Горячие Новости

Психиатры объяснили феномен истерии по поводу «конца света»

Психиатры объяснили феномен истерии по поводу «конца света»

Наибольшее число людей, подверженных боязни и сомнениям, охотно верящих в нарастающие разговоры и слухи о всемирном апокалипсисе, среди старшего поколения. Мошенники готовы предложить бедным спасение в землянках, тогда как богатые могут встретить конец света в обустроенных комфортных бункерах. К счастью, здравый смысл побеждает неосознанный страх, и большая часть россиян встречают появляющиеся сообщения с громким смехом. Такое мнение выразили психиатры, которых опросило информагенство РИА Новости

Конец света как способ заработать

 
Профессор и психиатр-криминалист Михаил Виноградов отмечает, что совершенно очевидно, что такой огромный объем слухов о конце света не является случайным и кому-то очень выгоден. По его словам, есть огромное число людей, которые и тревожны, и боязливы, подверженные сомнениям и страхам. Безусловно, есть люди, которые не могут удержаться, чтобы не поиграть на чужих страхах и сомнениях. 
 
Так, всего несколько лет назад в Пензенской области около сорока последователей Петра Кузнецова, в числе которых и женщины с детьми, укрылись в подземелье и не выходили оттуда. Они были нацелены на то, чтобы пережить наступление конца света в соответствии с установленными наставником канонами. Примечательно, что их наставник - господин Кузнецов проигнорировал спуск в подземелье, собрав с народа приличные деньги, а людям ради этого пришлось продать свое имущество: и квартиры, и амтомобили. Правда, мошеннику не удалось все рассчитать до конца и в итоге он оказался в руках правосудия, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Кузнецов раскаялся, став сотрудничать со следствием, а на данный момент он лечится в одной из психиатрических клиник
 
«Как видите, - добавил профессор, - такого рода мошенники внушают людям определенную идею приближающегося конца света, запугивая и зарабатывая на них». 
 

Кто страшится конца света

 
Эксперт в психиатрии и криминалистике говорит о том, что примерно 20 процентам населения свойственно чувство страха, тревоги, излишнее суеверие. Такие люди куда чаще покупаются на всякие слухи и даже бредни, ими легче манипулировать. 
 
Главный психиатр России Зураб Кекелиде говорит о том, что ощущение апокалипсиса наиболее характерно для пожилых людей. Именно люди старше 60 говорят о приближении смерти, хотя могут жить и до 90 лет. 
 
Верящие в конец света ищут признаки приближения такого грандиозного явления в различных символах и цифрах. 
 
Впрочем, бывают и куда грандиознее аферы и соответственно мошенники крупных масштабов, которые хотят наживиться на желании богатых выжить в условиях предполагаемых масштабных катаклизмов. Так, как рассказал Виноградов, на Рублевке – западной части Москвы началась застройка бомбоубежищ и бункеров. Бункеры предназначены для спасения во время армагеддона , но, если последний не произойдет, там можно будет организовывать различные развлекательные мероприятия и развлекательные центры. 
 
По всему ближнему Подмосковью уже построили множество бункеров, которые, к тому же оборудованы всем необходимым: воздухоочистителями, герметичными дверьми, стульями, кроватями и столами. То есть вполне достойное временное жилье для олигархов и их семей на период потопа, глобального обледенения или столкновения Земли с астероидами, Нубирой и т.д.
 
Анна Портнова, глава кризисных ситуаций ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, полагает, что существует категория граждан, которые переживают различные страхи и тревоги, а в окружающем мире всегда видят бесчисленное количество опасностей. В разное время они начинают бояться то свиного гриппа, то куриного, то бояться пить водопроводную воду и так далее. Примерно треть людей выделяются склонностью к тревогам, тогда как тех, кто верит в конец света значительно меньше. 
 
Если говорить о доле внушаемых людей, то все зависит от общественного слоя. Ведь среди малообразованных людей, женщин и людей старшего возраста очень часто возникают подобные убеждения. А все потому, что женщины более эмоциональны и внушаемы, легко поддаются любому эмоциональному состоянию, объяснила специалист в психиатрии. 
 
Что касается сознательных и образованных людей, то они или совсем не реагируют на слухи о конце света, или же закупает алкоголь для того, что бы с гулом отметить это событие, которое случается далеко не каждый день. По словам Портновой, «нормальные люди реагируют на такие разговоры с юмором, не поддаваясь пессимистическому настроению, посмеиваясь над теми, кто боится предшествующего апокалипсиса». 
 
Интересно, что среди пациентов, да и знакомых Портновой нет обеспокоенных предшествующим концом света. В отделении ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского зафиксировано всего одно обращение, связанное с концом света, за последние два месяца. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
27 мая
27 мая
курс фунта
Фунт доллар