Горячие Новости

Новые открытия Curiosity поразили ученых. ТОП загадок на Марсе (0)

Новые открытия Curiosity поразили ученых. ТОП загадок на Марсе

Миссия любопытного робота-марсохода НАСА Curiosity (извините за тавтологию) продолжается и даже набирает обороты. Так, 7 декабря космический аппарат сделал снимки необычного каменного образования, которому было дано название Shaler.

Обнаруженные породы приглянулись астрономам НАСА из-за своей необычной формы. Это – тонкие пластины с длиной в несколько десятков сантиметров, находящиеся под углом к друг другу. Проанализировав их состав, задействовав инструмент ChemCam, марсоход не нашел в камнях ничего сверхестественного, поэтому в разгадывании загадки формы образований будут разбираться геологи. 
 
На сегодня Curiosity продолжает путь на северо-восток, направляясь к району Yellowknife Bay. Там, после того, как ученые выберут камень для бурения, марсоход займется этой задачей. За один день космический аппарат проходит около 20 метров и его спидометр уже успел намотать больше 600 метров. Примечательно, что в НАСА была рассчитана немного выше скорость марсохода, однако из-за перепадов рельефной местности Красной планеты, Curiosity приходиться двигаться куда медленней, включая повышенный режим осторожности. 
 
В НАСА сообщили, что в ходе передвижения аппарата возникла такая проблемка, как разница между показаниями датчиков наклона космической машины. Для работы это не должно было стать опасностью, однако программное обеспечение автоматически остановило движение марсохода, а специалисты НАСА провели оценку ситуации, ведь недопустимо, чтобы робот застрял где-то или упал. Интересно, что не так давно на официальном Интернет-ресурсе американской Национальной воздухоплавательной и космической администрации пояивлось фото или лучше сказать автопортрет марсохода Curiosity, сделанный из кусочков снимков различных частей робота, благодаря которым можно рассмотреть марсохода на фоне марсианской поверхности. 
 

ТОП загадок на Красной планете

1.Марсоход Curipsity двигается по руслу древнего ручья – данные приборов - с помощью прибора под названием ДАН, то естьДинамическое альбедо нейтронов было установлено, что марсоход начал свое движение у поверхности русла самого древнего ручья, который когда-то впадал в немаленький водоем у дна кратера Гейла. При этом содержание, хоть и небольшое, водорода говорит о том, что у дна кратера присутствовалм молекулы гидроксила или воды. 

2.В NASA рассекретили находки Curiosity на Марсе – в марсианском грунте были найдены следы метана, который подразумевает наличие органических молекул или соединений. В то же время, столь сенсационное сообщение было сразу переведено в статус обыденных, так как эксперты предполагают, что остатки газа были принесены на планету самим марсоходом или каким-то метеоритом. 

3.Curiosity установил, что радиация на Марсе не смертельна для человека – ну не то, чтобы совсем не смертельна, но поколения землян, которые все же доберутся до планеты, смогут находиться на ней без вреда для своего здоровья не более пяти-шести месяцев. 

4.Роза марсианских ветров, составленная Curiosity, удивила ученых – составленная карта ветров в кратере Гейл подтвердила догадки ученых о том, что атмосфера Марса создает для всей планеты единственный «щит» от губительной космической радиации.В то же время представления ученых о направлениях ветров оказались абсолютно неверными. 

5.Curiosity приступил к изучению грунта Марса и сразу же наткнулся на неожиданность – робот обнаружил на поверхности планеты довольно необычной формы и химического состава минерал, схожий на те, что встречаются на Гавайях. 

6.Curiosity снова обескуражил, найдя на Марсе... полиэтиленовый пакет - после очередной отправки марсоходом снимков на Землю, а также их детального рассмотрения учеными НАСА, кроме песка на поверхности Красной планеты, был обнаружен предмет, который очень был схож по форме с излюбленными полиэтиленовыми пакетами. Астрономы чуть не сломали голову, откуда на Марсе взялся пластиковый пакет, однако позже было предположено, что пакет - это часть обшивки робота, которая просто отвалилась при посадке.

У Марса много секретов, тайн и загадок для человечества, надеемся, что дороогостоящая миссия марсохода Curiosity, которая обошлась НАСА в 2,5 млрд долларов, сумеет помочь их разгадать, а, возможно, даже найти остатки жизни на далекой пока неизведанной планете. 

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Антон Димаков
Антон Димаков
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Роза Василишина
Роза Василишина
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
21 октября
21 октября