Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесвумен Ксения Собчак на акциях «Евросети» заработала 1,3 млн. долл.

Бизнесвумен Ксения Собчак на акциях «Евросети» заработала 1,3 млн. долл.

Самая скандальная блондинка России, эпатажная и непредсказуемая Ксения Собчак оказалась еще и весьма предприимчивой. Буквально на днях ей удалось существенно пополнить свои и без того немалые активы за счет продажи своей доли акций сети магазинов или, как сейчас стало модно говорить, ритейлеров «Евросеть». В результате продажи 0,1 процента акций (а именно столько принадлежало светской львице) ей удалось заработать 1,3 миллиона долларов чистой прибыли.

Сложно сказать, что именно поспособствовало такому удачному стечению обстоятельств. Просто не верится, что эта блондинка, та самая, которая была ведущей проекта «Дом-2», выходила на сцену в костюме лошади и пела матерные частушки, способна вложить деньги с таким далеко идущим расчетом, подобно настоящей серьезной бизнесвумен.
 
Здесь можно списать всё на чистой воды везение, а можно предположить, что Ксения все-таки унаследовала от своего отца Анатолия Александровича, грамотного политика и первого мэра Санкт-Петербурга эпохи послесоветской России, хоть какую-то долю рациональных генов.
 
Если внимательно присмотреться к Ксении Анатольевне, то она уже не так проста, как кажется с первого взгляда, и не только покупка акций «Евросети», но и большинство ее поступков хорошо продуманы.
 

«Евросеть» - везение или расчет?

 
Собчак купила акции в 2010 году и стала совладельцем компании, заплатив один миллион долларов. Она и раньше участвовала в бизнесе, но стать настоящим партнером таких крупных бизнесменов, пускай даже ничтожно маленьким совладельцем, ей удалось впервые. По слухам, купить долю в «Евросети» ее уговорил тогдашний бойфренд Олег Малис, который является братом президента «Евросети» Александра Малиса. Есть также предположения, что Собчак купила акции по рекомендации Александра Мамута, владеющего контрольным пакетом, однако сам Мамут во времена оформления сделки купли-продажи с Собчак давать какие-либо комментарии наотрез отказался.
 
В прессе Собчак заявила, что решила вложить деньги в «Евросеть» сама, так как считает эту компанию весьма перспективной. Здесь она оказалась права, как никогда.
 
В результате сделки Александра Мамута и Алишера Усманова контрольный пакет акций «Евросети» был продан «Мегафону». Так как доля Собчак находилась в ведении Мамута, то ее 0,1 процента пакета акций также отошли к «Мегафону», а на банковских счетах осело 2,3 миллиона долларов. Если вспомнить, что акции достались блондинке за один миллион долларов, то получим 1,3 миллиона чистой прибыли – всего за два года доходность превысила 100 процентов!
 
Еще более интересно эта сделка выглядит, если учесть, что работать с «Евросетью» Ксения начала задолго до того, как купила долю в компании. Основатель и бывший владелец ритейлера Евгений Чичваркин задал тон рекламной кампании «Евросети», построив ее на эпатаже. Даже после его отъезда новые владельцы не захотели изменять этой традиции и занялись поисками нужного персонажа. Долго искать не пришлось, тем более что Ксению Собчак очень трудно не заметить.
 
В 2009 году страна увидела рекламный ролик, где Собчак на машине крушит витрины магазина «Евросеть» и в присущей ей невозмутимой манере интересуется наличием нужного ей телефона. Продажи этого самого телефона после ролика возросли почти в восемь раз, и все-таки, даже не смотря на это, сумма рекламного контракта с Собчак оказалась впечатляющей. Ей выплатили 880 тысяч евро, в то время как средняя стоимость подобного контракта должна была составлять как минимум в три раза меньше. Добавив к вознаграждению свои кровные, Собчак и купила долю в «Евросети». Кстати, стоит добавить, что Ксении Анатольевне даже здесь преподнесли приятный сюрприз и сделали существенную скидку. В 2011 году активы компании оценивали уже более чем в 3 миллиарда долларов, что почти в два раза выше, чем тогда, когда Ксения стала ее инвестором. Что ж, повезло барышне, ничего не скажешь.
 

Бизнес-проект под названием «Ксения Собчак»

 

Но, пожалуй, при всей своей выгоде «Евросеть» – еще не самый выгодный проект Собчак. Самый лучший и прибыльный ее бизнес-проект – это она сама. Начиная со своего переезда в Москву в 2001 году, Ксения запустила собственный бренд «Собчак» и с огромным энтузиазмом взялась за его раскрутку. Она появлялась на публике в вызывающе откровенных нарядах, не пропускала ни одной светской вечеринки, всеми способами и методами обращала на себя внимание. Достигнув статуса светской львицы, Ксюша не успокоилась и стала пробивать себе дорогу на ТВ. Проваливая кастинги, Собчак не теряла надежды и в 2004 году таки стала ведущей проекта «Дом-2». Тогда-то звезда «Ксения Собчак» и засияла на небосклоне русского шоу-бизнеса. Через год аудитория передачи составляла почти 65 процента от всей аудитории канала ТНТ. Судебные иски и публичное осуждение только добавляли шоу популярности. Тогда Ксюша окончательно убедилась, что черный пиар – это тоже пиар, и с вдохновением стала совершенствовать свой имидж. В 2007 году она вошла в ТОП-50 самых богатых российских звезд по версии Forbes. Кризис 2008-2009 годов блондинка даже не заметила. Ее проекты были успешными, а имидж противоречивым, но устойчивым.
 
Когда гламур начал выходить из моды, Собчак отреагировала мгновенно, нацепив очки и зачастив на серьезные политические телепередачи. Ее контракты стали дороже, а заказчики серьезнее, и круг их расширялся. Но быть телеведущей Ксении стало надоедать – и ее понесло в политику. Она выступала на митингах и изображала революционерку. Ее освистывали на демонстрациях, устраивали обыски в квартире, у нее находили крупные суммы наличных денег неизвестного происхождения, но все это укладывалось в ее план продвижения нового проекта «Собчак-революционерка». Однако с политикой не шутят. Сейчас ее неохотно приглашают на ТВ, заказы сокращаются, а в некоторых телевизионных проектах ее просто «вырезают». Возможно, политика окажется именно той силой, которая подкосит опоры бизнес-проекта «Ксения Собчак», однако, как считают эксперты раздела «Новости шоу-бизнеса» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», неугомонная блондинка, как всегда, выкрутится или в крайнем случае найдет для себя новое поле деятельности, благо везения ей не занимать.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Коста-Брава
Коста-Брава
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
IPad
IPad
Донецк
Донецк

NAS Broker