Сегодня все больше внимания уделяется исследованиям человеческого мозга.  Ученые из Университета штата Мичиган вывели закономерность, что  глутамат, находящийся в головном мозге, способен провоцировать  суицидальное поведение.
Группа сотрудников Университета под руководством Лины Брандин проводила  исследования и выявила, что у людей, которые пытались покончить жизнь  самоубийством, вещество глутамат более активно.
Что такое глутамат и как это вещество влияет на поведение человека  выясняли эксперты рубрики "Новости науки" в журнале "Биржевой Лидер".
Эксперты: что такое глутамат
Если обратиться к теоритическому определению понятия глутамат, то это  аминокислота, которая предназначена для передачи сигналов и импульсов  между нервными клетками. Кроме того, ученые уже давно утверждают, что  действие данной аминокислоты способствует развитию и возникновению  депрессионного состояния у человека.
В интервью Science Daily Лина Брандин прокомментировала, что изучением  влияния данного препарата на организм и мозг человека ученые занимаются  пристрастно и очень давно. Полученные и проанализированные  результаты очень важны, потому что позволяют обрисовать общую картину  механизма заболевания у пациентов. Также Л.Брандин отметила, что ученые  Университета около 40 лет пристально занимаются изучением другого  нейромедиатора – это вещество серотонин. И проведенные исследования  показали, что на сегодняшний день ученым стоит уделить особое внимание и  полностью сконцентрироваться на изучении глутамата.
Процесс изучения активности глутамата осуществлялся в виде  измерения хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости. В данном  процессе хинолиновая кислота выступает в качестве, так называемого,  химического переключателя, который стимулирует глутамат отправлять  большее количество сигнальных импульсов в соседние ячейки. Предельно  высокое содержание глутамата может привести даже к амиотрофическому  склерозу. В исследовании приняли участие 100 пациентов, жителей Швеции.  Из общего числа участников две трети – это пациенты, которые были  доставлены в больницу после неудавшихся попыток самоубийства, а  остальные участники – абсолютно здоровые люди.
Ученые в процессе исследования обнаружили, что те люди, которые по  каким-либо причинам пытались самостоятельно свести счеты с жизнью, имели  почти в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости,  чем у здорового человека. Данный показатель говорит о том, что  происходило увеличение количества сигналов глутамата между нейронами.  Кроме того, эксперты отметили, что как только мысль о самоуничтожении и  суициде покидала мозг человека, показатели существенно снижались.  Итоговые результаты исследования объясняют, почему раньше эксперты в  области изучения человеческого мозга указывали на воспаление в мозге как  на один из главных факторов риска суицида. Оказывается, что  человеческий организм способен вырабатывать хинолиновую кислоту в виде  иммунного ответа, который вызывает воспалительный процесс.
Эксперты о лечении глутамата в организме человека
На сегодняшний день медикаментозных препаратов и лекарственных средств  против глутамата не разработано и не запатентовано. Но, по словам Лины  Брандин, в скором времени может быть разработан эффективный метод,  который позволит предотвратить возникновение в мозгу человека каких-либо  суицидальных мыслей. Уже проводились клинические исследования  анестетика "Кетамин", который призван блокировать сигнализацию  глутамата. Результаты показали, что анестетик достаточно эффективен в  борьбе с депрессией, но при этом имеет некоторые побочные действия.
Сотрудник Университета штата Мичиган Л.Брандин отметила, врачи должны  владеть информацией о том, что воспаление выступает в виде возможного  триггера суицидального поведения. И поэтому необходимо, чтобы психиатры и  врачи скорой помощи сообща работали над данной проблемой. Было бы очень  хорошо, сказала Брандин, если бы у людей, у которых наблюдаются частные  депрессивные состояния и суицидальное поведение, брали анализ крови на  наличие воспаления.
Свои выводы и результаты проведенных исследований сотрудники  Университета опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology для  всеобщего обозрения и анализа независимых экспертов.






