Горячие Новости

Названа дата возможного начала клонирования людей


Названа дата возможного начала клонирования людей
Технологий клонирования живых организмов была открыта еще в середине минувшего века, однако, к практическому ее применению ученые пришли относительно недавно. Начиналось все с бактерий, однако, настоящим прорывом для ученого мира стало появление на свет в июле 1996 года овцы Долли, которая родилась в результате переноса генетической информации, содержавшейся в клетке другой взрослой овцы. Успешный эксперимент, проведенный специалистам Рослинского института, расположенного неподалеку от столицы Шотландии – Эдинбурга, породил новый виток дискуссий в отношении того, насколько перспективным может быть данное направление, при этом, раздавались также голоса о том, что в перспективе на месте овцы может оказаться и человек. Впрочем, тема эта, как утверждали и продолжают утверждать многие, довольно неоднозначная в различных аспектах, однако, имеет она и множество сторонников. И уже сейчас ведется дискуссия о том, когда же клонирование людей может стать реальностью, а не теорией.
 
Стоит отметить, что в последние годы некоторые группы ученых, в частности, из Южной Кореи и Австралии, заявляли о том, что им удалось провести успешные эксперименты по клонированию человека, однако, как оказалось в последствии, они оказались не совсем правдивыми, ибо, в одних случаях речь шла лишь частичной полноте эксперимента, а в других и вовсе, об откровенном мошенничестве. Вместе с тем, на сегодняшний день не существует полноценной технологии, способной осуществить клонирование людей, в результате которого на свет могла бы появиться полная и здоровая копия уже существующего человека. Однако, по словам британского профессора, лауреата Нобелевской премии Джона Гардона, который неоднократно принимал участие в экспериментах по клонированию сложных организмов, в частности овец и лягушек, она может появиться уже через полстолетия. По словам ученого, которого цитирует портал «Meddaily», уже в ближайшее время будет доступна возможность клонирование детей семейным парам, которые ранее потеряли ребенка при определенных трагических обстоятельствах. При этом, новые эффективные технологии, которые человечество получит в ближайшие 50 лет, позволят производить на свет точную копию ребенка, по сути, его биологического близнеца.
 
По мнению профессора Дж. Гардона, все методы, которые приводят к получению здоровых людей, и, тем самым, улучшают общее состояние здоровья человечества, должны приветствоваться в обществе. В качестве аргумента он привел тот факт, что в ходе своих лекций, который он читает перед студентами Кембриджского университета, он задает присутствующим вопрос о том, как они относятся к возможности клонирования потомства для пар, которые не могут зачать ребенка естественным способом, и обычно около 60 процентов студентов воспринимают такую идею положительно. Существуют и противники, которые отмечают, что такой ребенок в случае, если ему будет известна история его появления на свет, будет ощущать себя некомфортно, считая самого себя некоей «заменой» или неполноценным индивидом.
 
Как отмечают в этой связи аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», вокруг возможного клонирования человека ведутся многолетние дебаты, которые несут в себе не только чисто технический, но и морально-этический, а также юридический аспекты. Неоднозначно к клонированию людей относятся представители духовенства, которые отмечают, что этот процесс выходит за рамки всех существующих религиозных верований и учений. Значительные дебаты происходят также и среди политиков разных стран, причем точки зрения в них бывают диаметрально противоположными. Например, в России был даже принят закон «О временном запрете на клонирование человека», в то же время, отдельные политики считают клонирование полезным для общества, например, Владимир Жириновский в ходе обсуждения вопроса отмечал, что намерен добиваться разрешения клонирования людей в России, ибо это, по его мнению, будет полезно и для экономики, и для демографии. Однако, в самой научной среде также нет единого мнения о возможных последствиях развития технологии клонирования людей, ибо, часть ученых опасается, что внедрение его в жизнь может вызвать непредсказуемые изменения генома человека, кроме того, существует опасность получения таких технологий криминальными и террористическим группировками, которые могут ими воспользоваться в своих целях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
бункер
Бункер
козерог
Козерог
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Пекельна кухня
Пекельна кухня