость «накручивают» не производители, а те, кто приобретает у них продукцию.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» рассказала, что за последние годы доля рынков в совокупном обороте товара розничной торговли в столице уменьшается: сегодня она составляет порядка двадцати процентов. Это обосновано как «ликвидацией» стихийных площадок, где проходила торговля, так и увеличением доли сетевой розницы. Мария Литинецкая все же уверена, что закрыть все рынки безболезненно не выйдет, даже невзирая на высокую стоимость, на рынке можно найти продукцию, цены на которую действительно ниже, чем в магазине. Поэтому подобная инициатива гарантированно вызовет шквал недовольства, особенно со стороны тех семей, которые находятся в затруднительном финансовом положении.

Антон Сороко, аналитик фирмы «Финам», прогнозирует еще более серьезные последствия: у москвичей и россиян в целом появляется все больше вопросов к властям относительно политики миграции. Когда-нибудь общественность перестанет терпеть, и негативные эмоции «вырвутся на свободу», а это чревато новыми протестными акциями. По словам аналитика, нестабильная ситуация в государстве едва ли не всегда оказывает не самое благоприятное воздействие на нацвалюту. Сороко выразил мнение, что если беспорядки продолжатся или активизируются в других российских городах, рублю сложно будет избежать очередного послабления. Эксперт напомнил о подобной ситуации в Турции, когда народный бунт, разгоревшийся из-за парка Гези, обрушил лиру, которая за лето снизилась почти на одиннадцать процентов по отношению к американскому доллару.

С чего все началось

В воскресенье, 13 октября, жители Западного Бирюлево устроили массовые беспорядки из-за убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова, который погиб в результате ножевого ранения, полученного в драке, предположительно, с выходцем из Средней Азии или Северного Кавказа. Агрессивно настроенные жители разгромили овощебазу и торговый центр. Аналитики раздела «Новости Москвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают: вчера появились сообщения о том, что десятки эмигрантов попытались пройти на территорию овощебазы, в ту часть, которая продолжает функционировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
24 марта
24 марта
30 июня
30 июня
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Биржи Японии
Биржи Японии
Элина Карякина
Карякина Элина