Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг "Биржевого лидера" популярности российских политиков в социальных сетях

Рейтинг "Биржевого лидера" популярности российских политиков в социальных сетях

Не так давно политики начали понимать необходимость социальных сетей. Сначала к этой мысли пришли заокеанские лидеры. Президент США Барак Обама был первым из первым из мировых политиков, кто начал использовать Facebook и Twitter в своей предвыборной кампании. Недавно также и первая леди США Мишель Обама завела свой аккаунт в микроблоге Twitter.

Вслед за зарубежными лидерами премьер-министр России Дмитрий Медведев и многие российские чиновники, завели свои странички в популярных социальных сетях "Вконтакте" и "Twitter". А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически против социальных сетей. Не так давно он для профилактики массовых волнений и борьбы с оппозиционными акциями отключил доступ по всей стране к соцсети "Вконтакте".

Так кто же из российских политиков живет активной жизнью в виртуальном мире? Какие социальные сети пользуются у них наибольшей популярностью? В этом разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Чем больше поклонников в соцсетях, тем популярнее политик…

Рейтинг "Биржевого лидера" политиков России в социальных сетях составлен на основании таких объективных и легко проверяемых критериев, как:
- число "друзей" в социальных сетях: "ВКонтакте", "Twitter" , "Одноклассники", "Facebook" и "Мой мир" mail.ru).

Таким образом, по политическим деятелям России можно вывести такую таблицу количества поклонников каждого:

таблица

Единоличным лидером популярности в Интернете стал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который имеет аккаунты в наиболее популярных соцсетях – Facebook, ВКонтакте, Twitter, Мой Мир@mail.ru. Присутствие в этих сетях дало ему более 4.33 миллиона фанов.

Наиболее обсуждаемыми темами в Интернете о Дмитрии Медведеве стали:
- Медведев раскритиковал иностранный бизнес - премьер России встретился с Консультативным советом по иностранным инвестициям, выслушивал критику зарубежных компаний и интересовался пожеланиями, а также подвел итоги по инвестиционной деятельности в стране.
- Семь месяцев работы правительства Медведева - смотрите, кто ушел – были проведены реформы в кадровом вопросе, кого-то отправили в отставку, кого-то повысили…
- Рейтинг "Биржевого лидера" политиков России: Путин стабильно в лидерах, а его "правая рука" - Дмитрий Медведев – на втором месте популярности.

Вторым по популярности стал наиболее эпатажный политик Владимир Жириновский, который имеет более 894 тысячи фанов в социальных сетях, причем наибольший поток принес Твиттер - 492 281 поклонников. Основными темами обсуждения о Владимире Жириновском:
- о том, что он считает клонирование полезным для общества - Названа дата возможного начала клонирования людей;
- Путин предложил кардинальные изменения в Конституцию РФ, а Жириновский обратил внимание президента на ситуацию в Удмуртии, где после случившихся в прошлом году взрывов для пострадавших ничего и не было сделано, при том что средства выделялись.

Третье место популярности в социальных сетях занимает Ксения Собчак, ранее ставшая популярной благодаря роли ведущей скандального телепроекта "Дом-2", а сейчас занимающаяся активной политической деятельностью. Во многом высокие позиции в рейтинге объясняются её карьерой в шоу-бизнесе, а не в политике. Новостными поводами истекшего месяца стали:
- Ксения Собчак сменила свой имидж
- Бизнесвумен Ксения Собчак на акциях "Евросети" заработала 1,3 млн. долл.

За тройкой лидеров в рейтинге популярности российских политиков в социальных сетях следуют: Прохоров Михаил, Дворкович Аркадий, Зюганов Геннадий, Миронов Сергей, Рогозин Дмитрий, Белых Никита, Кудрин Алексей.

Какая социальная сеть пользуется наибольшей популярностью у политиков России?

Российские политики, представители шоу-бизнеса, культуры, спортсмены ведут постоянную битву за аудиторию в социальных сетях, набирая быстро и уверенно по несколько сотен тысяч подписчиков.

Из табличных данных можно сделать выводы о том, что больше всего политиков привлекает:
- 1 место - сеть микроблогов Twitter, которая дала политикам России 4.62 миллионов "друзей";
- 2 место – социальная сеть "ВКонтакте", которая дала популярным российским политикам 2.17 миллиона "друзей", обогнав с таким результатом Facebook (1.01 млн.), Одноклассники (8.2 тысяч) и Мой Мир@mail.ru (4,2 тысячи "друзей").

Но стоит заметить, что очень много политических деятелей вообще не ведут деятельность ни в одной из Интернет-сетей, среди которых и Президент России Владимир Путин.

Многие главы субъектов России ведут официальные блоги на платформе twitter. Но всё-таки их довольно мало по сравнению с политиками других стран, к примеру, в США практически все политики и абсолютно все губернаторы штатов имеют свои странички в Твиттере, а в Европе – это 70-80 процентов чиновников. Увы, но пока в России достаточно низкий уровень проникновения социальных медиа в жизни чиновников. Сейчас около 59 процентов российских политиков имеют аккаунты в социальных сетях. И 41 процент - не зарегистрированы ни в одном интернет-сообществе.

Также особенностью российских политиков является то, что, они практически не читают "простых смертных", учиться этому им стоит у Барака Обамы, читающего 672 тысячи простых фалловеров, а ведь это своеобразный показатель, насколько хорошо организована обратная связь.

Политики "за" сетевое общение "без галстуков"

В социальной сети можно быстро и бесплатно получить многомиллионную аудиторию, которая имеет возможность обратной связи. Тем более что использование Интернета может привлечь в число сторонников и молодых людей, которые в большинстве своем аполитичны и не следят за новостями в традиционных средствах массовой информации, но всё же являющиеся полноправными избирателями.

На политической арене России моду на Twitter ввел Дмитрий Медведев. В этой соцсети у него сразу три аккаунта – два официальных микроблога и один "частный". За премьер-министром на социальные ресурсы потянулись и другие российские политики. Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Ксения Собчак, которая начала вести активную политическую деятельность (подробнее в ТОП-20 популярности политиков России Собчак обошла спикера. Заблуждения СМИ) и другие имеют свои странички "В контакте". Кроме этого, в сетях существует огромное количество групп политической направленности - групп политической партии, сторонников депутатов, общественно-политической организации.

Именно возможность непосредственного контакта с политиками и привлекает большую часть россиян на "государственные" блоги и страницы. Ясно, что человеку проще оставить личное сообщение или комментарий в Интернете, изложив в краткой форме свою проблему или пожелание, чем писать официальные письма в канцелярию.

Как раз такое общение в сети "без галстуков" способствует улучшению имиджа политика. Но есть также довольно распространенная проблема – многие политики-интернетчики активно включаются в виртуальную сеть, но через небольшой промежуток времени забрасывают его. И в результате получается обратный эффект – россияне, потенциальные избиратели видят наплевательское отношение во "всемирной паутине" и проецируют это всё на реальную жизнь.

Интернет, и особенно социальные сети, являются довольно перспективной площадкой для политической деятельности, поэтому можно предположить, что неформальное общение в ближайшее время начнет все активнее распространяться. И было бы правильным, если бы политик еще до вступления в должность вел аккаунты в социальных сетях, чтобы общество имело возможность проанализировать, чем "живет и дышит" тот или иной высокопоставленный чиновник. Так как в высокоразвитых государствах именно власть – ядро формирования информационной культуры в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Барселона
Барселона
Китай
Китайская народная республика
курс юаня
Юань рубль
Вашингтон
Столица США - Вашингтон