Горячие Новости

Астрономы нашли планеты, на которых может быть жизнь

Астрономы нашли планеты, на которых может быть жизнь

Полувековые поиски внеземных цивилизаций, в рамках которых земные учение построили десятки сверхмощных радиоэлектронных и оптических телескопов, потратив на это миллиарды долларов США, пока не дали результатов. Дело в том, что подобный метод направлен на выявление развитой цивилизации, которая может превышать по числу и возможностям своих технических разработок земную. При этом, астрономам достоверно известно, что во вселенной существуют миллиарды галактик, а в галактиках – миллиарды звезд, и вероятность того, что в какой-нибудь из звездных систем существует планета, похожая на Землю, на которой могут существовать биологические формы жизни, очень велика.

Кроме этого, астрофизиками рассматривается возможность существования разума, который не полностью совпадает с человеческим его пониманием, то есть не проявляется физически. Это может быть определенная энергетическая субстанция, которая действует по определенным логическим законам и существует автономно.

Разумеется, основой всей биологической жизни в любых условиях является жидкая вода, которую и ищут все астрономы мира, используя для этого все последние разработки науки и техники.

Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер», ученым из США удалось найти планеты, условия на которых полностью подходят для формирования биологических организмов.

Сообщается, что вторичный анализ светового спектра звезды Gliese667C, которая классифицируется как красный карлик, показал, что на орбитах вокруг нее находятся три планеты, состоящие из каменных пород, как и Земля, и имеющих условия для существования жидкой воды. Указанная звездная система находится в созвездии Скорпиона, которое удалено от Солнечной системы на 22 световых года. В ее состав входят три, относительно, небольших светила: 2 оранжевых и 1 красный карлик.

Ранее американские астрономы сообщали о том, что обнаружили одну планету в, так называемой, «зоне жизни», которая подразумевает, состав и температуру пригодные для существования биологических видов. В то же время, специалист в изучении космических объектов из Канады Филип Грегори, который анализировал данные, собранные спектрографом HARPS и 3,6-метровым телескопом Европейской южной обсерватории в Ла-Силле, утверждал, что на самом деле пульсация спектра звезды указывает на наличие трех каменных планет в ее системе. Сейчас это утверждение подтвердилось.

Исследователь заявляет, что указанный способ позволяет отслеживать малейшие колебания в спектре, на основании которых специальные компьютерные программы высчитывают количество планет в системе, их массу, период вращения, а также расстояние до светила от Земли. Согласно утверждению Грегори, в указанной системе насчитывается всего 6 планет, две из которых пригодны для зарождения жизни, а третья, о которой говорят американские астрономы, является раскаленной суперземлей.

Три планеты системы Gliese 667, которые максимально заинтересовали астрономов, имеют периоды обращения в 28, 31 и 39 дней. Расстояние до звезды и скорость движения по орбите делают их очень похожими на нашу Землю в плане климата. Все они больше нашей планеты, самая крупная в 4,8 раза.

Наиболее интересной для ученых является самая отдаленная от звезды планета, которая в 2,4 раза превышает массу Земли. Относительно легкий вес делает ее параметры более выгодными, так как не формирует вокруг нее гелиево-водородной оболочки, препятствующей возникновению атмосферы, содержащей другие элементы. Как утверждают эксперты, планета Gliese667Ce является наиболее приспособленной для жизни среди всех каменистых планет, выявленных земными учеными во вселенной.

Даже если будет подтверждено, что на указанных планетах есть жизнь, в любой из ее форм, она будет иметь очень большое количество отличий от земной. На формирование жизни, а точнее на ее протекание и развитие влияют многие процессы, в том числе глобальные. К примеру, на других планетах совершенно другое понимание дня и ночи, года и смены времен года. В связи с этим, открытая человечеством инопланетная жизнь, может совершенно не укладываться в современное научное ее понимание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
фунт
Прогнозы: курс фунта
Осетины
Осетины. Народ
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Франция
Франция